Карта сайта
15 мая 2019, 07:33

Виктор Кардашов: Необходимость упрощения подачи деклараций для сельских депутатов уже назрела

Депутаты Заксобрания и Госдумы от ЕР проинформируют коллег в муниципалитетах о новом законопроекте

Депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Виктор Кардашов планирует провести ряд встреч с коллегами в муниципалитетах своего округа, на которых расскажет о новом законопроекте по упрощению подачи деклараций для сельских депутатов.

Напомним, ранее секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак внес в Государственную думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1. ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно им, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

«Этот вопрос действительно острый и болезненный для депутатов сельских поселений. Считаю, что сама по себе эта процедура – очень нелепый, напыщенный, ненужный процесс. Я лично неоднократно обращался к депутатам Государственной думы с предложениями внести изменения в этот закон. Потому что бывали и такие случаи, когда депутат складывал полномочия. Большинство наших сельских депутатов - это простые врачи, учителя, работники сельских клубов и библиотек. Депутатами они работают на общественных началах, у них небольшие доходы. А между тем, банковская услуга заполнения документов - платная. Эта процедура ставит людей в неловкое положение. Для того, чтобы оформить все справки, собрать документы человеку необходимо ехать в районный центр, отпрашиваться с работы, платить за оформление документов. Поэтому, действительно, необходимость упрощения подачи деклараций для сельских депутатов уже назрела, и это очень важная инициатива. Считаю, что благодаря этим поправкам в законодательство увеличится число активных и неравнодушных жителей, которые смогут идти в депутаты, чтобы решать проблемы своих земляков», - подчеркнул Виктор Кардашов.

Второй законопроект выравнивает санкции, которые применяются к депутатам различного уровня за представление недостоверных или неполных сведений в декларациях (предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата). Ранее для сельских депутатов такой меры не существовало. Теперь народным избранникам в районах можно будет исправлять ошибки в декларации без лишения депутатского мандата. 

Добавим, что в ближайшее время обе эти инициативы будут обсуждаться в рамках встреч депутатов Законодательного собрания и Государственной думы с муниципальными и сельскими депутатами в территориях края.

Ссылка для блогов