16 мая 2019, 07:26

Депутаты ЗС от «Единой России» обсудили бюджетную поддержку в сфере здравоохранения

Депутаты краевого парламента в рамках заседания комитета по охране здоровья и социальной политике под председательством депутата от «Единой России» Юрия Данильченко в среду, 15 мая, обсудили корректировку краевого бюджета в сфере здравоохранения.

Так, на реконструкцию краевой клинической больницы, где завершаются работы, выделят 4,4 миллиарда рублей, еще 900 миллионов планируется направить на льготное лекарственное обеспечение.

С докладом на заседании выступил Владимир Бахарь — заместитель председателя правительства края — министр финансов. Он сообщил, чем обусловлены поправки, как меняются основные параметры краевой казны, а затем подробно остановился на отраслях, находящихся в ведении комитета.

В 2019 году расходы на здравоохранение увеличиваются на 5,7 млрд рублей. Владимир Бахарь сказал, что в прошлом году не были освоены средства на реконструкцию краевой клинической больницы в размере 3,8 млрд рублей, они переходят на этот год, работа будет проведена. Кроме этого, дополнительно 900 млн рублей выделяется на льготное лекарственное обеспечение. Это федеральные деньги. Что касается краевых средств, то 600 миллионов рублей в качестве софинансирования направляется на краевую клиническую больницу. Имеется уточнение по перечню строек и объектов в части разработки проектно-сметной документации. Около 130 миллионов рублей будет добавлено на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений края.

На развитие системы социальной поддержки граждан дополнительно дается 57,3 млн рублей.

«Средства необходимы для начисления страховых взносов на те компенсационные выплаты, которые включены в заработную плату. Есть и иные мероприятия, например, увеличение размера ежемесячной денежной выплаты почетным жителям Эвенкии и Таймыра», — пояснил министр.

На программу, направленную на содействие занятости населения, ассигнования увеличиваются на 42,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на обучение и переобучение, повышение квалификации работников предприятий.

После доклада состоялось обсуждение, в котором приняли активное участие депутаты.  Речь шла о ликвидации кредиторской задолженности, о лекарственном обеспечении, о содержании лечебных учреждений, о финансировании паллиативной помощи, о повышения эффективности отрасли здравоохранения, о реализации национальных проектов и о многом другом.

Парламентарии подняли острый вопрос, который касается финансирования третьей очереди краевого онкоцентра. На это необходимы дополнительные средства, но они в корректировке бюджета не заложены.

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко спросил заместителя министра здравоохранения края Михаила Родикова о том, когда будут торги проведены и сколько средств необходимо за три года.

«Экспертиза проектной стоимости третьей очереди онкодиспансера была получена 29 марта 2019 года, стоимость составила 3 млрд 120 млн рублей. Предусмотренные из краевого бюджета средства: 400 млн на 2019 год и 400 млн на 2020 год. Дефицит составляет 1 млрд 478 млн рублей. Для завершения первого этапа пускового комплекса (он включает в себя палатный корпус, переход между административными корпусами и каньоном), требуется 720 млн рублей. На второй пусковой комплекс третьей очереди нужно 758 млн рублей» - ответил Родиков.

«Онкология — важная тема. Мы должны закончить третью очередь, это даже не обсуждается. Но с такой раскладкой можно провести торги?» — уточнил Юрий Данильченко.

Ответ замминистра здравоохранения был отрицательный: для того, чтобы начать торги, нужно 720 миллионов рублей на первый пусковой комплекс третьей очереди, а их нет.

Владимир Бахарь, в свою очередь, заверил, что ситуация находится на контроле, завтра вопрос планируется рассмотреть на заседании правительства региона, информация будет доведена до сведения комитета.

В итоге было принято следующее решение. Заседание головного комитета по бюджету и экономической политике назначено на 21 мая. До этого времени комитет по охране здоровья и социальной политике намерен подготовить решение, в которое, в частности, будет включено требование предусмотреть в бюджете средства для третьей очереди онкоцентра. К этому актуальному вопросу комитет еще вернется, народные избранники уделяют важной теме самое пристальное внимание.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края