• Виктор Кардашов: Жители края заслуживают объективной картины о том, как живет система образования, учителя, дети
20 мая 2019, 09:20

Сразу два громких случая подростковой агрессии и избиений произошли накануне в Красноярском крае. Оба случая касались драк среди девочек. В Ачинске девушки избили двух 13-летних сверстниц, а в Лесосибирске ученице после избиения надели на голову мусорное ведро. Видео инцидентов попали в интернет и вызвали широкий общественный резонанс. Также 15 мая в ряде средств массовой информации было размещено видео, нa котором запечатлено, как воспитанники детского сада, расположенного в микрорайоне «Солнечный», наносят удары своему сверстнику, при этом воспитатель никак не реагировала на происходящее. Эти шокирующие события, связанные с детской и подростковой жестокостью прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Виктор Кардашов.

«Уже несколько дней подряд в краевых СМИ появляются новости, связанные с детьми и системой образования. Факты, изложенные журналистами, требуют проверки и реакции в зависимости от ситуации, от педагогов, родителей, порой даже правоохранителей. В пределах своей компетенции мы в рамках проекта «Новая школа» не оставим без внимания то, что произошло. Соответствующее обращение сделано в Краевую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Министерство образования края для проверки и принятия должных мер и профилактики.

Следует обратить внимание на ассиметричность в информационных акцентах, когда речь идет о теме образования, хотя на самом деле не только о ней. Разговаривая с коллегами, с представителями министерства образования, обсуждаем проблемы и задачи системы образования. И не раз и не два звучала тема того, как сложно ХОРОШЕЙ новости достучаться до широкого распространения.

У нас на одного некомпетентного учителя приходится 100 хороших и 10 прекрасных, но фокус внимания, разумеется, будет на первом. У нас умные, воспитанные дети, замечательные школы и в Красноярске, и в крае, но будоражить проще, освещая негативные события, хорошее никому (по версии журналистов) не интересно.

Это тенденцию нужно менять. Открытый информационно мир должен приносить целостную картинку событий:  и плохое, но и хорошее. Нет ничего идеального, но в спектре журналистов должен быть не только черный цвет, когда они рассказывают о наших красноярских детях, о наших учителях, воспитателях, школах.

Общественный совет проекта «Новая школа» в Красноярском крае не оставит без внимания произошедшее. Жители края заслуживают объективной картины о том, как живет система образования, учителя, дети», - заключил Виктор Кардашов.

Ключевые слова: новаяшкола