• Партпроект «Чистая страна» проверил крупнейшее производство РУСАЛа в Красноярске
30 мая 2019, 08:16

Партийцы Красноярска в рамках проекта «Чистая страна» в среду, 29 мая, провели экологический мониторинг на Красноярском алюминиевом заводе, а так же обсудили результаты партийного форума «Чистая страна», прошедшего 19 апреля в Челябинске.

Мероприятие состоялось при поддержке руководства предприятия, которое проводит политику информационной открытости. Общественность регулярно проводит рейды на производстве, отслеживая условия производства и очистки вредных веществ.

Стартовала инспекция с обзора параметров КрАЗа, его роли в производстве алюминия в российском и глобальном масштабе. Перед началом экскурсии общественных инспекторов поприветствовал управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Курьянов.

После инструктажа партийцы переоделись в спецодежду и обувь, надели защитные очки и индивидуальные респираторы. Мероприятие началось в цехе электролиза. Ликбез из курса физики и химии прямо на месте помог активистам мониторинга понять технологию обеспечения экологичности процесса.

Как отметили сами активисты, их поразили размеры корпусов – порядка километра каждый, при этом в каждом чисто и светло. Литейный цех наглядно продемонстрировал результаты работы – алюминиевые чушки различного размера. Оказалось, что в Красноярске производят алюминий уникальной чистоты – АВЧ, который используется при производстве смартфонов.

Газоочистка стала местом оживленного обсуждения: на экране монитора можно было проследить, какие стадии очистки проходят газы, образующиеся при электролизе. Было отмечено, что газоочистка экономически оправдана, поэтому предприятие заинтересовано в повышении экологических параметров своей деятельности.

В ходе всей экскурсии директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности АО  «РУСАЛ Красноярск» Александр Белянин развернуто и доступно отвечал на вопросы общественников. Были развеяны домыслы и слухи, а также так называемые «экологические страшилки», которыми нередко тревожат красноярцев.

Финалом мероприятия стало заполнение форм по экологическому контролю и обсуждение федерального партийного форума «Чистая страна», прошедшего в Челябинске 19 апреля. Было отмечено, что экологическая ответственность – это, в том числе, открытость для общества, которую продемонстрировал РУСАЛ.

Об итогах визита на Красноярский алюминиевый завод рассказал куратор проекта «Чистая страна» в региональном исполнительном комитете партии Юрий Кондрашов.

«Партийный проект «Чистая страна», направленный на решение экологических проблем не случайно провел одно из первых мероприятий на крупнейшем завода миллионного Красноярска, поскольку РУСАЛ ведет политику информационной открытости. Активисты проекта воспользовались шансом побывать на КрАЗе и убедились, что слухи, домыслы и мифы вокруг деятельности предприятия именно таковыми и являются. Визит в качестве общественного инспектора стал для меня настоящим событием. Поражают масштабы завода: огромные корпуса, цеха электролиза, литья, объемы продукции и разнообразие применения алюминия в современном мире. Проект «Инспекторро» - это мой первый практический опыт в качестве экологического контролера. Однако оценить экологичность производственных процессов при поддержке компетентных специалистов «РУСАЛА» и актуализации школьных знаний по физике и химии оказалось вполне доступно. Да, как правильно было отмечено в диалоге, если на хлебозаводе пахнет хлебом, то на алюминиевом заводе будет пахнуть производством металла. Но, тем не менее, все технологические требования соблюдались полностью, что я и отметил в своем чек-листе. Важный факт, который предпочитают не замечать СМИ – на КрАЗе экологичность производства оправдана экономически, поскольку в системе очистки используется глинозем, который адсорбирует фтор, и возвращается в производство, а значит, чистый воздух - это выгодно для завода. Это правильный подход, на нем, в принципе, и должна строиться современная экологическая политика: чистота должна быть выгодной», - заключил Юрий Кондрашов.

Партийный проект выражает особую благодарность за сотрудничество депутату Красноярского городского Совета от партии «Единая Россия», директору департамента по связям с общественностью и региональными органами власти Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Елене Южаковой.

Ключевые слова: чистаястрана