• Партийцы поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны
8 мая 2019, 08:23

Партийцы поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

В рамках партийного проекта «Историческая память» единороссы Советского района Красноярска провели акцию «Визит внимания». В рамках проекта партийцы поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Владимира Филипповича Смоликова.

Как рассказали в местном отделении партии, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Юбиляр рассказал гостям о своей судьбе и поделился воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны.

«Мы очень душевно пообщались с Владимиром Филипповичем, он рассказал нам о своей семье, о своих детях и уже взрослых внуках и правнуках. О том, что увлекается игрой в шашки и шахматы, даже пятилетнего правнука Антона научил играть в шашки, и у него хорошо получается, уже есть определенные результаты на турнирах среди детей. И конечно же, поздравили еще раз с юбилеем Владимира Филипповича, пожелали здоровья и долголетия. И вручили памятное письмо» - рассказала секретарь первичного отделения партии Оксана Андрианова.

К сведению

Владимир Филиппович родился 02.05.1924 года в селе Южно-Александровка, Иланского района, Красноярского края в многодетной семье. После окончания десяти классов ушел на фронт.

В августе 1942 года получил повестку в военкомат. В ряды бойцов Красной Армии был призван из села Южно-Александровка, Иланского района, Красноярского края. Транзитом через Красноярск эшелон прибыл в Новосибирск. С августа по октябрь 1942 г. прошел курс молодого бойца на учётном пункте. Далее направлен в город Кемерово для службы в войсках НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, где и охранял военный завод «Комбинат номер 392».

В мае 1943 года был направлен в город Беломорск, станция Сорока. После формировки частей был направлен в г. Кандалакша Мурманской области, где служил при штабе Карельского фронта связным у генерал-лейтенанта Молошникова.

Был направлен в Нямозеро на конечную станцию железных дорог, в штаб 101-го пограничного полка, где нёс службу на контрольно-пропускном пункте в 15 км от передовой. Продолжил нести службу в должности кодировщика и совмещал её со службой в боевом охранении.

В сентябре 1944 г. Финляндия вышла из войны под давлением СССР и объявила войну Германии. Владимир Филипповича направили на службу в г. Киркенес в Норвегию, потом в город Куолоярви Карельской АССР.

В апреле 1945 года получил направление на учебу в Ленинградское пограничное училище. До Ленинграда путь составлял пять дней, приехал 8 мая ночью, а на утро праздновал Победу.

1948 году окончил училище с отличием и выбрал службу в городе Ташкенте в Суворовском военном училище. Служил там офицером-воспитателем до 1953 года. Затем был направлен в оперативный полк, который вёл борьбу с антисоветскими элементами и выходцами из стран Азии на границе с Ираком до 1958 года. Продолжал службу в городе Ахалцик Армения начальником маневренной группы до 1966 года. Позже вернулся на родину в село Южно-Александровка.

За доблесть и отвагу Владимир Филиппович награжден Орденом Отечественной войны II степени; медалями «Жукова», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».