• В Красноярске при поддержке партпроекта «Крепкая семья» состоялись 18-е ежегодные краевые соревнования среди приемных семей
10 июня 2019, 09:29

18-е ежегодные краевые соревнования среди приемных семей состоялись в субботу, 8 июня, в Красноярске при поддержке партийного проекта «Крепкая семья».

В этом году, чтобы побороться за победу в столицу края съехались 82 участника -  15 многодетных семей, воспитывающих усыновленных, приемных и опекаемых детей из городов Боготол, Енисейск, Заленогорск, Назарово, Красноярск, а также из Балахтинского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковского, Курагинского,  Новоселовского, Партизанского, Cухобузимского и Шарыповского районов.

В торжественном открытии ежегодной спартакиады приняли участие почетные гости и представители организационного комитета соревнований: региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», директор краевого государственного казенного учреждения «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова, начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Красноярского края Юлия Таймулина, заместитель начальника отдела во взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края Елена Ермоленко, главный судья соревнований Олег Палачанин и другие.

Кроме того, в адрес организаторов и участников спартакиады пришла правительственная телеграмма от депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Юрия Швыткина.

«Уважаемая Ольга Борисовна, уважаемые организаторы спартакиады «Семейные старты», я рад приветствовать вас на 18-й ежегодной спартакиаде среди замещающих семей Красноярского края. Многолетний опыт проведения такого мероприятия, наполненного добротой, любовью и азартом, показывает его актуальность, и что очень важно, популяризирует семейные формы воспитания. Очень приятно осознавать, что в нашем крае есть такая многолетняя традиция. Считаю важным, что каждый раз при проведении  «Семейных стартов» неизменными остаются самые важные принципы – сплоченность, дружба, гармонизация отношений между родителями и детьми», - написал Швыткин.

Участники соревновались в шести видах спорта: прыжки в длину с места, дартс, метание баскетбольного мяча, перетягивание каната, спортивная эстафета, наклоны вперед. Также дети и взрослые приняли участие в творческом состязании – в конкурсной номинации рисунка на асфальте. Дополнительно было оценено «домашнее задание» – семейные поделки на спортивную тематику, которую семьи выполнили заранее, подготавливаясь к главному для них спортивному событию.

В командном зачете по всем заявленным видам программы I, II  и III место соответственно заняли семейные команды Виндерголлер (Новоселовский район), Белоноговых-Кучер (г. Енисейск), Ковалёвых (Курагинский район).

По традиции все 15 команд победили в различных номинациях, ведь на «Семейных стартах» не бывает победивших или проигравших, спортивный азарт – не главное, главное – воля к победе и активное участие. Каждая команда получила заслуженные подарки, дипломы и аплодисменты болельщиков.

«Самой ловкой семьей» стала семья Гавриловых (Енисейский район), «Самой сильной» - семья Щетининых  (Партизанский район), «Самой прыгучей» - семья Егоровых (г. Назарово), «Самой меткой» - семья Башун (Дзержинский район), «Самой быстрой» - семья Федотовых (г. Боготол), «Самой гибкой» - семья Белоноговых (г. Енисейск). В номинации «Физкульт-семья» победила семья Степановых из Балахтинского района, номинацией «Один за всех и все за одного» отмечена дружная семья Курлович из Ермаковского района. Номинацией «Молодые да скорые» отмечена семья Поляковых (г. Зеленогорск), звание «Бригада крепышей» получила семья Филатовых из Шарыповского района, «Династией атлетов» стали семья Виндерголлер (Новоселовский район), дипломом номинации «Успешный союз» награждена семья Низовских  (Емельяновский район), «Крепкими орешками» стали семья Вагнер из Красноярска. Победу в творческих номинациях «Лучшая спортивная поделка» и «Лучший рисунок на асфальте» одержали семьи Агафоновых из Сухобузимского района и семья Ковалёвых из Курагинского района.

По мнению регионального координатора партпроекта «Крепкая семья», директора краевого центра развития семейных форм воспитания Ольги Абросимовой, многолетний опыт проведения спартакиады помогает пропагандировать развитие семейных форм воспитания в крае и увеличивать с каждым годом число замещающих семей.

«Помимо основной задачи этого ежегодного краевого спортивного мероприятия – сплочения семей, обмена опытом и развития института замещающей семьи в регионе, мы призываем семьи к здоровому образу жизни, спорту. Но самое главное - это то, что семьи на мероприятии знакомятся, общаются, осознают, что они не одни, чувствуют внимание власти к своим проблемам, и на фоне разных экономических проблем вдохновляются на дальнейшие свершения, развитие своих семей. Отрадно, что с каждым годом число приемных семей в крае растет. И каждый год на соревнования приезжают новые участники – успешные многодетные семьи, принявшие детей на разные формы семейного устройства», – рассказала Абросимова.

Цели организаторов достигнуты – семьи сплотились, провели время с пользой, имели возможность познакомиться и подружиться, особое время уделить спорту. Довольны и участники.

«Нам очень понравилось мероприятие, - говорит приемная мама из Курагинского района Татьяна Ковалёва, -  дети с большой охотой готовились к соревнованиям, с азартом участвовали во всех предложенных видах, включенных в программу состязаний. Все это интересно и полезно. Мы благодарны организаторам и, конечно, хотели бы побывать на мероприятии еще, и не раз».

«На «Семейных стартах» мы с радостью осознали, что многодетных приемных семей, таких как мы, в крае очень много. Все такие замечательные – и дети, и родители. И мы довольны, что получили шанс стать участниками такого замечательного праздника, обменяться опытом, побеседовать с другими родителями, со специалистами Центра развития семейных форм воспитания – задать вопросы и получить разъяснения по проблемным ситуациям», – поделилась впечатлениями приемная мама из Партизанского района.

Отметим, организаторами спартакиады «Семейные старты» ежегодно выступают министерство образования Красноярского края, министерство спорта Красноярского края, краевой центр спортивной подготовки, краевое государственное казенное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» и региональное отделение партии «Единая Россия».

Фотоотчет на сайте www.opeka24 и в официальных сообществах Центра развития семейных форм воспитания в популярных социальных сетях.

Ключевые слова: Крепкаясемья