• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • В крае полным ходом идут работы по благоустройству в рамках проекта «Городская среда»
20 июня 2019, 12:41

В крае полным ходом идут работы по благоустройству в рамках проекта «Городская среда»

В Красноярском крае продолжается реализация проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», направленного на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей. Также в рамках проекта осуществляется общественный контроль на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских скверов. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Напомним, в этом году в проекте участвуют 61 территория Красноярского края, в которых планируется благоустроить 405 дворов и 45 общественных пространства. Объем финансирования программы в этом году составил более 1 млрд рублей. В настоящее время в территориях уже полным ходом идут благоустроительные работы. Об этом сообщил региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного собрания Александр Новиков.

«Уже в самое ближайшее время мы увидим первые благоустроенные дворы в территориях. Если говорить про общественные пространства, то сейчас в большинстве территорий уже идет определение подрядчиков, а в некоторых подрядчики уже определены, и в самое ближайшее время там начнутся работы по благоустройству. Например, в городе Минусинске, где я недавно был, уже вовсю идет работа, причем с опережением графика. То есть сквер у часовни уже совсем скоро будет благоустроен», - пояснил Новиков.

Он также напомнил, что три территории края в этом году получили дополнительное финансирование на благоустройство общественных пространств по итогам краевого конкурса проектов благоустройства. Экономия возникла в результате перераспределения бюджетных средств по проекту, и было решено провести конкурс, по итогам которого 100 млн. рублей получил на благоустройство город Минусинск, 80 млн. рублей – город Дивногорск и 55 млн. рублей –  город Бородино.

«В городе Дивногорске уже начались строительно-монтажные работы по оборудованию павильона на набережной, после этого будет сделана работа по благоустройству оставшейся части набережной. Мы уже можем с уверенностью сказать, что в этом году мы закончим набережную в Дивногорске, и приведем в тот вид, который мы изначально хотели и планировали. В Минусинске на выделенные дополнительные средства тоже реализуется масштабный проект, который называется «Перекресток истории». Это благоустройство Соборной площади, примыкающих к ней улиц Ленина и Кравченко, а также сквер Ленина. Это сквер напротив городской администрации, который до этого уже принимал участие в проекте «Городская среда». Сейчас уже у нас определён подрядчик по Соборной площади. Проект большой, сложный, поэтому было принято решение разбить его на 4 подпроекта, чтобы мы могли параллельно проводить все работы, а не постепенно.  На сегодняшний день все эскизные решения сделаны и, соответственно, мы уже приступили к реализации этого большого проекта», - отметил Новиков.

Он также добавил, что в процессе реализации проекта в Минусинске возникает много сложностей, связанных, в частности, с тем, что  на улице Ленина находится достаточно много зданий, находящихся в федеральной собственности, частной собственности, есть и объекты культурного наследия. При этом просто выполнить работы по благоустройству самой улицы, но оставить без внимания здания, которые находятся не в самом приглядном виде – будет неправильно. Поэтому сейчас депутаты разных уровней от партии прорабатывают все возможные варианты решения вопроса, встречаются с собственниками зданий, договариваются о том, чтобы совестными усилиями можно было привести их к надлежащему виду, чтобы благоустройство улицы стало максимально гармоничным и красивым.

«В Бородино на дополнительно выделенные средства также будет реализован большой красивый проект, в рамках которого будет разбит музей под открытым небом, с экспонатами, посвященными истории и достижениям угольной столицы нашего края. «Музей-аллея» объединяет аллею улицы Горького, площадь у ДК «Угольщик» и сквер первостроителям. Здесь будут расположены уличные малые формы с разными сюжетами из истории развития Бородино, музей расскажет о почетных жителях города. Также здесь планируется разместить информацию об исторических вехах, становлении и развитии разреза. При разработке этого проекта в первую очередь учитывалось мнение самих горожан. Абсолютное большинство из них активно поддержали этот проект», - заключил Александр Новиков.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов