11 июля 2019, 09:42

Александр Усс поручил краевому минтрансу в 2020 году запустить в Красноярске скоростной трамвай

Глава региона Александр Усс провел совещание с членами краевого правительства по вопросам строительства метрополитена в Красноярске и реорганизации системы городского общественного пассажирского транспорта. Проект предусматривает смещение приоритетов от автобусов в сторону экологичных и современных трамваев. Первый скоростной трамвай губернатор поручил запустить в краевом центре летом 2020 года.

Что касается возобновления строительства метрополитена, то, как сообщается на официальном краевом портале, новая концепция предусматривает метро из 9 станций протяженностью 12,6 км. В ней учтена недостроенная инфраструктура первой очереди – пять станций и линия 8,2 км. Также документом предусмотрено сокращение длины станций почти вдвое и уменьшение количества вагонов в составах с пяти до трех. Кроме того, красноярское метро может стать первым в России с беспилотным управлением. До конца 2019 года компания-проектировщик должна провести геологические изыскания на всех станциях и предложить принципиальное решение по способу прокладки – либо это будет классическое подземное метро, либо наземное скоростное метро. Следующим этапом станет проектирование первых пяти станций и подготовка проектно-сметной документации для их строительства.

Стоит отметить, что линия метро будет связана с трамвайной сетью и городской электричкой.

Также Александр Усс поручил министерству транспорта к лету 2020 года запустить первый скоростной трамвай в Красноярске по маршруту: КрасТЭЦ - Предмостная площадь – ул. Матросова. Как пояснил министр транспорта Константин Димитров, рельсовая колея на данном маршруте подходит современным трамваям, поэтому пути не придется менять. Но необходимо сделать остановочные пункты более комфортными и удобными, совместив их со светофорами и обеспечив трамваям «зеленую волну» для скоростного проезда. Сейчас скорость движения трамвая с учетом остановок в среднем составляет 12-17 километров в час. Как уточнил министр, увеличить ее планируется до возможных 40 километров в час.

Источник и фото: официальный портал Красноярского края