• Александр Новиков проверил ход благоустройства общественных пространств в Дивногорске
15 августа 2019, 07:32

Региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Законодательного собрания Александр Новиков во вторник, 13 августа, совершил рабочий визит в Дивногорск, где совместно с заместителем министра строительства края Еленой Цитович проверил ход благоустройства общественных пространств в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

В 2019 году в Дивногорске благоустраивают три объекта: городскую набережную, лесной массив в районе школы №10 и сквер в районе памятника А.Е. Бочкину. Самые кардинальные изменения ждут набережную - работы по благоустройству проводились и в прошлом году, но в этом стартовала ее комплексная реконструкция. Проект стал одним из победителей краевого конкурса благоустройства, в результате чего получил финансирование в размере 80 млн рублей.

«Уже осенью обновленная набережная станет точкой притяжения не только для горожан, но и для гостей со всего края. Это будет действительно знаковый объект для города. Изменения коснутся территории, расположенной от Административной до Пионерской площади. В северо-западной части Административной площади строится информационный центр — павильон площадью 300 квадратных метров, в котором будут работать кафе и сувенирные лавки. Из панорамных окон здесь открываются красивые виды на горы и Енисей. По периметру здесь появятся различные зоны отдыха: беседки и скамьи с навесами. В центре площади установят современную игровую площадку с качелями. Кроме того, здесь проведут дополнительное озеленение и высадят новые деревья и кустарники. На бетонных откосах набережной появятся скалодромы. Также планируется оборудовать спуск к воде. А перед Пионерской площадью смонтируют сцену для массовых городских мероприятий. Окончание всех работ запланировано на октябрь», - рассказал о проекте Александр Новиков.

Вторым объектом проверки стал сквер в районе памятника А.Е. Бочкину. Здесь благоустройство включает в себя создание детского игрового комплекса, установку качелей с видом на горы, а также организацию уютных зон отдыха. На реализацию этого проекта из бюджетов разных уровней в рамках государственной программы благоустройства было выделено порядка 8 млн рублей.

Третье общественное пространство, в котором сейчас полным ходом идут работы - лесной массив в районе гимназии № 10. Здесь появится дорожно-тропиночная сеть, вдоль которой расположатся удобные скамейки для комфортного отдыха всех возрастных категорий граждан. Здесь благоустройство финансируется за счет краевой субсидии.

«В 2017 году партия реализовывала проект «Парки малых городов», в рамках которого выделялось федеральное финансирование на парки в небольших городах. Впоследствии этот проект слился с проектом «Городская среда», и федеральные дотации непосредственно на парки закончились. Но мы сохранили обязательства перед жителями, которым в рамках предвыборной программы пообещали обновленные городские парки, и вот уже несколько лет на средства краевого бюджета мы планомерно благоустраиваем эти общественные пространства в определенном порядке. В первый год мы сделали парки в Сосновоборске, Минусинске, Канске и в Норильске. В последующие годы благоустраивались парки в Зеленогорске, Заозерном, Боготоле и других городах края. В этом году это Дивногорск, Железногорск, Ужур и так далее. В следующем году благоустроим парки в оставшихся территориях, и тем самым выполним наши обязательства перед людьми», - пояснил Александр Новиков.

Еще один приятный бонус к благоустройству -  на территории гимназии № 10 сейчас возводится физкультурно-спортивный комплекс открытого типа, который включает в себя футбольное поле, беговые дорожки для активного отдыха. Строительство идет в рамках партийного проекта «Детский спорт».

По итогам проверки Александр Новиков положительно оценил темпы и ход благоустройства всех трех объектов. Кстати, планируется, что со следующего года обновление общественных пространств будет идти еще быстрее и эффективнее.

«У нас в регионе есть объективные сложности в связи с коротким строительным сезоном. Уже с октября лежит снег, и работы, особенно земляные, проводить невозможно. Кроме того, все усложняет длительная поставка малых архитектурных форм - около 70 дней. Ежегодно в конце года у нас проходит экспертная коллегия, на которой мы совместно с профессиональными архитекторами и общественниками рассматриваем уже подготовленные дизайн-проекты всех общественных пространств, которые будут благоустроены в крае в следующем году. А сейчас мы обсуждаем возможность того, чтобы вместе с эскизами на коллегию предоставляли уже готовые ПСД проектов. Тогда мы сможем объявлять торги на строительно-монтажные работы уже в самом начале строительного сезона – в мае, чтобы за летний сезон можно было полностью заканчивать благоустройство всех объектов», - заключил Александр Новиков.