26 августа 2019, 05:37

Виктор Кардашов выступил на краевом августовском педсовете

В пятницу, 23 августа, в Красноярске состоялся ежегодный августовский педсовет. В нем принимали участие заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, министр образования края Светлана Маковская, руководители образовательных учреждений, учителя, воспитатели и эксперты.

О национальных проекта в сфере образования подробно рассказал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания края, региональный координатор федерального партийного проекта «Новая школа» Виктор Кардашов. Также депутат принял участие в работе малого пленума, на котором обсуждались актуальные задачи и проблемы цифровизации школы.

В своем выступлении Виктор Кардашов подробно остановился на состоянии материально-технической базы общеобразовательных учреждений. Он отметил, что десятки школ в регионе по причине ветхости не могут обеспечить нормальные условия для обучения детей. В 35 школах до сих пор печное отопление, 93% школ не имеют скоростного интернета. Виктор Кардашов подчеркнул, что по-прежнему отмечается дефицит педагогических кадров, не только учителей-предметников, но также психологов и дефектологов.

«Я убежден в том, что «кадровый голод» только за счет федерального проекта «Земский учитель» не утолить, а средства, закрепленные в бюджете на поддержку молодых учителей, не значительны и сработать не могут. Не в полной мере используются возможности Педагогического университета в целевой подготовке учителей и их переподготовке. Мне не раз приходилось слышать от экспертов то, что бывший Лесосибирский пединститут «угасает» в структуре СФУ и не дает отдачи как прежде. Очевидно и то, что без предоставления служебного жилья, льготной ипотеки, кадровых проблем не решить», - считает парламентарий.

Также в своей рече спикер акцентировал внимание на необходимости обеспечения школ широкополосным интернетом, по его мнению, это помогло бы решить проблему при отсутствии учителя-предметника.

Одной из важных тем, которые затронул депутат, стала излишняя бюрократическая нагрузка на учителей. Он призвал педагогов сообщать лично ему о случаях, когда у них несанкционированно запрашивают информацию.

«Мы понимаем, что для реализации отчетности привлекаются учителя, а им выплачиваются стимулирующие надбавки за это. Все это обсуждается, пар выпускается, а реестр отчетности растет, говорят эксперты. Возникает ощущение, что какие-то плохие ученики добрались до административных должностей и мстят школам», -  сказал депутат.

Парламентарий отмечал не только проблемные моменты, но и успехи краевого образования. Так, Виктор Кардашов сообщил, что совместными с министерством образования усилиями в крае удалось создать уникальную систему поощрения отличников учебы образовательных организаций общего, профессионального и высшего образования, и при этом отдавать дань памяти выдающимся гражданам края, имена которых носят стипендии.

В завершении выступления Виктор Кардашов поблагодарил всех работников и ветеранов сфера образования за труд и профессионализм и пожелал успешной работы в новом учебном году.

Во время работы малого пленума депутат совместно с экспертами обсудил такие вопросы, как «Из чего складывается готовность к формированию цифровой образовательной среды?» и «Каков алгоритм действий должен быть реализован каждой управленческой командой по построению цифровой образовательной среды?».

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов