• Сергей Ерёмин: «Правобережная набережная должна стать универсальной»
30 августа 2019, 10:05

Сергей Ерёмин: «Правобережная набережная должна стать универсальной»

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин проинспектировал благоустройство правобережной набережной реки Енисей, которое выполняется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На данный момент выполнены все демонтажные работы, практически завершена установка бортового камня. Стартовало строительство амфитеатров, в районе Коммунального моста формируется новый спуск к реке, ремонтируются подпорные стены, и идёт отсыпка газонов.

«Все строительные работы мы планируем завершить до конца сентября. Часть работ останется на октябрь, тогда же будем и устанавливать малые архитектурные формы. На объекте ежедневно работает около 50 человек. Запланировано два амфитеатра, велосипедная дорожка. Большие работы предстоят по озеленению: высадим около 120 крупномерных деревьев и около тысячи кустарников», - рассказала представитель подрядной организации Марина Путенкова.

Напомним, благоустройство правобережной набережной началось в июле. Первый этап, который будет выполнен в текущем году, охватит участок от Коммунального моста до дома 8А по улице Гладкова. Его протяжённость – 700 метров. На изменения облика общественного пространства откликается и бизнес – предприниматели обновляют фасады своих объектов.

Напомним, что по поручению главы города в середине августа контроль за благоустройством набережной был переведён на режим ежедневных штабов.

Ход работ мэр Сергей Ерёмин оценил как динамичный и поставил ряд задач, связанных с чётким соблюдением графиков поставок материалов, в том числе брусчатки. Подрядчик отчитался, что весь объём брусчатки уже закуплен, первая партия находится на объекте. Поэтапное чистовое благоустройство общественного пространства стартует в ближайшие дни от Коммунального моста.

«Правобережная набережная должна стать универсальной. Поэтому я поставил задачу доработать вопрос её доступности. А именно – включить во второй этап благоустройства на будущий год установку лифта в районе Предмостной площади. Это большой транспортный узел и важно, чтобы жители, приезжающие из других районов, могли комфортно попадать на набережную», - отметил Сергей Ерёмин.

Прокомментировал глава города и ситуацию с состоянием Абаканской протоки.

«Река Енисей – объект, который регулируется федеральным и региональным законодательством, наших полномочий здесь нет. Но, несмотря на это, мы неоднократно проводили совещания по этому вопросу, и мои предложения были очень простыми. Есть большой проект по расчистке протоки, средства на его реализацию заложены в краевом бюджете. Считаю, что из него нужно выделить часть средств на срочную очистку протоки от водорослей, мусора и выполнить эти работы уже в текущем сезоне».

Добавим, что правобережная набережная – одно из 14 общественных пространств, которые благоустраиваются в этом году в Красноярске по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В понедельник по поручению мэра ход работ на скверах также был взят на регулярный контроль глав районов.

Источник и фото: официальный сайт администрации г. Красноярска