• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • В Красноярске обсудили реализацию программы по формированию комфортной городской среды
12 сентября 2019, 07:24

В Красноярске обсудили реализацию программы по формированию комфортной городской среды

Заседание губернаторского совета Красноярского края под председательством главы региона Александра Усса состоялось во вторник, 10 сентября. В работе заседания приняли участие представители законодательной и исполнительной власти края и города, главы и депутаты муниципальных образований.

В ходе заседания участники встречи заслушали предложения по благоустройству от правительства края и глав территорий, в том числе было предложено разработать и принять единую систему стандартов в благоустроительных работах, разработать комплексный подход при подготовке дизайн-проектов общественных пространств, активней привлекать к благоустройству население.

Глава региона поддержал идею применения единых стандартов, однако попросил разработчиков учитывать особенности территорий.

«Стандарты должны быть максимально реальными. Нам нужно отличать благоустройство Красноярска и отдаленного поселка для 50 человек. Мы должны прислушиваться к населению и знать нужды людей в территориях, при этом не просто выделять средства на простейший ремонт площади или модернизацию детской площадки. Мы должны сразу продумывать картину полностью – видеть, как будет развиваться территория вокруг, заниматься благоустройством не ради галочки, а ради удобства жителей», – сказал Александр Усс.

Своим опытом в реализации проекта с участниками заседания поделились главы Емельяновского, Каратузского и Ирбейского районов, а также главы Минусинска и Назарово.

Так, глава Каратузского района, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Константин Тюнин рассказал о дополнительных мерах социальной поддержки граждан сельской местности. В рамках партпроекта «Городская среда» проводят конкурсы по благоустройству придомовых территорий и дворов. Также конкурсы проводятся и на уровне поселений и бюджетных организаций района. Победителям администрация выделяет средства на приобретение ручной бензотехники для более качественного благоустройства территории. Данная практика была положительно поддержана участниками мероприятия и рекомендована для исполнения в других территориях, принимающих участие в программе «Комфортная городская среда».

С докладом о реализации проекта в 2019 году выступил заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания края, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Александр Новиков. Он подчеркнул, что главная особенность проекта – вовлеченность жителей в процесс формирования комфортной окружающей среды.

«Ключевая особенность проекта – это вовлечение жителей территории в процесс благоустройства, которое в этом проекте происходит на всех этапах, начиная с общественных обсуждений и финансового соучастия в процессе благоустройства придомовых территории, заканчивая приемкой выполненных работ. Я считаю этот момент принципиальным, потому что у людей формируется причастность ко всем процессам и, тем самым, иное, - бережное - отношение к благоустроенным объектам и городской среде», - считает депутат.

Также Новиков отметил, что программа по благоустройству вошла в приоритетный национальный проект «Жилье и городская среда» и задача по вовлечению жителей территории в процесс благоустройства определена целевыми показателями.

«Реализация проекта рассчитана до 2024 года и ежегодно мы должны увеличивать показатели процента вовлеченности жителей в эту программу. К 2024 году этот показатель должен быть не менее 30%, сейчас он составляет 9%. В марте этого года в городах края состоялись рейтинговые голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в 2020 году и суммарно в нем приняли участие 76 тысяч человек. Это без учета города Красноярска, где голосование еще продолжается», - отметил Новиков.

В своем докладе он также рассказал о корректировке и изменениях в программе по благоустройству.

«При вхождении программы в национальный проект «Жилье и городская среда» значительно поменялись приоритеты. В первую очередь, это перераспределение приоритетов в сторону формирования и благоустройства общественных пространств. Министерство строительства предложило на уровне федерального финансирования не выделять средства на благоустройство придомовых территорий. Однако силами депутатов всех уровней финансирование на благоустройство дворов оставили в программе, так как создание комфортной городской среды должно быть комплексным. Также правительство РФ поддержала инициативу по изменению условий участия относительно благоустройства дворов. Теперь территории могут участвовать в программе не один раз, а ежегодно, на протяжении всего периода реализации проекта», - отметил депутат.

Резюмируя итоги встречи, секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко отметил, что благоустройство – это одна из главных составляющих комфортной среды проживания. Именно на это и направлены федеральная программа по благоустройству «Комфортная городская среда» и партийный проект «Городская среда». Он также подчеркнул, что ключевая задача партии в реализации программы «Комфортная городская среда» - это консолидация партийной работы по всем направлениям: от федерального уровня до уровня муниципалитетов и работы с населением в каждой отдельной территории.

«Роль партии в программе по формированию комфортной городской среды заключается не только в том, чтобы добиться приоритетного финансирования, здесь речь идет и о том, что при содействии партии мы должны добиться высоких стандартов качества при благоустройстве среды проживания. И сделать это можно только объединив усилия органов местного самоуправления, бизнеса и главное, самих жителей территории. Комфортная городская среда – это как раз и есть тот проект, который станет формой кооперации и сотрудничества в процессе благоустройства.

Партийная составляющая здесь носит очень разноплановый характер. С одной стороны, депутаты всех уровней контролируют выделение денежных средств. И на региональном, и на федеральном уровне депутаты от «Единой России» добиваются того, чтобы это направление было на должном уровне профинансировано. При содействии партии на различных площадках, таких как урбан-форумы, проектные мастерские жители привлекаются к участию в проекте на этапе принятия архитектурных решений, составлении перечня объектов благоустройства. Эта лишь небольшая часть работы по реализации проекта, которую партийцы взяли на себя. Контроль работы подрядчиков, сроки выполнения и качество ремонтных работ взяли на контроль депутаты муниципалитетов от партии «Единая Россия», - подытожил Алексей Додатко.

Отметим, в конце 2018 года Министерство строительства Российской Федерации составило рейтинг регионов по качеству реализации проекта «Комфортная городская среда», в котором Красноярский край занял третье место. Программа реализуется на территории региона три года и за этот период к концу 2019 года в крае будет благоустроено 1625 дворовых территорий и 114 общественных пространств.

Фото с официального портала Красноярского края

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов