• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Виктор Зубарев: «Обучение рабочим профессиям нужно стимулировать»
18 сентября 2019, 11:18

Виктор Зубарев: «Обучение рабочим профессиям нужно стимулировать»

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Виктор Зубарев обратился к министру просвещения РФ Ольге Васильевой с предложением ввести национальный шорт-лист дефицитных профессий.

По информации депутата, в августе этого года крупнейшим в стране ресурсом по поиску работы HeadHunter и сервисом для поиска работы и сотрудников Работа.ру были проведены независимые мониторинг и анализ данных по выявлению самых дефицитных профессий России. К исследованию, с целью детализации обстановки на селе, присоединился и Российский союз сельской молодежи (РССМ), который провел онлайн-опрос среди молодых людей, проживающих на селе. На основании систематизации данных был подготовлен единый документ. В перечень вошли 15 профессий, в представителях которых остро нуждаются работодатели из разных субъектов РФ, в том числе в сельских территориях.

Самой востребованной и самой редкой квалификацией на рынке труда России стало управление спецтехникой. Машинистов автокрана и экскаватора не хватает во всех федеральных округах. На втором месте – ERP-консультанты (специалисты по автоматизации учета и управления предприятием). Также в первую пятерку вошли фасовщик, врач и сварщик. Запрос на рабочие профессии подтверждают свободные вакансии слесаря, маляра, токаря (6-8 места списка). Недостаточно соискателей и в поварском, швейном цехах (10 и 13 место). Сектору ритейла стабильно нужны кассиры, которые и заключают перечень. Проблемы села подчеркивает попадание в шортлист агрономов и зоотехников (9 и 14 позиции).

По словам парламентария, сегодня ряд профессий просто вымирает – и молодежь, которая не идет учиться на зоотехников, швей, сварщиков, можно понять.

«В обществе создан квалификационный и моральный дисбаланс: в этих специалистах заинтересована сфера труда и занятости, но достойного реноме у них нет, - поясняет парламентарий, - С исчезновением возможностей полноценного обучения мы рискуем лишиться и минимального притока специалистов, обновления и омоложения ресурса дефицитных кадров. Учитывая, что население страны стареет, то ряду специалистов среднего звена угрожает смена поколений, где корпусу опытных наставников передать знания будет просто некому».

По мнению Виктора Зубарева, вопросы стимулирования представителей дефицитных профессий должны быть рассмотрены на уровне правительства РФ. Так, одной из мер могло бы стать включение инициативы по выпуску шорт-листа в разрабатываемую стратегию развития образования РФ на период до 2024 года.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов