• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Александр Новиков: В реализации партпроекта «Городская среда» партия должна стать «интерфейсом» между жителями и властью
20 сентября 2019, 13:22

Александр Новиков: В реализации партпроекта «Городская среда» партия должна стать «интерфейсом» между жителями и властью

Заседание регионального политсовета партии «Единая Россия» состоялось в среду, 19 сентября, в Красноярске. На повестке было три вопроса, в том числе и  реализация партийного проекта «Городская среда». С докладом по этому вопросу выступил региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного собрания края Александр Новиков. Также опытом участия в проекте поделилась секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в городе Дивногорске Марина Кузнецова.

Начиная свой доклад, Александр Новиков подвел промежуточные итоги реализации партпроекта, обозначив основные цифры и результаты.

Так, по данным доклада, в рамках 2019 года суммарный объем средств по программе составил 1, 083 млрд рублей. В этом году в проекте принимает участие 51 муниципальное образование, из которых 27 – принимают участие, как в благоустройстве дворовых территорий, так и общественных пространств и 24 – только дворовых территорий. К концу 2019 года будет благоустроенно 45 общественный пространств и 427 дворовых территорий. Продолжается реализация проекта по паркам в малых городах. В этом году у нас благоустраивается парки в Дивногорске, Енисейске и Железногорске. Таким образом, в регионе за три года, включая 2019,  будет благоустроено 51 общественное пространство.

Выступая перед однопартийцами, Новиков подчеркнул, что главная особенность проекта -  активное вовлечение жителей  муниципалитетов в благоустройство.

«Ключевая особенность проекта – это вовлечение жителей территории в процесс благоустройства, которое в этом проекте происходит на всех этапах, начиная с общественных обсуждений и финансового соучастия в процессе благоустройства придомовых территорий и заканчивая приемкой выполненных работ. Я считаю этот момент принципиальным, потому что у людей формируется причастность ко всем процессам и, тем самым, иное, - бережное - отношение к благоустроенным объектам и городской среде. Кроме того, программа по благоустройству вошла в национальный проект «Жилье и городская среда» и задача по вовлечению жителей определена как одна из целевых показателей. На сегодняшний день завершено рейтинговые голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в 2020 году и суммарно в нем приняли участие 154 тысяч местных жителей, это 9,1%. На следующий год мы должны достигнуть показатель в 12%», - подчеркнул координатор.

По мнению Новикова партия должна быть «интерфейсом» между жителями и органами власти.

«Еще раз подчеркну, что ключевым элементом партийного проекта «Городская среда» являются жители нашего региона. Проект подразумевает их вовлечение на всех этапах благоустройства: участие в рейтинговом голосовании, общественных обсуждениях, трудовое участие, контроль. Именно партия должна быть ключевым звеном во всех этих коммуникациях, связующим звеном между жителями и властью», - заключил Александр Новиков.

В продолжение обсуждения программы по формированию комфортной городской среды с докладом выступила Марина Кузнецова.

Она поделилась трехлетним опытом в участия в проекте, отметив, что благодаря активной позиции местного отделения партии и жителей, в этом году город получил дополнительные средства на благоустройство по итогам краевого конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды».

«Победа в конкурсе принесла нам дополнительные 80 млн рублей на благоустройство. Сейчас Дивногорск находится на финальной стадии реконструкции Административной площади города, центральной зоны набережной и северной части Пионерской площади. Это будут современные общественные пространства качественно нового формата, наполненные в соответствии с пожеланиями самих жителей. В 2019 году мы продолжаем благоустраивать дворовые территории, делая повседневную жизнь дивногорцев более удобной и комфортной. При общем бюджете в 13,4 млн. рублей мы обустроили 15 дворов и 2 детских городка. Сейчас в городе идет торжественная приемка дворов при активном участии жителей», - рассказала Кузнецова.

Она также проинформировала, как организуется процесс участия партии в программе.  

«Участие партии в реализации проекта ежегодно начинается с разработки организационного плана и создания  партийной рабочей  группы. Для  всех членов группы мы определяем  обязанности, начиная от распространения агитационных материалов, проведения собраний и заканчивая  праздничными  мероприятиями на завершающем этапе проекта. Дополнительно за каждым объектом благоустройства мы закрепляем  депутатов фракции, членов местного политсовета, секретарей первичных организаций. В этом году уже по нашей инициативе состоялось10  субботников и 11 дворовых праздников.  Также партийцы и сторонники партии активно участвуют в работе городской  общественной   комиссии по развитию городской среды. На всех стадиях реализации проекта мы практикуем проведение расширенных политсоветов с приглашением партийцев, общественников, представителей УК, ТСЖ и подрядных организаций. Также мы применяем практику ежедневного контроля качества благоустроительных работ  старостами домов, партийцами  и ответственными общественниками. И это, отмечу, дает свои результаты», - заключила Кузнецова.

Опыт дивногорских партийцев был принят в качестве рекомендации для исполнения в других муниципальных образованиях, участвующих в программе по формированию комфортной городской среды.

По итогам регионального политсовета был принят ряд решений: продолжить осуществление персонального контроля кураторами проекта, во всех дворах-участниках проекта провести праздничные мероприятия, а также усилить агитационно-пропагандистскую работу на всех этапах реализации проекта.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов