• В Красноярском крае разрабатывают программу благоустройства на 2020 год
26 сентября 2019, 10:49

В Красноярском крае разрабатывают программу благоустройства на 2020 год

Министерство строительства Красноярского края начало серию рабочих совещаний по реализации в 2020 году программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Так, до 15 ноября будут организованы общие собрания собственников о включении в программу дворовых территорий, затем общественные комиссии утвердят дизайн-проекты благоустройства. Заявки с документами для распределения субсидий муниципалитеты должны представить в краевой Минстрой не позднее 15 января 2020 года.

При активном участии партийцев в сентябре в 26 территориях региона состоялись урбан-форумы по благоустройству. На каждом из них жители обсуждали с архитекторами и проектировщиками, представителями местной власти концепции благоустройства общественных пространств на 2020 год. Скверы, парки, набережные, площади, которые планируется благоустроить, были выбраны самими жителями.

Эскизные проекты благоустройства общественных пространств будут сформированы до 9 октября. В них уже должны быть учтены пожелания жителей территорий.

Для того чтобы успеть выполнить все работы в срок, заявки на участие в программе также должны быть поданы в Минстрой региона до 15 января 2020 года.

Добавим, в текущем году благодаря нацпроекту и партпроекту «Городская среда» в 61 территории края благоустраиваются 427 дворов и 45 общественных пространств, из них 14 - в Красноярске. На эти цели направлено из федерального и краевого бюджета 985,83 млн рублей.

На сегодняшний день завершены работы в 380 дворовых территориях, а также 15 общественных пространствах в Енисейске, Иланском, Минусинске, Боготоле, Уяре, Дудинке, Заозерном, в Солнечном, Кедровом, Емельянове и Березовке.

Отметим, единороссы совместно с общественниками территорий в рамках партийного проекта «Городская среда» осуществляют контроль на всех этапах благоустройства. По завершению ремонтных работ партийцы проводят дворовые праздники.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Законодательного собрания края Александр Новиков, главная особенность партпроекта заключается в активном вовлечении жителей муниципалитетов в благоустройство.

«Ключевым элементом партийного проекта «Городская среда» являются жители нашего региона. Проект подразумевает их вовлечение на всех этапах благоустройства: участие в рейтинговом голосовании, общественных обсуждениях, трудовое участие, контроль. А партия должна быть связующим звеном в коммуникациях между жителями и властью», - подчеркнул Новиков.