14 января 2020, 13:42

Партийцы Кировского района навестили ветеранов Великой Отечественной войны

В рамках партийной акции «Навстречу году 75-летия Великой Победы» единороссы Кировского района совместно с председателем патриотической комиссии Совета ветеранов района Розой Шутовой навестили участников Великой Отечественной войны и вручили им новогодние подарки.

Партийцы побывали в гостях у фронтовиков Геннадия Аверьяновича Черткова и Алексея Михайловича Сугакова. Участники войны рассказали о том, как призывались на фронт, и какой была их послевоенная жизнь.

Геннадий Чертков родился в Красноярске в 1927 году. В 14 лет подросток остался круглым сиротой. Знакомые помогли устроиться работать на железную дорогу. В 17 лет юноша пришел в военкомат Октябрьского района и попросился на фронт, но его отправили учиться в 1-е Ленинградское авиационно-техническое училище, эвакуированное в Ишим. Получив специальность техник-оружейник, Геннадий Аверьянович уходит на фронт в Закарпатье, где он готовил истребители к боевым вылетам: обслуживал технически, комплектовал бомбами, различным оружием. После войны отслужил в полку еще до 1956 года, а затем вернулся в Красноярск, где до пенсии отработал на Красноярской железной дороге.

Алексей Михайлович Сугаков также родился в 1927 году в Алма-Ате. В 1944 году был призван на фронт, в январе 1945 попал в маршевую роту и был направлен в Венгрию. Практически сразу колонну разбомбили немцы, Алексей Михайлович получил тяжелейшее ранение нижних конечностей и был отправлен в госпиталь. Лишь к августу врачи смогли поставить его на ноги. Солдата отправили на Восток, где он прослужил до 1951 года. Вернулся домой и, побыв один день с мамой, уехал учиться в техникум по направлению «Электрификация и механизация сельского хозяйства». В 1956 году приехал в Красноярск строить Красноярскую ГЭС. Здесь познакомился со своей бедующей супругой, которая там работала директором школы рабочей молодежи. Затем семья переехала в Красноярск.

Партийцы поблагодарили фронтовиков за огромный вклад в Победу, за трудовые подвиги, за любовь к Родине. Единороссы вручили подарки Геннадию Черткову и Алексею Сугакову и выразили готовность при необходимости оказать ветеранам поддержку и помощь.