• Народные контролеры выявили факты торговли бестабачными смесями без сопроводительной документации в Красноярском крае
10 февраля 2020, 07:18

В Красноярском крае активисты проекта «Народный контроль» проводят общественный мониторинг продажи бестабачных никотиновых смесей. В ходе рейдов партийцы собирают информацию о возможных местах торговли никотиносодержащими смесями, а затем выявляют факты реализации такой продукции несовершеннолетним и проверяют документы, подтверждающие ее безопасность.

Одни из первых  рейд по точкам продажи никотиновых смесей провели народные контролеры в Норильске. В ходе рейда проверили наличие товаров и сопроводительных документов, которых у продавца не оказалось.

«Результаты рейда оказались неутешительны. В двух точках продажи не была представлена сопроводительная документация. Безопасность этой продукции вызывает большой вопрос. Материалы, полученные по результатам рейда, будут направлены руководителю территориального государственного контроля и надзора Роспотребнадзора с просьбой провести проверку данных торговых точек и принять предусмотренные законом меры», - подвели итоги в местном отделении партии «Единая Россия».

Отметим, что для продажи никотиносодержащих смесей, у продавца должны быть в наличии документы, подтверждающие безопасность и качество пищевой продукции, то есть декларация о соответствии. Продавец обязан предоставить данный документ по требованию покупателя. Также должны быть сопроводительные документы, товарные накладные. Если нет документов, подтверждающих безопасность, административный штраф на индивидуального предпринимателя, согласно КОАП, составит до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч.

Также рейды провели партийцы Железногорска. В ходе проверки они посетили три торговые точки, но фактов продажи бестабачных никотиновых смесей не выявили.

Народные контролеры продолжат следить за ситуацией в Красноярском крае и в дальнейшем планируют систематически проводить рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли опасными никотинсодержащими веществами. Такие меры связаны с тем, что бестабачные никотиновые смеси, в состав которых входит целлюлоза, пропитанная никотином, а также увлажнители, ароматизаторы, сода, соль, подсластители и пропиленгликоль, могут создавать прямую угрозу здоровью и жизни детей и подростков, так как они не осознают степень опасности подобных веществ.

Напомним, 26 декабря 2019 года секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак поручил партийному проекту «Народный контроль» и секретарям региональных отделений партии присоединиться к рейдам, которые проводят Роспотрбнадзор и МВД, по выявлению точек продаж никотинсодержащих смесей. 24 декабря Председатель партии Дмитрий Медведев поручил МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

Ранее в «Единой России» выступили за введение ограничений на продажу никотиносодержащих смесей. В настоящее время, сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, в «Единой России» разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. Предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотинсодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках.

Ключевые слова: контроль, Народный