10 февраля 2020, 06:32

Юрий Швыткин проверил аптеки Красноярска

Депутат Государственной думы, координатор проекта «Народный контроль» в Красноярском крае Юрий Швыткин совместно с представителями регионального министерства здравоохранения и Росздравнадзора провели рейд в аптеках города Красноярска. В ходе рейда участники проверили наличие медицинских масок, противовирусных препаратов и их стоимость. Такие рейды активисты проекта «Народный контроль» проводят по всей стране с начала февраля, в связи с участившимися жалобами на резкое повышение цен на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. В частности, остро стоит вопрос в Брянской, Калининградской, Курской, Оренбургской, Челябинской областях, Забайкальском крае и Калмыкии.

Об итогах проверки в нашем регионе рассказал Юрий Швыткин: «Проблема с ценообразованием и наличием данных товаров в аптеках на днях была озвучена Президентом страны. Есть случаи, когда на фоне сообщений о вспышке инфекции, цены на отдельные препараты и на маски завышаются. В ходе мониторинга, мы выяснили, что цены на медицинские маски в аптеках, которые мы посетили, разные: где-то комплект из пяти штук стоит 50 рублей, в другой аптеке такое же количество можно приобрести за 32 рубля. При этом, как говорят фармацевты, с прошлого месяца отмечается увеличение цен. Решение о повышении стоимости принимают поставщики, из-за чего поднимается итоговая цена. Кроме того, в аптеках говорят, что спрос на данные товары есть. В одном из аптечных пунктов, где мы были, медицинских масок в наличии уже не было. Что касается противовирусных препаратов, то различные лекарства, в том числе и профилактической направленности, есть во всех аптеках. Как правило, это трёхмесячный запас. Но, к примеру, цена на один и тот же препарат в разных аптеках может различаться на несколько сотен рублей. Отмечу, что сегодняшняя ситуация меня лично не устраивает. Если наступит время «Ч», мы должны быть готовы: наличие медицинских масок в достаточном количестве и противовирусных препаратов и, конечно, соответствующие цены».

В ряде регионов уже прошли встречи с региональными управлениями Федеральных антимонопольных служб, а также Минздравами, на которых обсуждались механизмы сдерживания цен. По итогам проверки в Красноярском крае Юрий Швыткин также подключится к работе и сделает соответствующие запросы в Министерство здравоохранения РФ и УФАС.

Кроме того, по итогам таких проверок, в «Единой России» подготовили ряд предложений для оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, которые позволят пресечь спекуляции на фоне нагнетания информации об эпидемии. В частности, «Единая Россия» предлагает ввести предельную оптовую и розничную наценку как на маски, так и на противовирусные препараты. Производителям рекомендовано установить оптовую наценку не более 20%, оптовым фармкомпаниям – также не более 20%, розничным торговым сетям – не более 15%. Рекомендации могут действовать по аналогии с теми, что применяются к жизненно-важным препаратам. Помимо этого, розничным сетям рекомендуется ограничить объем продаж защитных масок в одни руки в количестве не более 40 штук. Это связано с тем, что производственные мощности действующих на фармацевтическом рынке производителей не способны удовлетворить резко возросшую потребность населения. Указанная мера позволит избежать искусственного спроса и даст возможность всем людям приобрести маски. Также в партии предложили изменить порядок приоритетных продаж масок в пользу розничных сетей.

 

 

Ключевые слова: контроль, Народный
Ссылка для блогов