Карта сайта
11 февраля 2020, 11:57

В Красноярском крае реализуются меры по поддержке молодых семей

В Красноярском крае реализуется ряд мероприятий в рамках национального проекта «Демография» по поддержке молодых семей. В разработке и принятии этих законопроектов непосредственное участие принимают члены фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании региона.

Подробней об этих мерах рассказал начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства министерства социальной политики Красноярского края Сергей Семенов:

«В настоящее время в рамках национального проекта «Демография» в Красноярском крае реализуется ряд мероприятий, направленных на поддержку молодых семей. Из средств федерального бюджета исполнительной властью осуществляются выплаты на первого ребенка. Выплаты на второго ребенка производятся пенсионным фондом Российской Федерации из средств материнского капитала. Также с  этого года по поручению губернатора Красноярского края начаты выплаты за рождение третьего или последующих детей за счет средств краевого и федерального бюджетов. Размер выплаты составляет 12424 рублей в месяц.

С первого января 2018 производились выплаты семьям за первого и второго ребенка до достижения ими полутора лет. Вопрос об увеличении выплат до трех лет остро стоял на всех уровнях. Также эту тему президент Российской Федерации обозначил в своем послании членам Федерального собрания в 2019 году. С января 2020 года вступили изменения в законодательство, и теперь срок предоставления материальной поддержки продлен до трех лет. Это значит, что семьи, в которых родился первый ребенок, имеют право получать выплаты с рождения до трех лет. Семьи, в которых родился второй ребенок, также имеют право получать поддержку из средств материнского капитала и также до достижения трехлетнего возраста.

Также с этого года изменены условия предоставления социальных выплат на детей. В 2018-2019 годах критерий нуждаемости был установлен в размере полутора прожиточных минимумов на одного члена семьи, это порядка 17 тысяч рублей на человека. Начиная с 2020 года, уровень нуждаемости увеличен до двух прожиточных минимумов и составляет порядка 25 тысяч рублей на члена семьи. Размер выплаты семьям, чей доход не превышает обозначенной величины, зависит от территории проживания, в связи с тем, что размер прожиточного минимума в различных территориях края значительно отличается. Допустим, если для города Красноярска прожиточный минимум на детей составляет 12424 рубля, то для жителей Норильска – это 17584 рублей. Соответственно в Норильске и сумма выплаты будут больше.

Достаточно эффективным мерам социальной поддержки, которые оказываются в рамках региональной программы, является и предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям. Так для семей с тремя и четырьмя детьми предоставляется субсидия в размере 30 % от начислений, а для семей, в которых пять и более детей размер субсидия составляет 50%. По инициативе краевой власти детям из многодетных семей производится полное субсидирование проезда в общественном транспорте.

Также в Красноярском крае действует программа поддержки семей, в которых одновременно родились два и более детей. За каждого ребенка семья получает от региона единовременную поддержку, в размере 72916 рублей. При начислении этой выплаты также применяется территориальный коэффициент, таким образом, жители Норильска при рождении двойняшек получают от региона около 100 тысяч рублей на каждого ребенка.

Кроме этого при рождении в семье третьего или последующих детей с 2011 года предоставляется региональная мера поддержки «Краевой материнский капитал». В текущем году его размер составляет 147836,00 рублей.

Относительно мер, озвученных президентом в послании 2020 года, и учитывая что, часть мер должна заработать в полном объеме уже с января этого года, нормативные акты, законодательно регулирующие эти дополнительные меры социальной поддержки, будут подготовлены в достаточно сжатые сроки. Выплаты по ним будут начисляться с начала года и предоставлены получателям в полном объеме после подготовки всей необходимой нормативной базы.

Для получения выплат за первого ребенка граждане могут обратиться в многофункциональные центры «Мои документы» или в органы социальной защиты населения по месту жительства. Относительно выплат на второго ребенка по программе «Материнский капитал» можно также обратиться в «Мои документы», либо в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Что касается выплат по региональному материнскому капиталу, заявление можно подать в любой офис многофункционального центра или отделение социальной защиты по месту жительства».  

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов