12 февраля 2020, 08:28

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, озвученными в послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

Упрощается и порядок сбора соответствующих документов. Пенсионный фонд будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем. Семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги, в том числе, подтверждать место своего жительства. Пенсионный фонд должен будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем, в том числе, из Единого государственного реестра актов записей гражданского состояния. Это повысит удобство для граждан в получении маткапитала и эффективность контроля при оказании госуслуги. Масштабность изменений заключается в сокращении количества документов от 18 документов до одного документа.

«Важно сделать так, чтобы предложения президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края, член фракции «Единая Россия» Юрий Данильченко отметил, что создание системы поддержки семей и обеспечение достойной жизни нашим гражданам, является главным аспектом в послании президента РФ.

«Настоящей сенсацией стали  новые решения по материнскому капиталу. Это, безусловно, хорошая поддержка для семьи, особенно молодой.  Должен сказать, что в Красноярском крае уже несколько лет успешно работает закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, который позволяет семье получить краевой материнский капитал, это около 147 тыс. рублей,  за счет средств краевого бюджета после рождения третьего и последующих детей. Эти средства семья может использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, приобретение транспортных средств и др. Конечно, на реализацию мер социальной поддержки, озвученных президентом, потребуются серьезные ресурсы, корректировка федерального и регионального бюджетов, но приоритеты  расставлены правильно, решения именно этих вопросов сегодня ждут люди. Будем работать над осуществлением поставленных задач», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.