13 февраля 2020, 09:12

Анатолий Амосов с рабочим визитом побывал в селе Ванавара

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Анатолий Амосов накануне с рабочим визитом побывал в селе Ванавара Эвенкийского муниципального района. Основная цель его командировки — встречи с населением, инспекция строящихся социальных объектов.

В прошлом году в Ванаваре началось долгожданное строительство здания средней общеобразовательной школы. Объект возводится по проекту, разработанному АО «Гражданпроект». Общая площадь всех помещений школы, рассчитанной на 450 учащихся, — 7113,8 кв. метров. В здании предусмотрены два спортивных зала, актовый зал и пищеблок с обеденным залом на 225 посадочных мест.

Краевой парламентарий в сопровождении главы с. Ванавара Александра Зарубина посетил строительную площадку, которая в ближайшее время будет расконсервирована после холодного времени года, и на ней вновь закипят работы. Представители подрядной организации рассказали, что по итогам первого этапа строительства здание возведено на 30%: забиты сваи, сделаны ростверки, установлены плиты перекрытия первого этажа и частично смонтирован каркас здания. В настоящее время в село активно завозят стройматериалы.

«Проблем с финансированием у подрядчика нет, все работы выполняются по графику либо с его опережением. На этот год уже завезено 80% от запланированного объема стройматериалов и поставки продолжаются. Зимник до Ванавары в хорошем состоянии, так что опасений, что не успеют что-либо завезти, нет», — рассказал депутат.

А вот с завершением строительства больничного комплекса в Ванаваре дела не так хороши. Стройка законсервирована, и на 2020 год в краевом бюджете средства на этот объект не предусмотрены. В декабре прошлого года главный врач Ванаварской районной больницы Татьяна Гаврилова в связи с бедственным положением медучреждения обратилась к депутату Амосову.

«Из-за аварийного состояния здания хирургического отделения имеются соответствующие предписания и предостережения надзорных органов. В отношении больницы как юридического лица Эвенкийской районной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении», — говорится в ее письме.

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания края взял эту проблему под свой контроль: в адрес губернатора Красноярского края подготовлено и направлено письмо о критическом положении медицинского учреждения с. Ванавара с предложением предусмотреть средства на стройку в текущем году.

Далее у краевого парламентария состоялись встречи с депутатами районного Совета: директором Эвенкийского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяной Савеловой, директором ООО «Ванавара Энергоком» Оксаной Рыжиковой, Игорем Даниленко, а также с охотниками поселка. Были обсуждены текущие вопросы жизнедеятельности предприятий, организаций, проблемы жителей Ванавары.

Так, промысловики высказали парламентарию ряд своих чаяний. Многие из них на протяжении целого ряда лет ведут традиционный образ жизни КМНС — охотятся, рыбачат. При этом не относятся к коренным народам Севера. Им бы хотелось пользоваться теми же льготами, что и представители КМНС. Кроме этого, охотники обеспокоены безответственным поведением лесопользователей. Те, кроме вырубки леса, должны заниматься и лесовосстановлением, но фактически этого не делают. Много проблем охотникам доставляет и ужесточающееся законодательство в сфере охоты и рыбалки. Все пожелания и просьбы взяты на депутатский контроль.

Добавим, что во время посещения с. Ванавара депутат Анатолий Амосов вручил Почетную грамоту Законодательного собрания за многолетний добросовестный труд директору МБУК «Ванаварская клубная система» Елене Басниной.

Источник и фото: сайт Законодательного собрания Красноярского края