13 февраля 2020, 12:01

Вера Оськина призвала не забывать подвиги детей-героев Великой Отечественной войны

В среду, 12 февраля, депутат Законодательного собрания края, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Вера Оськина приняла участие в селекторном совещании по реализации партпроекта в регионах Российской Федерации. Провела совещание Ольга Казакова, федеральный координатор проекта, депутат Государственной думы РФ.

После завершения совещания Вера Оськина опубликовала на своей странице в facebook.com пост, в котором предлагает в преддверии 75-летия Великой Победы, провести и поддержать памятные мероприятия, направленные на увековечивание памяти о подвигах детей в годы Великой Отечественной войны. По мнению депутата, современная молодежь мало знает о том, какую роль в освобождении нашей страны от немецкой оккупации сыграли дети.

«В Великой Отечественной войне воевало все население: от мала до велика, особенно в захваченных (оккупированных) врагом территориях. Дети становились связными с партизанскими отрядами, разведчиками... Создавались молодежные организации, одной из самых известных стала организация «Молодая гвардия», о деятельности которой Александр Фадеев написал одноимённый роман, а позднее был снят художественный фильм.

Когда я училась в школе, мы практически все знали о детях-героях войны, стенды с их фотографиями были оформлены в каждой школе, про Зою Космодемьянскую или Александра Матросова мог не знать только очень ленивый. С начала Великой Отечественной прошло 79 лет, со Дня Победы - 75 лет... И наши юные герои оказались позабытыми, мало кто из старшеклассников знает сегодня имена упомянутых мной Зои Космодемьянской или Александра Матросова, а некоторые «господа», пользуясь нашей «забывчивостью» или элементарным «незнанием» начинают «ревизировать» их подвиг...», - считает Вера Оськина.

Именно подвигу детей в годы Великой Отечественной войны парламентарий предлагает посвятить «отдельную страницу» при подготовке к празднованию 75-летия Победы.

«Дорогие друзья, мы все вместе можем исправить с вами эту ситуацию: в библиотеках, школьных библиотеках, музеях устроить выставки, посвящённые подвигу советского народа, совершенному в годы Великой Отечественной войны, отдельно выделить в выставке стенд (экспозицию) про юных героев войны.

Ольга Михайловна Казакова обратила внимание всех участников селектора, что в книжных магазинах очень трудно найти книги про детей-героев или, например, про Молодую гвардию», в этой ситуации можно и нужно переговорить с руководством книжных магазинов по организации в каждом из них отдельных стендов (стоек) с книгами на военную тему. Чтобы все, кто хочет приобрести эти книги для семейного чтения, для детей, сразу их увидел и имел возможность приобрести.

Что ещё очень важно? То, чтобы мы пронесли фотографии юных героев в «Бессмертном полку» 9 мая. Они погибли юными за нашу с вами возможность родиться и жить, они не успели создать свои семьи, живы ли их родственники, мы не знаем...

Обращаюсь к оргкомитету «Бессмертного полка», давайте сделаем так, чтобы ни один из юных героев не был забыт... И чтобы с нами со всеми вместе прошли все те красноярцы, которые погибли на полях сражений, чтобы мы встали в строй вместе с ними, как в сорок первом...», - написала Вера Оськина.

Ключевые слова: культурамалойродины