14 февраля 2020, 05:10

Красноярские больницы проверили на доступность для маломобильных граждан

Депутаты Красноярского городского Совета, члены фракции «Единая Россия» Дмитрий Власов и Наталья Каптелинина встретились с главными врачами городских больниц. В ходе встреч участники посетили городские учреждения здравоохранения, проверили их на доступность для маломобильных граждан, пообщались с сотрудниками и посетителями.

Наталья Каптелинина задала вопросы и выслушала проблемы, с которыми сталкиваются посетители красноярской больницы №5 на улице 26 Бакинских комиссаров, клинической больницы №7 на улице Павлова, клинической больницы №4 на улице Кутузова и детской клинической больницы №5 на улице Щорса.

Дмитрий Власов рассказал: «Сегодня мы продолжили осмотр лечебных учреждений города Красноярска на предмет доступности для маломобильных граждан. Везде присутствуют кнопки вызова, знаки актуализации для инвалидов, пандусы и электронные табло для маломобильного населения. Особо хочу отметить присутствие специально обученного персонала для оказания помощи при посещении лечебных учреждений. В большинстве учреждений отремонтированы холл и приемный покой. Руководители рассказали о планируемых ремонтных работах, после которых доступность учреждений увеличится еще больше. Это, к примеру, увеличение дверных проемов туалетных комнат, адаптированные для проезда инвалидных колясок пороги. Нам рассказали о планах вхождения в проект бережливого производства, в рамках которого предполагается установка недостающих элементов входной группы, покупка лестничных шагомеров и др.».

Главврачи поделились насущными проблемами – отсутствие либо малое количество парковочных мест для инвалидов, невозможность реконструкции зданий.

«Ну нет лифтов в здании бывшего детского сада. Что нам остается – носим ребятишек на руках», - рассказал главный врач детской больницы Владимир Бауэр.

Главный врач больницы №5 Александр Винтин попросил городских депутатов помочь с обустройством пешеходной дорожки от остановки до больницы, а главный врач больницы №7 Дмитрий Лопатин – с организацией парковочных мест около здания «Хирургия, травмотология». Депутаты услышали   просьбы медиков – будут совместно с администрацией города решать вопросы для комфортного посещения маломобильными гражданами больниц и поликлиник.

Наталья Каптелинина:

«Сегодня мы еще раз убедились, что такие выезды очень важны. Есть нарушения доступности, и маломобильные граждане испытывают сложности при получении услуг. К примеру, специально оборудованная туалетная комната только на первом этаже. Понятно, что здания построены давно, и, видимо, об инвалидах тогда думали мало, а теперь министерству здравоохранения в одночасье невозможно решить все проблемы. Тем не менее, мы живем в 21 веке и должны предусматривать необходимые условия, должны все вместе, сообща решать эти вопросы. Я высоко оценила и благодарю главных врачей, медицинский персонал за мужество, неравнодушное отношение, личную боль и желание помочь всеми возможными способами. Мы, депутаты, в свою очередь, будем помогать решать вопросы, которые находятся в компетенции муниципалитета».