14 февраля 2020, 05:18

Красноярские приемные родители стали участниками проекта повышения финансовой грамотности

В Центре развития семейных форм воспитания стартовал проект «Финсоветник», включающий в себя цикл лекций, семинаров, тренингов и деловых игр на финансовую тематику.

Ликбез проводится специалистами Отделения по Красноярскому краю Сибирского главного управления Банка России в рамках утвержденной Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы.

Первую встречу проекта на тему: «Как защититься от мошенников: финансовые махинации и мошеннические схемы» провел Владимир Байкалов, ведущий эксперт сектора организационно-аналитического обеспечения, визуального контроля и проверки персональных данных Отдела безопасности и защиты информации красноярского отделения ЦБ РФ.

Консультант представил слушателям обзор наиболее распространенных видов финансового мошенничества в отношении физических лиц, рассказал о признаках финансовой пирамиды. А также дал конкретные рекомендации, как защитить себя от мошенников – что делать и куда обращаться, если права нарушены.

«Проект «Финсоветник» мы решили организовать для родителей замещающих семей и детей старшего возраста, понимая, насколько сейчас данная тема актуальна и остра», - рассказала директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, координатор проекта «Крепкая семья в Красноярском крае Ольга Абросимова. «Чтобы семья была успешна и защищена, просвещение нужно вести по разным направлениям. Понятно, что о мошенниках много говорят в сми, в интернете, но, тем не менее, очень многие люди разного возраста попадаются в ловушки финансовых схем, поэтому конкретные советы, примеры, которые привел эксперт, на мой взгляд, более эффективны. Проект долгосрочный. В ходе встреч планируются тренинги, интеллектуальные и деловые игры, в том числе совместные с детьми старшего возраста, что благотворно отразится на ситуации с финансовой грамотностью, в том числе и у подрастающего поколения. Все темы проекта – важные, интересные. Присоединиться к проекту никогда не поздно, он только стартовал. Анонсы предстоящих мероприятий мы публикуем на сайте www.opeka24.ru и в официальных сообществах центра в социальных сетях. Будем рады новым участникам проекта по финансовому просвещению, приходите», - пригласила Абросимова.

Следующая встреча проекта «Финсоветник» для родителей замещающих семей состоится в Краевом центре развития семейных форм воспитания (П. Коммуны, 33) в марте.

На втором семинаре цикла речь пойдет о применении банковских карт, современных платежных системах, правилах безопасности при пользовании банковскими картами в сети Интернет, в банкоматах, крупных торговых точках.

Помимо этого в программу проекта «Финсоветник» для замещающих семей включены:

• Семинар «Публичные защитные признаки банкнот и монет Банка России» (для родителей).
  • Деловая игра «Спланируй бюджет и накопи на мечту» (для родителей с детьми старше 10 лет).
  • Интеллектуальная игра «Финринг» (для родителей с детьми старше 10 лет).
  • Финансовый тренинг «Дети и деньги»  (для родителей).
  • Экскурсия в Музей Банка России (для родителей с детьми разного возраста).

И другие полезные практические занятия.

Подать заявку на включение в проект можно на электронный адрес opeka24@mail.ru или по телефону 89504018918 (Viber, WhatsApp). При подаче заявки указывайте Ф.И.О., район проживания и контактный телефон. Дата и время второго занятия будут проанонсированы дополнительно.

Проект «Финсоветник» реализуется в рамках Программы комплексного сопровождения замещающих семей Красноярского края и проекта «Крепкая семья».