18 марта 2020, 14:36

В Заксобрании обсудили меры по борьбе с коронавирусом

Сегодня в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике. Одним из главных вопросов в повестке стала тема распространения коронавирусной инфекции в Красноярском крае.

С докладом перед парламентариями выступил министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик. Он отметил, что все необходимые действия по защите населения в регионе предприняты и дал свою оценку ситуации на сегодняшний день:

«В крае проводится работа в режиме повышенной готовности по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Всего в специализированном инфекционном стационаре находится четыре человека. На сегодняшний день подтверждён один случай заболевания, у трех граждан проводятся обследования для подтверждения диагноза. Все они получают соответствующее лечение, заболевание протекает в легкой форме. За прошедшие сутки не зафиксировано новых случаев. Под медицинским наблюдением на домашнем карантине в соответствии с требованиями находятся граждане, прибывшие из иностранных государств, в которых зафиксированы случаи коронавируса. Сейчас таких граждан 360. За сутки дополнительно взяли под наблюдение 32 человека. Обследование по медицинским показаниям на коронавирусную инфекцию проведено 1103 гражданам. В регионе приняты все необходимые организационные, распорядительно-нормативные меры для работы в этот период».

Также министр рассказал, что обследование на коронавирус проводятся в три уровня. Первые анализы пациенты сдают в Красноярске, на втором этапе обследования проводятся на базе федерального государственного бюджетного учреждения Центр гигиены и эпидемиологии. В случае необходимости, дополнительные обследования  направляются в центр, расположенный в Новосибирской области. Через 10-12 дней в конце карантина, анализы повторяются для того, чтобы подтвердить отсутствие вируса. По результатам пациент может приступить к работе и обычной жизни.

В круглосуточном режиме работает оперативная рабочая группа под председательством заместителя председателя правительства Красноярского края Алексея Подкорытова. Она решает проблемные вопросы, координирует все действия соответствующих служб, оценивает риски и ищет пути решения возникающих проблем. В регионе введен режим повышенной готовности по распространению чрезвычайной ситуации, и все соответствующие службы работают в этом режиме.

Борис Немик заверил, что краевые медицинские организации готовы к нестандартным ситуациям и переформатировали свою работу в соответствии со сложившейся ситуацией:

«Медицинские организации края работают в системе повышенной готовности и условиях повышения уровня заболеваемости вирусными инфекциями: грипп, ОРВИ, в том числе с возможностью распространения коронавирусной инфекции. Стационарные  учреждения края переведены на карантинный режим работы, амбулаторные подразделения края переведены на усиленный режим работы, который предполагает  организацию работы на дому и работу с больными гражданами, которые требуют медицинского наблюдения либо лечения по всем вопросам вирусных инфекций».

На вопрос депутата Анатолия Самкова о том, как будет выстроена логистика по транспортировке пациентов с подозрением на коронавирус из районов Красноярского края, Борис Немик сообщил, что основные возможности для лечения больных коронавирусом сосредоточены в Красноярске. При этом с медицинскими учреждениями края отработан алгоритм действий. По словам министра, при появлении симптомов человек сразу должен обратиться к врачам Центральной районной больницы, затем будут принято решение о необходимости транспортировки такого пациента санитарной авиацией в краевой центр. Также Борис Немик подчеркнул, что ведется круглосуточный мониторинг состояния всех больных с тяжелой формой пневмонии, по результатам которого также принимается решение о перетранспортировке в лечебные учреждения Красноярска.

Отдельно министр остановился на теме оформления больничных листов населением: «При необходимости получения листка нетрудоспособности, он оформляется непосредственно на дому или  в территориальной поликлинике. Мы организовали взаимодействие со службой Роспотребнадзора. Соответственно выдается постановление, фиксируется необходимость оформления больничного листа. На дом прибывает врач, выдается больничный лист и устанавливается наблюдение за состоянием  гражданина и членов его семьи. Самое главное на 14 дней исключить контакт таких людей с другими».

Борис Немик заверил депутатов, что повода для паники нет. Последние данные подтверждают, что  край не в разгаре эпидемии.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горячев в своем выступлении рассказал о ситуации с введением карантина для дошкольников:

«Что касается детских садов, там немножко другая технология. Во–первых, детские сады сами по себе построены по групповой изоляции. Не так, как в школе, когда все пятьсот или тысяча друг с другом общается. Такая изоляция очень важна с точки зрения распространения. С другой стороны здесь есть фактор работающих родителей. Те, кто переживают, они могут отказаться и забрать ребенка из детского сада. Но как правило в детском саду дети тех, кто не может по каким-то обстоятельствам, работают и поэтому оставляют ребенка. Сейчас работа детских садов перестроена, есть соответствующие указания. Вводится двухразовый фильтр: утром надо внимательно осматривать всех принимаемых детей, мерить температуру, и вечером. Тех, кто имеет какие-то признаки заболевания, конечно же, надо направлять на осмотр медицинским работникам, не допускать в группу. И то же самое вечером. Второе - это усиленная дезинфекция. Ситуация меняется каждый день и каждый час. Поэтому в любой день, в любой момент может быть принято решение штабом, который работает в крае, о том, что будут введены какие-то ограничения по детским садам.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, член фракции «Единая Россия» Владимир Фокин подводя итоги комитета, сообщил, что ситуация в регионе находится под контролем и призвал жителей не паниковать, не доверять непроверенным источникам информации и требовательней относиться к себе:

«В Красноярском крае ведутся профилактические мероприятия, чтобы не было заноса и переноса инфекции, которая возможно может появиться. На данном этапе предпринятых мер вполне достаточно, отработана вся логистика по лечебным учреждениям, распределены потоки больных. Важно не забывать о других пациентах и оказывать полноценную помощь всем категориям больных, чтобы не пострадал никто в данной ситуации. Повторяю, что повода для паники в настоящий момент нет. Призываю наших граждан проверять информацию, которую получаете из различных источников и социальных сетей. Требовательно относитесь к себе и своим близким».

Напомним, краевое министерство здравоохранения открыло горячую линию для граждан по вопросам противодействия коронавирусной инфекции. По телефону 8-800-100-56-53 можно получить информацию о правилах поведения граждан, работе оперативных служб и мерам профилактики. За сутки поступило 456 звонков по самым разным вопросам. В крае сформирован коечный резерв, развернуто 768 инфекционных и 575 реанимационных коек. При необходимости к перепрофилированию предусмотрены 2825 соматических коек. Обеспечен двухнедельный неснижаемый запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, оснащены необходимым оборудованием реанимационные отделения (706 аппаратов).