Карта сайта
26 марта 2020, 12:26

Александр Усс выступил с ежегодным докладом перед депутатами Законодательного собрания Красноярского края

Сегодня, 26 марта, губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с докладом о результатах работы за 2019 год перед депутатами Законодательного собрания. В начале своего выступления глава региона отметил, что край вместе со всей страной переживает сложный период, который ставит перед территорией серьезные вызовы. И сдерживание распространения коронавируса – одна из главных общих задач на сегодня.

«В крае уже проделана и ведется масштабная работа. Комплекс сдерживающих мер будет наращиваться по мере изменения ситуации. Всем нам, красноярцам, потребуются организованность, выдержка и солидарность. Стремительно меняющаяся обстановка уже сейчас говорит о том, что многое из намеченного придется корректировать. Что именно и в какой мере, покажет жизнь», – прокомментировал глава региона.

Далее Александр Усс подробно остановился на результатах социально-экономического развития региона в 2019 году, которые положены в основу планов на будущее. В целом Губернатор дал позитивную оценку итогам года. Так, регион стал лидером в России по исполнению бюджета с рекордным профицитом в 36,6 млрд рублей, а по динамике сокращения накопленного ранее государственного долга, уменьшив его объем со 104 млрд рублей до 82 млрд рублей, занял второе место.

При активном содействии губернатора в регионе приступили к решению проблем, которые на протяжении многих лет были камнем преткновения и причиной социальной напряженности. Начато наведение порядка в ЛПК благодаря внедрению новой лесной политики, а также работа по стабилизации экологической обстановки в Красноярске. Обманутые дольщики стали получать компенсацию за недостроенные квартиры. Урегулирован вопрос с тарифообразованием в Канске и созданы предпосылки для повышения надежности системы теплоснабжения в Красноярске.

В 2019 году край достиг серьезных успехов в сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном секторе. Так, в регионе собран рекордный на территории от Урала до Дальнего Востока урожай зерна – 23,9 центнера с гектара. По объему господдержки АПК край занял первое место в Сибири. Также регион вошел в десятку общероссийского рейтинга по объемам выполненного капремонта – 1546 домов, а по Сибири стал лидером.

Продолжилась динамичная работа по реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Проект по созданию на Таймыре одного из крупнейших нефтедобывающих комплексов, составной частью которого станет проект по освоению Пайяхской группы нефтяных месторождений, получил одобрение руководства страны.

Особое внимание руководство региона на протяжении года уделяло стимулам повышения рождаемости. Семьям с детьми предусмотрено около 30 мер социальной поддержки. В целом в крае получают социальную поддержку более 310 тысяч семей, в которых воспитываются около полумиллиона детей. На эти цели в бюджете заложено свыше 5 млрд рублей. Помимо этого было выдано около 4-х тысяч сертификатов на получение краевого материнского капитала. Как итог, в 2019 году по сравнению с 2018-м многодетных семей стало на полторы тысячи больше. Добавим, с января 2020 года по инициативе Александра Усса установлены ежемесячные выплаты за рождение или усыновление третьего и последующих детей до достижения ими 3-летнего возраста. В этом году поддержку смогут получить более четырех тысяч человек.

Глава региона также сообщил о результатах деятельности органов исполнительной власти в сфере транспорта, строительства, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Обеспечить значимые изменения к лучшему в этих направлениях позволили, в том числе, и национальные проекты. Край участвует в 11-и из 12-и нацпроектов.

Говоря о задачах текущего периода, Александр Усс заявил, что социальная поддержка населения будет по-прежнему в приоритете, также продолжится взятый в прошлом году курс на развитие территорий.

«Мы поставили перед собой амбициозную, но выполнимую задачу: построить и реконструировать в течение трех лет не менее 100 объектов социальной инфраструктуры. Основная их часть будет построена в малых городах и районах края. Общий объем финансирования – свыше 23 миллиардов рублей. Настоятельно прошу всех, кто имеет отношение к реализации наших общих планов, по-хозяйски подойти к использованию каждого бюджетного рубля», - добавил Александр Усс.

Также губернатор заявил о необходимости поддержки в сложившихся экономических обстоятельствах предпринимательского сообщества и уровня инвестиционной активности.

«Наша стратегия остается неизменной: предельно аккуратная политика в расходных обязательствах (что особенно актуально в свете очередного витка турбулентности в мировой экономике) и максимальные усилия для поддержания всех форм предпринимательской активности и притока инвестиций».

В завершении Александр Усс еще раз вернулся к вопросу сдерживания распространения коронавируса.

«Какие сценарии сегодня просматриваются? Мы можем исходить из того, как развивается эпидемия в Европе, и делать поправку на наши российские и красноярские условия. Мобильность населения у нас меньше, плотность – гораздо меньше, особенно в Сибири, и поэтому, скорее всего, таких цифр у нас не будет, не должно быть», - отметил Губернатор.

Тем не менее, край готов и к негативному развитию ситуации. В распоряжении медучреждений 706 аппаратов искусственной вентиляции легких, подготовлено 585 реанимационных коек и 3000 для инфицированных человек. Как и во всем мире в регионе наблюдается некоторый дефицит гигиенических средств: салфеток, масок, респираторов, костюмов и так далее, но уже предприняты все необходимые меры, которые позволят его восполнить. В федеральный центр направлены заявки на приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ и пополнение материально-технической базы. Помимо этого в край вскоре поступит значительное количество тест-систем. Достигнуты договоренности с крупными финансово-промышленными группами, представленными в регионе о том, что при необходимости они подключатся к решению и финансовых, и технических вопросов.

Дополнительные меры поддержки будут направлены в адрес врачей, которые сейчас находятся на передовой.

«Мы должны беречь врачей. Мы должны поддержать их не только морально, но и материально. Поэтому я поручил Правительству буквально сегодня просчитать потребность и увеличить оплату труда тех, кто занят в этой сфере», – сказал губернатор, завершая свое выступление.

Источник и фото: официальный портал Красноярского края

Ссылка для блогов