• "Единая Россия" выступает за ужесточение наказания для лиц, нарушающих карантин
27 марта 2020, 06:47

«Единая Россия» выступает за ужесточение наказания для лиц, нарушающих карантин

«Единая Россия» разработала и внесла в Государственную думу законопроект о распространении нормы Уголовного кодекса о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, повлекших за собой массовое заражение, для лиц, сбегающих из карантина по коронавирусу.

В настоящее время существует уголовная ответственность за нарушение требований карантина, которые повлекли за собой массовое заражение. Однако в ситуации с коронавирусом данный факт установить чрезвычайно сложно. В разрабатываемом законопроекте речь идет об увеличении штрафов за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологической службы. Шкала штрафов большая и зависит от нарушения. Также были внесены поправки в УК РФ, вводящие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований вплоть до семи лет лишения свободы, если это нарушение повлекло смерть двух и более человек.

По предварительным прогнозам председателя Госдумы Вячеслава Володина, данные поправки могут быть приняты в окончательном третьем чтении в среду, 1 апреля.

Депутат Государственной думы от Красноярского края Юрий Швыткин считает такую норму необходимой и своевременной:

«С данной законодательной инициативой вышли председатель Государственной думы Вячеслав Володин и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Предложения, вносимые в Уголовный кодекс РФ, направлены на то, чтобы граждане, которые относятся к окружающим недостаточно ответственно, понимали, что, если будет нанесен вред здоровью тех, кто рядом, наступит наказание. Согласно документу за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предлагается ввести штрафы от 300 тысяч рублей до двух миллионов рублей.
Уголовная ответственность предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Максимальное наказание - в случае, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц».

Такого же мнения придерживается депутат Государственной думы от Красноярского края Раиса Кармазина: «С учетом сложившейся обстановки при повышенных рисках массового заболевания граждан из-за распространения коронавирусной инфекции, несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил будет мешать борьбе с распространением инфекции, носящей характер пандемии. Поэтому призываю граждан следовать этим правилам и ответственно вести себя по отношению к окружающим людям».

Напомним, ранее губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе селекторного совещания с главами муниципальных образований призвал жителей края воздержаться от поездок, сократить контакты и соблюдать нормы карантина.