Глава Северо-Енисейского района оказал помощь медикам

26 мая 2020, 12:42

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции среди сотрудников Олимпиадинского ГОКа в Северо-Енисейском районе возникла необходимость в приобретении дополнительного рентгеновского аппарата для оперативной диагностики заболевания.

К решению вопроса подключился глава Северо-Енисейского района, член регионального политического совета партии «Единая Россия» Ишмурат Гайнутдинов. Он за собственные средства приобрел передвижной рентгеновский аппарат Jolly Plus и необходимые расходные материалы для него. Сотрудники Северо-Енисейской районной больницы уже приступили к работе на новом аппарате, получив специальную квалификацию.

В настоящий момент аппарат используется для диагностики сотрудников Олимпиадинского ГОКа. В дальнейшем он будет передан на баланс Северо-Енисейской районной больницы и будет использован для обследования жителей района. Учитывая, что аппарат передвижной, его можно будет доставлять и в отдаленные территории района поселкиВельмо, Брянка, Вангаш, а жители смогут проходить медицинскую диагностику в своих населенных пунктах.

«Ни для кого не секрет, что в настоящий момент медицинское оборудование можно приобретать через систему госзакупок. А для этого требуется время и большое количество документации. У нас в районе возникла вспышка опасного заболевания, и вопрос требовал незамедлительного решения. Ишмурат Мензиляевич принял своевременное, волевое решение. Так как сложившаяся ситуация не терпит отлагательств. Оперативно был приобретен рентген и доставлен в район. Уже сегодня он помогает погасить очаг заболевания», - рассказывает исполнительный секретарь Северо-Енисейского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Ярушина.

По состоянию на 25 мая на лечении с диагнозом коронавирусная инфекция в стационаре Северо-Енисейской районной больницы находится 17 человек. Лечение на дому проходят семь человек. Отправлено рейсом санитарной авиации в краевую больницу два пациента, всего выписано по выздоровлению шесть человек, в том числе за последние сутки (+ 0 человек). Под наблюдением на самоизоляции, по причине контакта с заболевшими, находится 58 человек.

Напомним, из 5740 работников Олимпиадинского ГОКа коронавирус подтвержден у 1222 человек. Более 90% составляют бессимптомные формы, выявленные активно при лабораторном обследовании контактных лиц. Пациенты с бессимптомной формой заболевания проходят лечение во  временном инфекционном стационаре на 400 коек, созданном на базе помещений АО «Полюс Красноярск» силами КГБУЗ «Краевая клиническая больница». Министерством обороны Российской Федерации проведено развертывание мобильного госпиталя, рассчитанного на 100 коек. С целью обеспечения карантина для работников АО «Полюс Красноярск»  развернут полевой обсервационный лагерь на 2000 койко-мест. Проводится заключительная дезинфекция производственных помещений и мест проживания работников. Специализированной дезинфекционной бригадой проводится  дезинфекция транспортных средств. На предприятии проводится весь необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Санитарно-эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.