Итоги партийного проекта "Крепкая семья" за 2019 год

01 июня 2020, 11:43
Поздравляем с Днем защиты детей

1 июня - День защиты детей. Красноярское региональное отделение партии "Единая Россия" желает всем детям счастливого, благополучного детства и подводит итоги работы партийного проекта «Крепкая семья» за 2019 год.

В Красноярском крае проект реализуется с 2013 года. Его главная задача - осуществление права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Стратегической целью социальной политики Красноярского края в интересах детства является устройство детей-сирот в замещающие семьи. Для содействия устройству детей-сирот на воспитание в семью с 2002 года работает краевой Центр развития семейных форм воспитания. Его возглавляет региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова.

На начало 2020 года численность постоянного населения Красноярского края  составила 2867,9 тыс. чел. Из них 633,2 тыс. чел. – дети в возрасте до 18 лет. По сравнению с началом 2019 года численность детей выросла на 2,2 тыс. чел. (0,3 %.).

В Красноярском крае за счет реализации мер социальной поддержки, направленных на улучшение положения многодетных семей, в том числе федерального и краевого материнского (семейного) капитала, в 2019 году произошел рост количества многодетных семей на 2,7 % (на 01.01.2019 - 36 097 семей, на 01.01.2020 - 37 095 семей). Меры социальной поддержки многодетных семей предусмотрены в ряде законодательных актов Красноярского края.

Зафиксировано снижение случаев отказов от новорожденных (46 случаев в 2019 году, 69 случаев в 2017 году). В период летней оздоровительной кампании 2019 года в Красноярском крае обеспечено функционирование 864 оздоровительных организаций, оздоровлено 116 772 ребенка.

С целью раннего выявления семей с признаками неблагополучия, жестокого обращения и насилия в отношении детей, оказания им социальной помощи в крае функционировали 33 учреждения социального обслуживания семьи и детей, в том числе: 31 центр социальной помощи семье и детям, 2 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних.

Стратегической целью социальной политики Красноярского края интересах детства является создание условий для проживания ребенка в семье, в том числе устройство детей-сирот в замещающие семьи, поддержка кровных и замещающих семей по выполнению своих основных функций.

По состоянию на 31.12.2019 в Красноярском крае проживало 14 759 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 12 768 чел. находится на воспитании в семьях опекунов  и приемных родителей (86,5 % от общего числа детей-сирот).

В течение 2019 года было выявлено 1 811 детей, фактически  оставшихся без попечения родителей, 1 169  детей устроено на воспитание в замещающие семьи. За 2019 год усыновлено 170 детей.

В целях развития института усыновления законодательством Красноярского края с 01.01.2011 предусмотрена единовременная выплата в размере 200,00 тыс. руб. гражданину, усыновившему ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте 7 лет и старше. В 2019 году размер единовременной выплаты с учетом индексации составил 284,6 тыс. руб.

Сохраняется тенденция увеличения приемных семей. Если в 2017 году в 1 836 приемных семьях воспитывалось 4 203 ребенка, то на 31.12.2019 в 2 190 приемных семьях проживало уже 4 804 ребенка. Для содействия устройству детей-сирот на воспитание в семью, с 2002 года работает профильное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», имеющее 6 филиалов.

Одним из основных направлений деятельности Центра является реализация программы подготовки граждан, выразивших желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в  свою семью.

К процессу подготовки  кандидатов в территориях Красноярского края привлечены специалисты  учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, учреждений  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, муниципальных органов опеки и попечительства. Эти меры позволяют организовать подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, непосредственно в местах проживания кандидатов или территориях, максимально к ним приближенных, и охватить все городские округа и муниципальные районы Красноярского края.

За 2019 год количество детских домов сократилось с 29 до 26.