Александр Новиков: Важно, чтобы вместе со средой менялись и сами люди

11 июня 2020, 12:47

За три года в Красноярском крае было благоустроено 1625 дворовых территорий и 114 общественных пространств. В этом году преобразятся ещё около 200 дворов. У кого-то возле многоквартирного дома появится детская площадка, у других уложат свежий асфальт, установят новые лавки и урны. И по уникальным для каждой территории проектам благоустроят  60 общественных пространств. О том, что нужно сделать, чтобы получить средства на благоустройство дома, сквера или набережной, рассказал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Законодательного Собрания края Александр Новиков.

- Александр Вячеславович, проект «Городская среда», который вошёл в нацпроект «Жильё и городская среда», реализуется по двум направлениям: благоустройство общественных пространств и придомовых территорий. Расскажите, как можно жильцам многоквартирного дома получить бюджетные средства на обустройства своей территории.

- Все работы разделены на два перечня – минимальный и дополнительный. К первому можно отнести укладку асфальта, установку лавок, урн, освещение. В этом случае софинансирование со стороны жителей составляет 2%, остальное – бюджетные средства. Например, асфальтирование территории у девятиэтажного дома на 150 квартир условно обойдётся в 1,5 млн рублей. Общая сумма жильцов составит всего 2%.  А есть дополнительный перечень – это оборудование детских и спортивных площадок при 20%-м софинансировании жителей.

Отмечу, что не во всех субъектах страны введено софинансирование со стороны жителей. Но для нас это принципиальная позиция: вкладывая, на самом деле, незначительную сумму, у людей формируется  совершенно иное к благоустройству отношение, более бережное. Это не какой-то добрый дядя пришёл и отремонтировал двор, и через год, когда кто-то что-то сломал, все ждут, что он снова придёт и починит. Участвуя в нашем проекте, люди относятся к объекту благоустройства как к своему. Что и должно быть, потому что это дворовая территория - собственность жителей.

- Получается, что люди принимают участие и на этапе предложений и проектирования?

- Конечно! Жители собираются, принимают решение, могут подготовить эскиз того, что хотят сделать. И после этого вместе с управляющей компанией делается смета, и весь пакет документов передаётся в местную администрацию. Все заявки ранжируются на конкурсной основе.

- Каким критериям должна соответствовать заявка, чтобы победить?

- На самом деле, там достаточно много разных критериев. Например, есть требование к возрасту постройки, то есть дома, построенные после 2006 года, в программе не участвуют. Все новые дома по современным требованиям уже сдаются с благоустроенными территориями.

Второе – наличие управляющей компании или ТСЖ. Если за объектом благоустройства не следить, то уже через достаточно короткое время мы придём к тому, с чего начинали. Получится, что серьезные федеральные и краевые средства были потрачены впустую.

И многие другие критерии. В частности, процент собираемости платежей за услуги ЖКХ, состояние дворовой территории, трудовое участие самих жителей и т.д.

- Идеи по благоустройству должны нести практический характер или можно направить средства на озеленение?

- По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» есть четкий перечень видов работ. И озеленение, создание дополнительных парковочных карманов в него не входят. Поэтому, если жители захотят, например, расширить парковку, либо сделать во дворе ландшафтный дизайн, они могут воплотить это только за свой счёт. И такие случаи происходят. И если раньше все хотели обновить асфальтовое покрытие, то в последнее время растёт число заявок по более затратным преобразованиям. Потому что попасть в программу можно лишь единожды.

- По срокам «Городская среда» привязана к национальному проекту? До 2024 года?

- Да. В 2018 году проект «Городская среда» вошёл в нацпроект. И здесь бы хотел обратить внимание на следующий нюанс. У всех национальных проектов есть целевые показатели. Ключевой показатель проекта «Жилье и городская среда» – индекс качества городской среды, который учитывает и состояние дорог, и благоустройство, и многое другое, но кроме дворовых территорий. И приоритетом проекта «Формирование комфортной городской среды» стало благоустройство общественных пространств. В связи с чем, некоторые деятели на уровне Федерации озвучивали предложения вообще отказаться от благоустройства дворовых территорий, мотивируя тем, что это собственность жителей, и они сами должны ей заниматься. Но нам удалось сохранить в Красноярском крае и благоустройство дворовых территорий.

- Что касается общественных пространств, кто выступает инициатором и на каких условиях?

- Когда только федеральная программа появилась, и, соответственно, регион заключал соглашение с Федерацией о выделении средств, одним из пунктов документа было обязательство Красноярского края благоустроить все общественные пространства, которые есть в регионе. Для этого в 2017 году была проведена инвентаризация скверов, парков, площадей, набережных, улиц. Только в одном Красноярске в этот перечень попали более 300 объектов. Но история осложняется тем, что со временем появляются новые пространства, которые либо не были учтены, либо на пустующих площадях образовался новый микрорайон.

И тогда Минстроем края совместно с органами местного самоуправления была подготовлена стратегия благоустройства, в котором все общественные пространства были ранжированы по типу и стоимости необходимых работ. Часть территорий, где требуется небольшой ремонт, благоустраивают за счет средств на текущее содержание. Где-то работы (например, замена тротуаров) проводятся в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Главная задача «Единой России» - вовлечь в проект «Городская среда» как можно больше жителей и проконтролировать его реализацию. В этой связи муниципалитеты составляют перечень объектов для благоустройства и предлагают их на суд жителей. Люди сами выбирают, какое общественное пространство будет преобразовано в этом году, а какие позже.

Так, осенью 2019 года красноярцы отобрали объекты на 2020 и 2021 годы. 20 из них благоустроят уже в этом году. А в территориях края такое голосование состоялось в марте 2019 года, там отобрано 40 объектов.

- Используются типовые проекты или все индивидуальные?

- Типовые могут быть только во дворах. Что касается общественных пространств, то все они разрабатываются профессиональными архитекторами. Большую поддержку в этом нам оказывает Сибирский федеральный университет. Каждый объект прорабатывается индивидуально с учётом пожеланий жителей.

- Помимо этого, существует ещё Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

- Да, главной его целью является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств и способствующих повышению качества жизни. В прошлом году победил Енисейск, в этом - Назарово и Заозерный.

В позапрошлом году по инициативе фракции «Единая Россия» в краевом парламенте было решено провести среди территорий региона конкурс проектов благоустройства общественных пространств. На эти цели было выделено 200 млн рублей. И в прошлом году были отобраны три города-победителя – Минусинск, Дивногорск и Бородино, которые, действительно, сделали большие знаковые пространства. Это проект благоустройства исторической части города в Минусинске, Музей под открытым небом в Бородино и набережная в Дивногорске.

И если раньше в краевом конкурсе могли принимать участие только города, то в этом году такое право имеют и сельские территории. Большие проекты делаем в Ачинске, городах Назарово, Шарыпово  и ещё в семи сельских территориях.

- Пандемия коронавируса повлияла на сроки запланированных работ?

- Пока нет, поскольку подготовительная работа проводилась в кабинетах – изготавливалась проектно-сметная документация, проходили торги. На 1 июня практически все контракты на строительно-монтажные работы и по дворам, и по общественным пространствам заключены. Теперь наша задача – завершить всё запланированное до 1 сентября 2020 года.

Хотел бы также отметить, что параллельно проводится и другие наши краевые мероприятия, в которых мы предполагаем благоустройство. Это «Жители за чистоту и благоустройство» - старейший проект, который реализуется с 2007 года. Ежегодно около 100 наших поселений     получают  такие гранты и совместно с жителями обустраивают свои села. Также это «Программа поддержки местных инициатив». Суммарный объём этих двух программ составляет 250 млн рублей. Важное  условие  этих  программ  в  том,  что  в  них  могут  принять  участие  только  те,  кто  не участвует в программе «Формирование комфортной городской среды», то есть наши сельские территории.

– Каких результатов вы ждёте к 2024 году?

- Главная цель – не освоить серьезные федеральные и краевые средства, а добиться кардинального изменения среды и восприятия этой среды. И я уже вижу определенные изменения не только в Красноярске, но и в сельской местности. На мой взгляд, важно, чтобы вместе со средой менялись и сами люди, чтобы они чувствовали себя хозяевами территории, были заинтересованы в создании комфортных условий. Ведь государству одному с этой задачей не справиться.

И я очень надеюсь, что к 2024 году мы будем относиться к своему городу, селу, как к своему дому, и вкладывать свой труд, усилия для того, чтобы территории Красноярского края становились красивыми и комфортными для жизни.

Новиков Александр Вячеславович
Депутат, заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению