Проект "Культура малой Родины" продолжается несмотря на пандемию

04 июня 2020, 06:08

В 2020 году в рамках партийного проекта "Единой России" "Культура малой Родины" планируется отремонтировать порядка 650 домов культуры, обеспечить новой материально-технической базой – 1370. А в 99 сельских клубах должны и провести текущий ремонт, и обновить базу. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, летом все ремонтные работы продолжаются. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

"Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись, сегодня начинается активная фаза работ по капитальному и текущему ремонту, а также укреплению материально-технической базы сельских домов культуры. Объекты культуры всегда являлись и будут являться центром жизни села после снятия режима самоизоляции", - отметила Казакова.

Депутат Законодательного собрания, региональный координатор партийного проекта "Культура малой Родины" Вера Оськина поделилась новостями о реализации партийного проекта в Красноярском крае на своей странице в социальной сети Facebook.com:

"Партийный проект "Культура малой Родины" продолжается. Ремонтируются библиотеки и сельские клубы, создаются новые спектакли, приобретается и монтируется необходимое оборудование.  И вот пришли хорошие новости. С радостью делюсь ими с вами, дорогие друзья.

Подведены итоги пятого конкурса региональных театральных коллективов "ПОЛЮС. Золотой сезон", экспертный совет определил победителей.
Первое место присуждено Городскому драматическому театру Шарыпово за спектакль "Я нанял убийцу", режиссёр Галина Зальцман. Второе место у Красноярского театра им.А.С.Пушкина, спектакль Олега Рыбкина "Мы, герои".
Третье место получил спектакль Сергея Потапова "Хуума", театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска.
Ещё пять театров вошли в шорт-лист: среди них два из Красноярского края:
Городской драматический Teatr Poisk из Лесосибирска со спектаклем «Дневник писателя» и Мотыгинский драматический театр, показавший спектакль «Горка».
Отрадно отметить, что спектакли, отмеченные экспертным советом, были созданы в рамках партийного проекта "Культура малой Родины", исключение составляет спектакль "Мы герои", потому что краевой драматический театр им.А.С.Пушкина не является участником проекта.
Победил спектакль "Я НАНЯЛ УБИЙЦУ".
​В основе спектакля лежит сюжет одноименного фильма, снятого в 1990 году финским режиссёром Аки Каурисмяки. -Это такой сентиментальный детектив, современная и при этом очень трогательная история. Она легкая, но не бессмысленная», - так определила эту работу режссер спектакля Галина Зальцман. - Жизнь непредсказуема, и мы не знаем, что ждет нас впереди, поэтому никогда не стоит идти на отчаянные шаги – таков один из главных посылов спектакля.
​В центре сюжета – человек, которого незаслуженно уволили с работы. Он живет в чужом городе, в чужой стране и, потеряв работу, больше не видит смысла в жизни. Он решает покончить жизнь самоубийством, но самостоятельно сделать этого не может и поэтому нанимает убийцу. Предугадать судьбу невозможно. Но уже после фатального решения герой встречает большую любовь, которая перевернула всю его жизнь… А убийца идет по следу, отменить заказ невозможно…
Этот спектакль был также отобран для участия в краевом фестивале «Театральная весна», на котором его могли бы увидеть жители Красноярска и гости города... Но, к сожалению, фестиваль не состоялся из-за коронавируса. Значит, знакомство с постановкой у нас впереди!

Поздравляю коллектив театра с победой, прежде всего всех актеров, занятых в спектакле, (главный режиссер театра Снежанна Лобастова, директор Валентина Еськова), всех-всех, кто помогал создавать спектакль, и, конечно же, Галину Зальцман, режиссера спектакля (Москва) и Катю Никитину, художника-постановщика (Санкт-Петербург)! Желаю театру новых творческих успехов и новых побед! Вы лучшие!"