• Единороссы Кировского района Красноярска работают над интерактивной картой памятных мест и воинских захоронений
30 июля 2020, 12:14

Сегодня партийцы Кировского района Красноярска в рамках проекта Историческая память закончили подготовительные работы для создания интерактивной электронной карты  памятных мест и воинских захоронений, связанных с событиями Великой Отечественной войны - «Я.Помню».

Для работы по проекту и их оцифровке нужно было правильно сфотографировать объекты с нескольких ракурсов,  указать яндекс-координаты, написать историческую справку. За эту неделю были отсняты и подготовлены материалы по мемориальным доскам, установленным на домах Кировского района, где проживали участники Великой Отечественной войны и Герои Советского Союза: А.Н.Таваков, П.И.Брок, И.П.Мазурук, И.Н. Демьянов и П.Ф. Гриболев.

Каждый из этих людей прожил достойную жизнь и внес огромный личный вклад в долгожданную Победу, рассказывают в местном отделении партии. Например, Иван Никитович Демьянов (1923-1989 гг.). Полный кавалер ордена Славы, также награждён орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, другими медалями.

Родился 18 сентября 1923 года в селе Ирбей Ирбейского района Красноярского края. В августе 1940 года был призван в Красную Армию. За время войны Иван Демьянов успел в составе разведгрупп захватить несколько немецких разведчиков, сделать около сотни боевых вылетов, участвовал в освобождении Чехословакии, городов Нитра, Братислава, Брно.

Участник Парада на Красной площади в Москве 9 мая 1985 в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Пётр Филиппович Гриболев (18 августа 1920 — 1 марта 1998) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 20 единиц бронетехники противника (из которых — 14 танков и 6 самоходных орудий), а также 1 бронепоезд.

Историческая справка: «Конец декабря 1943 года, 1-й Украинский фронт, бои на Бердичевском направлении. Танковая рота под командованием сибиряка-красноярца лейтенанта Петра Гриболева прорывает оборону противника и первой врывается в город Казатин. Во время боя, не потеряв ни одной машины, гвардейцы захватывают город и удерживают его до подхода основных сил. Уничтожено множество единиц техники и живой силы врага. Эта операция сыграла основную роль в освобождении Бердичева и Житомера от фашистов. За участие в ней 10 января 1944 года гвардии лейтенанту Петру Гриболеву присвоено звание Героя Советского Союза.»

После войны в 1946 году Гриболев окончил два курса Военной академии бронетанковых и механизированных войск и был направлен в Забайкальский военный округ. В 1948 году его местом службы стала Германия. С 1950 года направлен в город Бердичев Прикарпатского военного округа. В 1958 году подполковник Гриболев был уволен в запас и переехал в Красноярск, где в течение 17 лет работал заместителем директора Красноярского шёлкового комбината. Затем был председателем городского комитета ДОСААФ. Умер 1 марта 1998 года в Красноярске.

«Кроме этого, подготовлены материалы по Мемориальному комплексу памяти героев Великой Отечетсвенной войны и Стелы 30-летия Победы. Площадь у Стелы 30-летия Победы является излюбленным местом всех поколений жителей Кировского района. Ежегодно в Дни воинской славы России, в День Победы кировчане приходят сюда, чтобы почтить память героев войны, возложить цветы. Рядом со стелой героям Великой Отечественной войны на мемориале 30-летия Победы установлен памятник труженикам тыла. На мраморной плите изображена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», - рассказывает исполнительный секретарь местного отделения партии Вероника Шабалина.

В местном исполкоме отмечают, что все объекты находятся в хорошем состоянии.