• krasnoyarsk.er.ru
  • Новости
  • Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
16 сентября 2020, 10:09

Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию

Главная задача – сохранить государственные гарантии гражданам, несмотря на сложные экономические условия, в которых формируется бюджет на 2021 год

Одним из основных направлений работы депутатов фракции «Единой России» в Госдуме в осеннюю сессию станет формирование бюджета, в котором важное место будет занимать социальное обеспечение жителей страны. Об этом заявил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности в нижней палате парламента, член комитета по труду социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Наша главная задача – это полное сохранение социальных гарантий, несмотря на сокращение бюджетных возможностей; исполнение Послания Президента, которое ввело новые социальные гарантии; обеспечение индексации пенсий и пособий. Эти темы будут связаны с бюджетным процессом», – отметил парламентарий.

В 2020 году, подчеркнул он, главный финансовый документ страны будет приниматься в непростых экономических условиях.

«Спад производства произошел в России, как и во всем мире, большие расходы были связаны с пандемией, необходимостью экономической помощи – поэтому к бюджету надо относиться рачительно», – сказал Андрей Исаев.

Кроме этого, по его словам, фракция «Единой России» намерена инициировать рассмотрение ряда других вопросов, напрямую влияющих на жизнь граждан. Речь, в частности идет об изменениях в Трудовой кодекс, которые должны защитить права «дистанционных» и временно «удаленных» работников, неприкосновенности минимального дохода граждан, совершенствовании лекарственного обеспечения.

Получит развитие и инициатива «Единой России» о реформировании службы занятости.

«Она была создана 30 лет назад. Мы выступаем за централизацию ее, более эффективное использование государственных средств, создание внутренней трудовой миграции, как альтернативы приезду сюда мигрантов из-за рубежа, повышение пособий по безработице», – рассказал парламентарий, добавив, что в фокусе законодателей также будет вопрос повышения доли оклада в зарплатах работников бюджетной сферы.

Депутат Государственной думы ФС РФ от Красноярского края Виктор Зубарев отметил, что ближайшие месяцы будут очень напряженными для всех депутатов Госдумы:

«Председатель парламента обозначил те задачи, что нам предстоит решить – это бюджет, более десятка бюджетообразующих законов, законы, направленные на защиту социальных достижений нашей Родины. Понятно, что пандемия существенно ударила по экономике всех стран мира и Россия здесь не исключение. Необходимо восстанавливать производственный, транспортный сектора, но при этом обеспечить все обязательства государства перед гражданами. При формировании и принятии федерального  бюджета должны быть учтены все эти обстоятельства. Очень важно сохранить если не темп, то тот уровень взаимодействия, что был отлажен с правительством в период весенней сессии. Министерства и ведомства тогда работали в полном контакте с Госдумой, благодаря чему мы смогли оперативно принять решения, позволившие во многом нивелировать воздействие коронакризиса на жизнь страны. 

Сейчас нам необходимо рассмотреть около трех десятков законопроектов бюджетного и налогового законодательства. Они как раз направлены на функционирование экономики в новых условиях, на поддержку развития малого и среднего бизнеса. Предстоит также индексация социальных выплат и пенсий, так как сейчас это важнейшая конституционная норма. Еще один аспект – изменения в Трудовом Кодексе, защищающие работников «на удалёнке». И конечно, надо обеспечить новые инфраструктурные, производственные инвестиции. В частности, для Красноярского края важную роль может сыграть  поступивший в парламент проект ФЗ «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения многокомпонентных комплексных руд, добываемых на территории Красноярского края».  Документ, по данным  правительства, позволит ввести в разработку нерентабельные в действующей системе налогообложения «бедные» сульфидные медно-никелевые месторождения полезных ископаемых, с низким содержанием полезных компонентов в руде.  А значит в регионе появятся новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления».  

 

 

Ссылка для блогов