Безопасные дороги

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7017

Федеральный координатор проекта:  ЛЫСАКОВ Вячеслав Иванович, первый заместитель председателя Государственной думы по государственному строительству и законодательству

Региональный координатор проекта:  ДЕМИДОВ Владимир Петрович, депутат Законодательного собрания Красноярского края

В программе партии «Единая Россия» зафиксирована задача по созданию качественной инфраструктуры для связи регионов, в том числе, современными автотрассами. В главе «Новые дороги для будущего страны» говорится о том, что нужно выполнить решение президента Владимира Путина об удвоении до 2022 года объема строительства и реконструкции дорог и уделить особое внимание состоянию регионального и муниципального дорожного фонда.

2017 год

В январе 2017 года регионам страны на  развитие сети автомобильных дорог было выделено 30 млрд рублей.

С учетом корректировки госпрограммы в 2017 году на дорожные работы в Красноярском крае – ремонт, содержание, строительство и реконструкцию –  израсходовано  порядка 12 млрд рублей.

На федеральных трассах отремонтировано 89 км дорог, на краевых – порядка 90 км. Проведена модернизация дорог северных территорий. Капитально отремонтировано 15 км автотрассы Епишино – Северо-Енисейский.
После капитального ремонта и реконструкции в регионе введено в эксплуатацию 20 мостов (около 300 м). В этом году в муниципальных образованиях края отремонтировано порядка 300 км дорог (на 17% выше по сравнению с 2016 годом), 9 мостов, а также 12 км подъездов к садоводческим обществам в Емельяновском районе и Дивногорске.
В рамках подготовки к Универсиаде-2019 в Красноярске идет второй этап строительства 4-го моста. Продолжается строительство автодороги в створе улицы Волочаевской (от улицы Дубровинского до улицы Копылова), которое будет завершено в I квартале 2018 года, и транспортной развязки в микрорайоне «Тихие Зори».
В этом году Красноярский край вошел в число регионов, где начата масштабная реализация приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». На территории Красноярской агломерации отремонтировано порядка 150 км федерального, регионального и местного значения, ликвидировано свыше 30 очагов аварийности, завершена реконструкция участка автодороги на подъезде к аэропорту «Емельяново» и ведутся работы по устройству наружного освещения.

Напомним, что «Безопасные и качественные дороги» – федеральный приоритетный проект, реализуемый в 38 крупнейших агломерационных территориях страны. Программа запланирована до 2025 года. В рамках проекта на дорожные работы в Красноярске и агломерации из федерального и краевого бюджетов на условиях паритетного финансирования было выделено 2 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей выделено на дороги Красноярска.

Кроме того,  в краевой партийной программе также уделяется большое внимание обеспечению транспортной доступности. В рамках федеральной программы завершен 2-й этап реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Норильск (Алыкель) – устроено 1020 м новой полосы и 160 м межсезонного пандуса, получен сертификат соответствия аэродрома. Завершается строительство нового пассажирского терминала аэропорта Красноярск (Емельяново).
Активно развивается транспортный комплекс Красноярского края. В 2017 году открыты новые авиационные маршруты из Красноярска в Ярцево и Богучаны. Увеличена частотность рейсов из Красноярска в Мотыгино и Кодинск. В рамках краевой программы пассажирских перевозок на внутреннем водном транспорте выполнено 1019 рейсов (увеличение на 3 рейса по сравнению с 2016 годом), перевезено более 55 тыс. пассажиров.
Весь городской пассажирский транспорт, пригородный транспорт и электропоезда оснащены датчиками ГЛОНАСС GPS, что позволяет пассажиру получать актуальную информацию, узнавать время прибытия транспорта, информацию о расписании маршрутов.

Благодаря усилиям депутатам от «Единой России» в Заксобрании за прошедшие 5 лет были на 30% увеличены расходы на дорожную инфраструктуру, включая содержание зимников. Единороссы предложили  законодательно закрепить выделение не менее 1 млрд. рублей ежегодно в течение 10 лет на модернизацию улично-дорожной сети в муниципальных образованиях края, в том числе не менее 400 млн. рублей для сельской местности.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» в Красноярском крае в 2017 году

2018 год

В 2018 году в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Красноярском крае отремонтировано более 110 км дорог: 48,1 км федеральных, 12,1 км региональных и 50 км городских дорог. Кроме того, на территории Красноярской агломерации  построено четыре надземных пешеходных перехода: два из них на федеральной трассе Р-257 «Енисей» и два – в Красноярске, у спорткомплекса «Арена. Север» и около ледового дворца.

Всего на ремонт краевых и городских дорог было предусмотрено 2 млрд рублей: по миллиарду из федерального и краевого бюджетов.

На ремонт федеральных дорог направлено около 1,5 млрд рублей на три дорожных участка по направлению Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск (трасса Р-255 «Сибирь«) и два участка дороги на направлении Красноярск - Абакан - Кызыл - Чадан - Хандагайты - граница с Монголией (трасса Р-257 «Енисей«). Кроме того,  установлены системы освещения на участке дороги протяженностью около 6,5 км и обустроены два пешеходных перехода.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» в Красноярском крае в 2018 году

2019 год

В Красноярском крае общий объем финансирования  нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»  в 2019 год составляет 4,1 млрд рублей, из них 1 млрд рублей будет направлен на ремонт и развитие улично-дорожной сети города Красноярска.

Так, в Красноярске до конца года необходимо будет привести в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние более 15 километров по 17 объектам дорожной сети. Среди наиболее ёмких работ по объему затрат – ремонт автодороги в Советском районе на улице Ястынской до проспекта Металлургов  - с запланированным бюджетом в  250 миллионов рублей; строительство пешеходного перехода через улицу Волочаевскую в районе школы № 73 в Октябрьском районе - 134 миллиона рублей; строительство автодороги на проспекте Молодежный  от дома № 31 до ул. Преображенской – 85 миллионов рублей; строительство транспортной развязки в микрорайоне «Тихие зори» - 70 миллионов рублей и другие.

Оставшиеся средства планируется направить на приведение в нормативное состояние автодорог регионального значения.
С учетом переходящих объектов с 2018 года капитальным ремонтом и ремонтом будет завершено 263 км региональных дорог. Из наиболее капиталоемких объектов - продолжение работ по капитальному ремонту автодороги Епишино – Северо-Енисейский, на данный объект в 2019 году предусмотрено более 600 млн рублей, капитальным ремонтом будет завершено 14 км указанной автомобильной дороги.

Новости проекта

9 октября 2019, Владимир Демидов провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры в Красноярске https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/10/9/vladimir-demidov-provel-soveshanie-po-razvitiyu-transportnoj-infrastruktury-v-krasnoyarske/

30 августа 2019, Депутат Госдумы проверил безопасность дорог возле красноярских школ https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/8/30/deputat-gosdumy-proveril-bezopasnost-dorog-k-krasnoyarskim-shkolam/

12 августа 2019, В рамках акции «Дорога к школе» партийцы проверили безопасность маршрутов к образовательным учреждениям Красноярска https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/8/12/v-ramkah-akcii-doroga-k-shkole-partijcy-proverili-bezopasnost-marshrutov-k-obrazovatelnym-uchrezhdeniyam-krasnoyarska/