Единая страна - доступная среда

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7129

Федеральный координатор проекта:  ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович, член Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Региональный координатор проекта:  ПРУДКОВА Валентина Ивановна, председатель Красноярского регионального отделения «Федерация спорта слепых», председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых, член Исполкома Паралимпийского комитета России, первый заместитель - председатель Исполкома Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» в Красноярском крае.

В крае продолжается реализация программы «Доступная среда», в рамках которой выделяются средства на обеспечение доступности учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта людям с ограниченными возможностями здоровья. За три года на эти цели из федерального бюджета было выделено 94,5 млн.рублей, проведены работы на 183 объектах в 46 муниципальных образованиях края.

В крае для людей с инвалидностью появились новые возможности трудоустройства. Теперь в соответствии с законом Красноярского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов» на работодателей, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, возложена обязанность создания (выделения) рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

В Красноярском крае в настоящее время проживает более 170 тысяч инвалидов, из них 11 300 — дети. В 2018 году в рамках государственной программы «Доступная среда» в 15-ти учреждениях образования края созданы условия для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами качественного образования. На эти цели регион получил из федерального бюджета более 11,3 млн рублей, софинансирование из краевого бюджета составило более 3,8 млн рублей.

Субсидии на приобретение оборудования и создание архитектурной доступности получили 4 школы, 9 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования.

Сегодня полностью завершены работы и приобретено современное оборудование для коррекционной и развивающей работы с детьми-инвалидами в 4-х учреждениях: в детском саду комбинированного вида №1 поселка Шушенское, в Малиновском детском саду Ачинского района, в детском саду № 226 Красноярска и в Березовском ДОУ.

Теперь детские сады оборудованы кнопками вызова помощника, информационными тактильными табличками и указателями помещений, маркированы ступени лестниц контрастной лентой, а также установлены пандусы.

Для свободного перемещения детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата вдоль коридоров и в туалетных комнатах детских садов установлены поручни.

Ежегодно муниципалитетам предоставляются субсидии на приобретение спортивного оборудования, экипировки, инвентаря. В 2016 году субсидию получили 6 муниципальных образований края, в 2017 году — 8, в 2018-м — 12. Если в 2016—2017 годах сумма субсидии составляла около миллиона рублей, то в текущем году расходы на эти цели составили 7,4 млн. Наиболее значительная сумма была выделена Лесосибирску. Зеленогорск, Железногорск, Назарово и Шарыпово получили по 945 тысяч рублей. Среди сельских районов лидирует Ужурский — 623 тысяч.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Красноярском крае в 2017 году

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Красноярском крае в 2018 году

2019

В этом году в крае планируется оснастить 37 новых рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшее время несколько рабочих мест будут созданы в организациях Красноярска.
Данные меры предусмотрены государственной программой Красноярского края «Содействие занятости населения» по трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места.
В рамках программы работодатели приобретают компьютерную технику, офисные столы и стулья, ортопедические кресла, шкафы для документов, системы видеонаблюдения и прочее оборудование.
Так, в прошлом году в Красноярске при создании рабочего места в ООО «КрасТЭМ» для трудоустройства женщины швеей установлена  специализированная швейная машина.
В Зеленогорске при создании рабочего места в МУП «Дельфин» для приема местного жителя на должность контрактного управляющего приобретены ортопедическое кресло и компьютер.
В Североенисейскую школу №1  гражданин с инвалидностью трудоустроен вахтером, для него установлено оборудование системы видеонаблюдения.

Новости проекта

17 сентября 2019, При поддержке «Единой России» в Дудинке состоялась Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/9/17/pri-podderzhke-edinoj-rossii-v-dudinke-sostoyalas-spartakiada-sredi-lic-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/

16 августа 2019, В Красноярске развивается инклюзивный туризм https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/8/16/v-krasnoyarske-razvivaetsya-inklyuzivnyj-turizm/

8 августа 2019, Федеральный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» проверил доступность кинотеатров Красноярска для людей с инвалидностью https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/8/8/federalnyj-koordinator-partproekta-edinaya-strana-dostupnaya-sreda-proveril-dostupnost-kinoteatrov-krasnoyarska-dlya-lyudej-s-invalidnostyu/