Единая страна - доступная среда

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7129

Федеральный координатор проекта:  ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович, член Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Региональный координатор проекта:  ПРУДКОВА Валентина Ивановна, председатель Красноярского регионального отделения «Федерация спорта слепых», председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых, член Исполкома Паралимпийского комитета России, первый заместитель - председатель Исполкома Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» в Красноярском крае.

В крае продолжается реализация программы «Доступная среда», в рамках которой выделяются средства на обеспечение доступности учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта людям с ограниченными возможностями здоровья. За три года на эти цели из федерального бюджета было выделено 94,5 млн.рублей, проведены работы на 183 объектах в 46 муниципальных образованиях края.

В крае для людей с инвалидностью появились новые возможности трудоустройства. Теперь в соответствии с законом Красноярского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов» на работодателей, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, возложена обязанность создания (выделения) рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

В Красноярском крае в настоящее время проживает более 170 тысяч инвалидов, из них 11 300 — дети. В 2018 году в рамках государственной программы «Доступная среда» в 15-ти учреждениях образования края созданы условия для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами качественного образования. На эти цели регион получил из федерального бюджета более 11,3 млн рублей, софинансирование из краевого бюджета составило более 3,8 млн рублей.

Субсидии на приобретение оборудования и создание архитектурной доступности получили 4 школы, 9 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования.

Сегодня полностью завершены работы и приобретено современное оборудование для коррекционной и развивающей работы с детьми-инвалидами в 4-х учреждениях: в детском саду комбинированного вида №1 поселка Шушенское, в Малиновском детском саду Ачинского района, в детском саду № 226 Красноярска и в Березовском ДОУ.

Теперь детские сады оборудованы кнопками вызова помощника, информационными тактильными табличками и указателями помещений, маркированы ступени лестниц контрастной лентой, а также установлены пандусы.

Для свободного перемещения детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата вдоль коридоров и в туалетных комнатах детских садов установлены поручни.

Ежегодно муниципалитетам предоставляются субсидии на приобретение спортивного оборудования, экипировки, инвентаря. В 2016 году субсидию получили 6 муниципальных образований края, в 2017 году — 8, в 2018-м — 12. Если в 2016—2017 годах сумма субсидии составляла около миллиона рублей, то в текущем году расходы на эти цели составили 7,4 млн. Наиболее значительная сумма была выделена Лесосибирску. Зеленогорск, Железногорск, Назарово и Шарыпово получили по 945 тысяч рублей. Среди сельских районов лидирует Ужурский — 623 тысяч.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Красноярском крае в 2017 году

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Красноярском крае в 2018 году

Новости проекта

21 января 2019, В крае реализуется партийный проект «Единая страна – доступная среда»