Культура малой родины

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/8038

Федеральный координатор проекта:  КАЗАКОВА Ольга Михайловна, заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по культуре

Региональный координатор проекта:  ОСЬКИНА Вера Егоровна, депутат Законодательного собрания Красноярского края

«Единая Россия» поддерживает культуру в территориях края

По решению  XVII съезда «Единой России» в декабре 2017 года было принято решение объединить сразу несколько проектов, связанные с культурой, в один – «Культура малой родины».  В новый проект вошли «Театры малых городов», «Театры детям», «Местный Дом культуры».

В проекте «Театры малых городов» всего по России в 2017 году приняли участие в 160 театров. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено – 600 млн рублей.

В Красноярском крае принимают участие в проекте «Единой России» – 8 муниципальных театров.

Федеральные средства  - 46 млн 900 тысяч рублей.

Региональные средства – 5 млн 200 тысяч рублей.

Муниципальные средства -3 млн 300 тысяч рублей.

Театры, принимающие участие в проекте:

-Ачинский драматический театр

- Минусинский драматический театр

-Театр кукол «Золотой ключик» в ЗАТО г. Железногорск

-Театр оперетты в ЗАТО г. Железногорск,

-Канский драматический театр

-Лесосибирский драматический театр

-Норильский Заполярный театр драмы им. В. Маяковского

- Городской драматический театр г. Шарыпово

Благодаря партпроекту театры края поставили 22 новых спектакля.

В проекте «Театры – детям»  принимали участие два краевых учреждения  - это Красноярский театр юного зрителя и  Красноярский театр кукол.  Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 3 млн 105 тысяч рублей, из краевого – 310 тысяч 500 рублей.  Красноярский театр юного зрителя заявил проект «Сказки, сказки, сказки», включающий в себя три спектакля малой формы для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.  Театр кукол принял участие в проекте с заявками на постановку спектакля и укрепление материально-технической базы театра.

«Единая Россия» также поддержала проект министерства культуры «Большие гастроли» и его подпроект «Большие гастроли для маленьких».

Партийный проект «Местный Дом культуры», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

В 2017 году порядка 1900 учреждений культуры приняли участие в партпроекте «Единой России» «Местный дом культуры», которым было охвачено около 5 млн человек. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1 млрд 400 млн рублей. Средства были направлены на текущий ремонт и обновление материально-технической базы.

В Красноярском крае для участия в партийном проекте «Местный Дом культуры» подали заявки 93 учреждения культуры из 35 муниципальных образований. Большинство из них именно сельские клубы, которые особенно нуждаются в обновлении оборудования и укреплении материально-технической базы.

Что приобретать для своего клуба решали вместе с работниками культуры сами жители городов и поселков. Обсуждения проходили на собраниях, которые организовывали и проводили представители партии «Единая Россия». Причем выбор делался не просто, чтобы приобрести оборудование и освоить деньги, а для увеличения посещаемости клубов, для расширения возможностей художественной самодеятельности и привлечения в кружки и клубные объедения новых участников: и молодежь, и представителей старшего поколения.

Всего на реализацию проекта «Местный Дом культуры» в крае из бюджетов разного уровня было выделено более 55 млн рублей.

Кроме того, при активном сотрудничестве муниципальных властей и местных отделений «Единой России» ежегодно проводятся масштабные праздничные мероприятия, посвященные юбилеям городов,  сел и поселков. Силами партийцев организована  рассылка поздравительных открыток юбилярам, вручение поздравлений на мероприятиях, производство и размещение поздравительных баннеров  в территориях-юбилярах, изготовление и вручение жителям юбилейных территорий буклетов и наборов открыток, содержащих информацию об истории развития территорий.

Традиционно партия принимает участие и в праздниках территорий, которые уже давно стали их визитными карточками. Это межрайонный фестиваль «Русский хоровод» села Чулым Новоселоского района, «Енисейская уха», краевой фестиваль славянских праздников и обрядов «Солнцеворот»  в Бирилюсском районе,  фестиваль национальных культур «Каратаг у Большой Воды» Шарыпловского района, «Минусинский помидор»  и другие.

2018 год

Проект «Культура малой родины» реализуется в регионе второй год подряд, и в этом году он объединил три подпроекта: «Театры малых городов», «Театры - детям» и «Местный дом культуры». В 2018 году в нем приняли участие 11 театров, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек, а также 56 учреждений культуры клубного типа. На реализацию проекта из бюджетов всех уровней была выделена финансовая поддержка в размере более 126 млн рублей (92 млн 248 тысяч рублей - из федерального бюджета, 30 млн 749 тысяч рублей - из регионального бюджета, 3 млн 890 тысяч - из муниципальных бюджетов). При поддержке проекта театры края представили в общей сложности 34 спектакля, многие из которых поставлены ведущими режиссёрами, художниками, музыкальными оформителями и хореографами страны. Хорошую поддержку проекта получили 48 учреждений культуры из 42 муниципальных образований края, которые смогли улучшить материально-техническую базу, 8 учреждений культуры провели текущие ремонты.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Культура малой родины» в Красноярском крае в 2018 году

2019

«Единая Россия» в этом году запускает три новых направления работы в рамках партпроекта «Культура малой родины»: «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Обеспечение оборудованием детских школ искусств и училищ искусств». Речь идет об обеспечении учреждений культуры передвижными многофункциональными культурными центрами – автоклубами, создании модельных муниципальных библиотек, обеспечении детских музыкальных, художественных, хореографических школ, школ искусств, училищ музыкальными инструментами, оборудованием и материалами.

Данные направления существенно усилят поддержку учреждений культуры в регионах России и помогут в осуществлении контроля за реализацией нацпроекта «Культура».

в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года будет приобретено 600 автоклубов для муниципальных районов субъектов Российской Федерации, ежегодно по 100 единиц. «Кроме того, до 2024 года будет создано 660 модельных муниципальных библиотек (180 межпоселенческих и 480 поселенческих), ежегодно будет создаваться по 110 библиотек. С целью развития художественного образования 1700 школ искусств и 100 училищ будут модернизированы посредством обновления парка музыкальных инструментов, приобретения современного оборудования.

Красноярскому краю в 2019 году на «театральное» направления в общей сложности было выделено 70 с половиной млн рублей: из федерального бюджета - почти 51 млн, из краевого - почти 17 млн и из муниципальных бюджетов в рамках софинансирования - два с половиной млн рублей. Расходы на творческую часть запланированы в размере 31,9 млн, на развитие материально-технической базы - 38,6 млн рублей. В результате будет поставлено 32 спектакля, приобретено шесть автобусов, а также световое, звуковое, техническое и технологическое оборудование. Норильский Заполярный театр драмы им.Вл.Маяковского приобретёт еще и новые кресла в зрительный зал, а Мотыгинский районный драматический театр - антрактно-раздвижной занавес.

На направление «Местный дом культуры»  выделено из бюджетов всех уровней 56 млн 256 тысяч рублей. На улучшение материально-технической базы поступила 171 заявка на 120 млн рублей, 53 заявки - на проведение текущих ремонтов на 39 млн рублей от 53 муниципальных образований. В результате конкурсного отбора в текущем году в 46 сельских домов культуры будет закуплено различное оборудование на 52,7 млн рублей, а в пяти ДК проведён текущий ремонт более чем на 5 млн рублей.

Новости проекта

9 декабря 2019, Благодаря партийному проекту в поселке Дубинино открылся стационарный сценический комплекс https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/12/9/blagodarya-partijnomu-proektu-v-poselke-dubinino-otkrylsya-stacionarnyj-scenicheskij-kompleks/

9 декабря 2019, В Железногорске и Шарыпово поставили новые спектакли в рамках проекта «Культура малой Родины» https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/12/9/v-zheleznogorske-i-sharypovo-postavili-novye-spektakli-v-ramkah-proekta-kultura-maloj-rodiny/

26 ноября 2019, В поселке Кедровый открылся обновленный в рамках партпроекта Дом культуры https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/11/26/v-poselke-kedrovyj-otkrylsya-obnovlennyj-v-ramkah-partproekta-dom-kultury/