Городская среда

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7887

Федеральный координатор проекта:  ВАСИЛЬЕВ Александр Николаевич, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:  НОВИКОВ Александр Вячеславович, депутат Законодательного собрания Красноярского края

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу в 2016 году одним из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды.

Состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы более 30 млн жителей только региональных центров только субъектов РФ, более 13 млн жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности жителей качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха.

На эти цели в 2017 году именно фракция «Единая Россия»  в Госдуме инициировала выделение в рамках федерального бюджета 20 млрд рублей.  .  Красноярскому  краю выделено 513 млн рублей (500 млн на благоустройство дворов и общественных городских пространств и 13 млн на благоустройство городских парков).  Проект осуществляется на условиях софинасирования:  краевые средства составляют 340 млн рублей.

Проект «Единой России» успешно стартовал в Красноярском крае. Он шел по двум направлениям: благоустройство общественных пространств и придомовых территорий. По итогам обсуждения общественными комиссиями по развитию городской среды был  утвержден список дворов, которые были благоустроены. Отбор велся по системе баллов.  Важный критерий –  активность жителей. Если они участвовали в различных городских конкурсах, им присваивали максимальное количество баллов. Остальные заявители  автоматически были внесены в списки на 2018-2019 годы.

Партийный проект направлен на то, чтобы добиться видимых улучшений городской среды. Роль «Единой России» - дать работающий механизм для преобразований, открыть путь для гражданской активности.  Уникальность проекта — не только в его масштабности, но и интерактивности. Вовлечение общественных структур в процесс, принятие решений, которые отталкиваются от мнения людей — такой подход должен стать практикой. И у жителей, и у власти есть желание и воля добиться видимого эффекта.

В 2017 году в программе по созданию комфортной городской среды в крае принимали участие 17 городских округов, было благоустроено  565 дворовых территорий и 23 общественных пространства.

Многие жители края, изначально скептически относившиеся к программе формирования комфортной городской среды, увидев результаты у соседей, тоже захотели принять в ней участие. И в 2018 году в нее включатся уже 44 муниципалитета.

Также край в 2017 году принял участие в реализации еще одного проекта «Единой России» по благоустройству – «Парки малых городов». В Красноярском крае для участия в проекте были выбраны парки Канска, Сосновоборска, Норильска и Минусинска.  На благоустройство парков этих городов было выделено 23 млн рублей.

Благодаря дополнительному финансированию из федерального сюжета по проекту «Городская среда» краевые средства в рамках грантовой программы «Жители за чистоту и благоустройство» в 2017 году полностью были направлены в сельские территории. Это – более 100 млн рублей.

Благоустройство территорий в крае идет еще по одной программе – это новая программа поддержки местных инициатив «Берег Енисея». В 2017 году в программе приняли участие шесть пилотных муниципальных образований края: Балахтинский, Большемуртинский, Емельяновский, Краснотуранский, Новоселовский и Сухобузимский районы. Жители этих территорий самостоятельно выбрали объекты, которые требуют вложения средств, а также внесли посильный денежный вклад в его реализацию. Основным условием получения субсидии из краевого бюджета в рамках программы является софинансирование проекта как органами местного самоуправления, так и населением. Кроме того, учитываются вложения со стороны бизнеса. В результате общий объем средств программы в этом году составил более 60 млн рублей, в том числе краевой бюджет – 51,8 млн рублей, местный бюджет – 3,5 млн рублей, средства юридических лиц – 3,9 млн рублей, вклад населения – 2,2 млн рублей. Собранные средства жители края направили на строительство 22 детских и спортивных площадок, ремонт 12 домов культуры, реализацию 15 проектов по благоустройству территории, 4 проектов по ремонту уличного освещения, 3 проектов по ремонту водопровода, а также ремонт пожарного поста.

Учитывая успешное завершение всех проектов 2017 года, было принято решение продлить действие программы ещё на три года, а также увеличить финансирование из краевого бюджета до 100 млн рублей ежегодно.

2018 год

В 2018 году участниками проекта стали 44 муниципальных образования, из них 17 городских округов и 27 поселений, расположенных в муниципальных районах Красноярского края. Общий объем финансирования благоустройства дворовых и общественных территорий за счет федеральной и краевой субсидии
составил 860 млн рублей, из них федеральные - 532,3 млн рублей, краевые - 327,7 млнрублей. На благоустройство городских парков было направлено 19,67 млн рублей, в том числе 13,8 млн рублей из федерального бюджета, 5,87 млн рублей – из краевого бюджета.

По условиям проекта софинансирование со стороны жителей при благоустройстве дворовых территорий составляет не менее 2% от сметной стоимости по минимальному перечню и не менее 20% от сметной стоимости по дополнительному перечню. Всего, по предварительной оценке в 2018 году жители выделили края выделили на благоустройство своих дворов более 35 млн рублей.

В результате в этом году благоустроено  40 общественных пространств в 27-ми муниципальных образованиях и 631 двор в 44-х территориях. Красноярского края. Из них 454 двора благоустроены по минимальному перечню работ (асфальтирование, освещение, лавка, урна), 20 – по дополнительному перечню (детская, спортивная площадка) и 157 - по минимальному и дополнительному перечню.

Говоря о дальнейших планах и задачах проекта, Александр Новиков напомнил, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был разработан и утвержден национальный проект «Жилье и городская среда».

Период его реализации - с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2024 года.

В состав национального проекта вошли четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Городская среда» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Объем финансирования регионального проекта за весь период его реализации составит 7 157,37 млн рублей, в том числе 5 472,90 млн рублей – средства федерального бюджета, 1 684,47 млн рублей –  краевой бюджет.

Кроме того, на 2019 год плановый объем финансирования на реализацию государственной программы Красноярского края «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды» составит более 1,2 млрд рублей. Из них на мероприятия  по благоустройству дворовых и общественных территорий 985,8 млн рублей, в том числе:515,8 млн рублей - дворовые территории, 470,0 млн рублей - общественные территории.

Участниками проекта в 2019 году станут 76  муниципальных образований

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Городская среда» в Красноярском крае в 2017 году

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Городская среда» в Красноярском крае в 2018 году

2019  год