Здоровое будущее

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/6734

Федеральный координатор проекта:  ГЕРАСИМЕНКО Николай Федорович, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Региональный координатор проекта:  ПОДКОРЫТОВ Алексей Викторович, заместитель председателя правительства Красноярского края

Партия «Единая Россия» в своих предвыборных программах уделяет особое внимание пропаганде здорового образа жизни и развитию системы здравоохранения населения.

«Единая Россия» поддержала стратегический президентский курс в сфере здравоохранения, реализация которого началась более десяти лет назад в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», получил свое развитие в указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Его осуществление обеспечило поступательное развитие российской медицины, повышение ее качества и доступности. Этого удалось добиться, несмотря на сложные явления в экономике: государственные расходы на здравоохранение не сокращаются, изыскиваются резервы для повышения эффективности их использования, реализуются новые программы. Только за последние пять лет (2011-2015 годы) расходы на здравоохранение превысили 12 трлн рублей.

Главный результат – улучшение демографической ситуации, снижение показателей смертности и заболеваемости. Продолжительность жизни с 65,3 года в 2000 году увеличилась до 71,4 года в 2015 году. Рождаемость выросла на 5,6%, смертность снизилась на 3,7%. Переломлена казавшаяся непреодолимой еще в недавнем прошлом тенденция естественной убыли населения: с 2013 года наблюдается естественный прирост.

До 2017 года проект «Здоровое будущее» назывался «Качество жизни. Здоровье» и активно реализовывался на территории края. Благодаря именно инициативе партии и лоббированию интересов края депутатами Госдумы от «Единой России» в регионе были построены кардиологический центр, два перинатальных центра – в Красноярске и Ачинске, строится перинатальный центр в Норильске, создано шесть сосудистых центров, возводятся ФАПы, уделяется особое внимание техническому обеспечению медицинских учреждений. Именно по инициативе партии была разработана программа «Земский доктор». Ежегодно в села края выезжают на постоянно место жительства до 100 врачей. Под контролем проекта находится и вопрос по увеличению заработной платы врачам и медицинским работникам.

В рамках партийного проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов на территории нашей страны уже введено в эксплуатацию 576 объектов, в том числе 13 ФОКов в Красноярском крае: в Ачинске, Норильске, Шушенском, Уяре, Дивногорске, Дудинке, Сосновоборске, Лесосибирске, поселке Подгорном, селе Кулун Ужурского района, три - в Красноярске.

За пять лет реализации партийного проекта по строительству бассейнов в высших учебных заведениях бассейны появились более чем в 60 вузах страны, в том числе в двух - в крае: в технологическом и медицинском университетах.

Несколько лет назад стартовал проект «Единой России» «Детский спорт», благодаря которому в сотнях сельских школ ремонтируются спортивные залы, приобретается новое оборудование, тренажеры. Внедрен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), сдача норм которого учитывается при поступлении в вузы. В Красноярском крае в рамках проекта отремонтировано уже более 60 спортзалов в сельских школах, а всего по стране – более 3,5 тысяч. Местные отделения партии активно принимают участие в организации и проведении соревнований и спортивных мероприятий среди школьников.

2017 год

Партпроектом «Здоровое будущее» в этом году был проведен мониторинг качества и доступности первичной медицинской помощи. Именно первичное звено должно стать основой в оказании медпомощи населению.

Отдельные меры были направлены на привлечение молодых специалистов в поликлиники. По итогам 2016 года в краевых учреждениях здравоохранения трудоустроены 264 молодых врача, из них 50 человек заняли ставки терапевтов и педиатров. В этом году в учреждениях нашего региона начали работу уже 419 врачей, в том числе 115 участковых терапевтов, 47 участковых педиатров, а также 429 специалистов со средним медицинским образованием.

Также с 2015 года дополнительные стипендии в размере 1600 рублей ежемесячно выплачиваются всем студентам-«целевикам», интернам и ординаторам. По программе «Земский доктор» в 2016 году выплаты в 1 млн рублей получили каждый из 33-х участковых врачей, переехавших на работу в сельские территории региона.

Во исполнение указов президента с октября этого года зарплата врача составляет 180% от средней по региону, медсестры - 90%, санитарки - 80%. С начала 2018 года её размер вырастет до 200, 100 и 100% соответственно.

В июне текущего года депутаты краевого парламента приняли закон о компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам. Выплаты предоставляются на срок не более 5 лет и не более 10 тысяч рублей в месяц. Были учтены условия и для молодых семей: если оба супруга врачи, то в месяц они получат компенсацию в 15 тысяч рублей. Деньги на эти цели в бюджете края предусмотрены.

В Красноярском крае продолжается возведение модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в рамках краевой программы по развитию здравоохранения. На эти цели в 2017 году направлено более 52 млн руб. Были смонтированы здания в Иланском, Манском, Минусинском, Уярском, Шушенском, Идринском, Ермаковском и других районах. Всего в 2017 году было сдано в эксплуатацию  19 ФАПов.

В 2018 году планируется построить  15 фельдшерско-акушерских пунктов в 15 районах края на 44 млн рублей.

За 2017 год продолжительность жизни красноярцев выросла с 69,7 до 70,01 лет. До конца года состоится 1700 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств ОМС. Диспансеризацию в поликлиниках прошли 400 000 человек.

Медицина края в цифрах

В крае работают 10 268 врачей и 27 172 работника со средним медицинским образованием. По программе «Земский доктор» выехали работать на село 140 врачей.

В крае действуют 10 сосудистых центров. Операции на сердце успешно проведены 3 850 пациентам. Высокотехнологичную медпомощь оказывают 13 медицинских учреждений. Ее получат 15 000 человек (в 2016-м - 13 596). Ремонтные работы ведутся в 9 поликлиниках Красноярска. Будут построены 19 фельдшерско-акушерских пунктов в районах края. Закуплено 26 автомобилей скорой медицинской помощи для межрайонных и районных больниц на средства краевого бюджета. Еще 23 автомобиля поступят по федеральной программе.

Красноярские транс­плантологи пересадили уже 5 сердец и 39 почек, провели 7 операций по пересадке печени. В этом году высокотехнологичную помощь получили 15 тысяч человек.

Финансирование краевой программы «Развитие здравоохранения» в 2018—2020 годах составит 204 миллиарда 752 миллиона рублей.

События года

Открылся перинатальный центр в Ачинске. Началась масштабная реконструкция Краевой клинической больницы, ведутся работы в БСМП. 75-летие отметили КрасГМУ и Краевая клиническая больница. Край включен в список субъектов федерального проекта «Развитие санитарной авиации». Красноярский парк пополнился новым самолетом и вертолетом для экстренной помощи на борту. В Красноярске реализуется единственный в России проект мониторинга пневмоний. Во Всероссийском конкурсе врачей победили красноярцы. Начал работу интернет-сервис «Личный кабинет донора» и его мобильное приложение. Пациента с гигантской грыжей прооперировали по новой технологии - сепарационной аллопластики. В краевом онкодиспансере открылось новое радиотерапевтическое отделение. Впервые проведена операция по протезированию части челюсти. Краевой перинатальный центр вошел в ТОП-10 России.

2018 год

В крае при поддержке и участии депутатов от «Единой России» создана государственная программа «Развитие здравоохранения». Финансирование  программы  в 2018—2020 годах составит 204 миллиарда 752 миллиона рублей.

Благодаря проведению Универсиады в Красноярске идет масштабная реконструкция Краевой клинической больницы, ведутся работы в БСМП, строится  медцентр деревни Универсиады.

Чтобы в здравоохранении развивались высокие технологии, в крае принят закон «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировку за рубежом".  Обучение будет осуществляться за счет краевого бюджета.

В Красноярском крае продолжается возведение модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).  На эти цели в 2017 году направлено более 52 млн руб. Всего в 2017 году было сдано в эксплуатацию  19 ФАПов. В  2018 году модульные медпункты открылись в Абанском, Ачинском, Балахтинском, Дзержинском, Енисейском, Идринском, Канском, Каратузском, Курагинском, Партизанском, Тюхтетском, Ужурском, Шарыповском, Шушенском районах.

Всего в 2018 году в регионе возвели 38 ФАПов, на которые направили средства краевого (44 млн рублей) и федерального бюджетов (59 млн рублей), сообщается на официальном сайте Красноярского края.

В следующем году в рамках подпрограммы «Развитие сельского здравоохранения» планируется построить ещё 24 ФАПа в 13 территориях.

Кроме того, передвижные медицинские комплексы появятся в шести районах края: Саянском, Нижнеингашском, Иланском, Бирилюсском, Козульском, Каратузском. Напомним, такими комплексами оснащаются медицинские организации для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек.

Решению кадрового вопроса на селе способствуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (действует с 2018г). За 6 лет выплаты получили 692 медицинских специалиста, в том числе 656 врачей и 36 фельдшеров.

На 2019 год в краевом бюджете предусмотрены средства в объеме 52,5 млн рублей, что позволит дополнительно привлечь на работу в село 106 врачей и 50 фельдшеров.

В 2017 году в крае принят закон «О компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам», в соответствии с которым врачи-педиатры, терапевты участковые, врачи общей практики, хирурги, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи и акушеры-гинекологи получают компенсацию за аренду жилья. В 2019 году перечень должностей врачей, имеющих право на получение компенсации, увеличен до 16. Кроме того, подготовлены изменения в закон края в части распространения его действия на средний медицинский персонал, что даст возможность предоставлять компенсацию за найм жилья фельдшерам ФАПов.

В 2018 году  депутаты ЗС приняли закон о выплатах для фельдшеров, готовых работать на селе. Речь идет о новой программе: теперь за переезд фельдшерам будут выплачивать подъемные, также как и врачам -это полмиллиона рублей. По договору специалист должен проработать на селе 5 лет. В этом году в министерстве здравоохранения планируют привлечь около 40 специалистов. Всего же по краю требуется 200 фельдшеров, поэтому точно срок действия программы не один год.

Под контролем проекта находится и вопрос по увеличению заработной планы врачам и медицинским работникам

Направления проекта

ЗДОРОВЬЕ - ДЕТЯМ

В крае создана трехуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям. Первый уровень - это районные и участковые больницы, второй - межрайонные центры, а третий - Центр охраны материнства и детства.  В крае уже работают два перинатальных центра - в Красноярске и  Ачинске, строится перинатальный центр в Норильске.

Более сорока  врачей красноярского центра являются кураторами по всему региону. Специалисты оказывают помощь коллегам из края и ведут перинатальный мониторинг беременных женщин группы риска. Красноярский перинатальный центр стал восьмым в рейтинге Национальной премии «Репродуктивное завтра России».

Еще одно направление – это развитие профилактической медицины. Очень важно формировать у детей и их родителей приверженность к здоровому образу жизни. В настоящее время врачи детских поликлиник проводят в школах «Уроки здоровья».

Все это позволило снизить показатели младенческой смертности. За 5 лет детская смертность в крае снизилась в 1,6 раза.

ЭКОЛОГИЯ РОССИИ

В рамках проекта представители партии принимают активное участие в мероприятиях, направленных на улучшение экологической обстановки в территориях края.  Разрабатываются предложения по газификации региона, реконструкции существующих угольных котельных, строительству метро в Красноярске, что существенно может снизить выбросы от автотранспорта. Ведутся работы по озеленению городов края и сохранению лесов.

Так, во втором чтении парламентарии одобрили проект закона, который наделяет Заксобрание и правительство края полномочиями по созданию вокруг городов лесопарковых зеленых поясов. Согласно документу представительный орган власти принимает решение о создании лесопаркового зеленого пояса, а правительство в течение 180 дней должно установить его точные границы. Инициатива направлена на увеличение площади зеленых насаждений в крае. Вокруг городов создаются зеленые пояса, эти земли вносятся в единый реестр, и любая хозяйственная деятельность там будет существенно ограничена законом.

Красноярский край поддержал экологическую акцию «Вода и здоровье». В рамках акции «Вода и здоровье» в учебных заведениях пройдет серия экологических уроков о свойствах воды,  её формах и видах, а также о роли воды в природе, жизни человека и живых организмов. Учащиеся старших классов примут участие в лабораторных работах по изучению физических и химических свойств воды по месту проживания участников акции.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Здоровое будущее» в Красноярском крае в 2017 году

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Здоровое будущее» в Красноярском крае в 2018 году

2019 год

Красноярский край вошел в федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология». Федеральный проект «Чистая вода» направлен на повышение качества питьевой воды в 83-х субъектах Российской Федерации. На эти цели Федерация выделит краю 87,7 млн рублей на условиях софинансирования: 95% средств регион получит из федерального бюджета, 5% поступят из краевого бюджета.

Средства предоставляются регионам для строительства новых и реконструкции существующих объектов питьевого водоснабжения. Основным условием для участия в федеральном проекте «Чистая вода» является наличие проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы проектной документации. Ключевая цель проекта – увеличение доли россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 90,8 % к 2024 году, доли городского населения – до 99 % к 2024 году.

Напомним, ранее в рамках краевой государственной программы «Реформирование модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» на территории региона были построены водопроводные сети в Боготоле и Лесосибирске, реконструированы водозаборные сооружения в Игарке, продолжается строительство водозаборных сооружений в поселке Северо-Енисейский.

Новости проекта

22 марта 2019, Минусинские единороссы будут участвовать в летней спартакиаде трудовых коллективов https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/3/22/minusinskie-edinorossy-budut-uchastvovat-v-letnej-spartakiade-trudovyh-kollektivov/

22 марта 2019, Школьники Красноярского края активно включаются в акцию за здоровое питание https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/3/22/shkolniki-krasnoyarskogo-kraya-aktivno-vklyuchayutsya-v-akciyu-za-zdorovoe-pitanie/

19 марта 2019, В Курагино состоялась традиционная спартакиада «Округ хозяин» https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/3/19/v-kuragino-sostoyalas-tradicionnaya-spartakiada-okrug-hozyain/