Крепкая семья

Федеральный координатор проекта:  ОКУНЕВА  Ольга Владимировна, член Генерального совета партии, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:  ДАНИЛЬЧЕНКО  Юрий Михайлович, депутат Законодательного собрания Красноярского края

Ключевые идеи проекта:

Пропаганда семейных ценностей

Профилактический характер деятельности проекта

Широкий социальный контекст

Взаимодействие различных структур, интеграция их усилий в работе с социально-проблемными семьями

Волонтерское движение

Основные направления:

Формирование общественного мнения о приоритете семейного воспитания детей

Пропаганда через СМИ и посредством проведения общественных акций идеи приоритета института семьи, семейных ценностей и семейного воспитания

Построение системы профилактической, коррекционной и координационной работы в области предупреждения развития социальных отклонений личности и семейного неблагополучия

Организация качественной, всесторонней, поэтапной профилактической помощи детям и семьям, попавшим в социально опасные условия, для восстановления их социального статуса, социальной, психологической и физиологической реабилитации

Проведение индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с семьями и детьми группы риска

Повышение профессионализма работников социальной сферы в областипрофилактики развития социальных отклонений семьи и детей

Привлечение волонтеров из числа студентов вузов и училищ социального профиля, а также работающей молодежи для работы с семьями и детьми группы риска

Формирование банка данных семей и детей группы риска, проведение их диагностического обследования и индивидуальной коррекционно -реабилитационной работы с ними

Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся проблемами детей

Сайт проекта:   www.riskgroup.ru

Реализация партийного проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае

2011 год

1. В крае осуществляется адресная поддержка многодетных семей, в том числе предусмотрены денежные выплаты и компенсации, льготы и помощь в натуральном выражении.

2. С целью повышения престижа многодетной семьи в 2007 году был принят Закон Красноярского края «О награждении нагрудным знаком «Материнская слава».

Нагрудным знаком «Материнская слава» были награждены в 2007 году 49 женщин, в 2008 году 18 женщин, в 2009 году 20 женщин, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей. Также им было выплачено единовременное денежное вознаграждение (в 2007-2008 годах в размере 10 000 рублей, в 2009 году – 10 840 рублей).

3. Предпринимаются меры по стимулированию передачи детей, лишившихся попечения родителей, на воспитание в семьи.

В течение 2007-2009 годов на развитие семейных форм воспитания детей в крае было направлено 2 869,3 млн. рублей, в том числе: в 2007 году –  817,6 млн. рублей, в 2008 году – 933,3 млн. рублей, в 2009 году – 1 118,4 млн. рублей, в 2010 году -1 018,3 млн. рублей.

На сегодняшний день около 70% из общего числа детей-сирот находится под опекой и в приемных семьях. Ежегодно более 60% выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи в основном под опеку (попечительство).

4. Для повышения доступности и качества медицинской помощи беременным и новорожденным в г.Красноярске введен в эксплуатацию  краевоой перинатальный центра.

5. В рамках проектов проводятся различные благотворительные акции, культурные и спортивные мероприятия, реализуются образовательные программы для будущих мам, направленные на предотвращения насилия в семьях.

В том числе:

1. Ежемесячно - цикл обучающих занятий для будущих родителей в рамках круглогодичной программы «Школа приемных родителей»

2. Ежемесячно -  встречи замещающих семей, воспитывающих  родных и приемных детей, в рамках тематического обучающего цикла «Родительская гостиная»

3. Круглый стол по проблемам воспитания для матерей Красноярского края ««Мама и ее семь Я», приуроченный к Международному женскому дню 8 марта.

4. Заседание членов клубов замещающих родителей Советского района г. Красноярска «Оберег», п. Чечеул, городов Лесосибирск, Шарыпово, Минусинск, приуроченное к Международному дню семьи

5. Спартакиада Красноярского края среди семей, воспитывающих приемных детей  «Семейные старты».

6. Издание методических рекомендаций по организации профилактической работы с несовершеннолетним и  краевым государственным бюджетным учреждением социального обслуживания «Консультативно-методический центр»

- издание альманаха «Ювенальные технологии – эффективный кейс-менеджмент»

-  учебника «Социальные технологии межсекторного взаимодействия» с дополнениями, учитывающими региональную ситуацию

2012 год

1. 8 июля 2012 года - краевая пикетная кампания «День семьи, любви и верности»;

2. июль 2012- для пользователей Интернета интерактивная открытка в виде ромашки на сайте регионального отделения.

3. 22-24 августа 2012 – информационная акция  для приемных родителей «Школа приемных родителей - залог успешной семьи» (Центральный район г. Красноярск).

4. 3 ноября 2012 – семейные спортивные старты (Бирилюсский район).

5.  26 ноября 2012 - конкурс «Ее величество бабушка» (г. Красноярск, Железнодорожный район).

7. 26 ноября 2012 года - краевой слет приемных семей «Приемная семья - теплый дом».

8. 26 ноября 2012 – праздничные мероприятия ко Дню матери (концерты, выставки поделок, конкурсы среди женщин) прошли в Тюхтетском, Уярском, Шарыповском районах и г. Енисейске.

9. 30 ноября 2012 – конкурс рисунков «Мамы лучше нет на свете!» (Советский район г. Красноярска).

10. 3 декабря 2012- круглый стол «Я работаю мамой» (Дзержинский район). На встрече обсуждались вопросы занятости женщины во время беременности и декретного отпуска.

11. Ежегодный конкурс рисунков «Дом моей мечты» от местного отделения Центрального района г. Красноярска. Победители были отмечены дипломами и подарками, участники – грамотами.

12. Ежегодный фестиваль Свердловского района г. Красноярска «Мама, папа, я - спортивная семья». Победители были отмечены дипломами и подарками, участники – грамотами.

• март. Краевой творческий конкурс «Цветы для мамы»
  • Апрель-май. Конкурс социального плаката «Сохраним семью!»
  • Июнь. Участие в ежегодном медиафоруме «Енисей.РФ», работа со СМИ, которые принимают активное участие в освещении семейной политики
  • Городской творческий конкурс среди учащихся центров дополнительного образования «Мир без семьи – не бывает такого!»
  • Образовательная акция, посвященная Всемирному дню ребенка «Дети имеют право знать свои права»
  • 1 июня День защиты детей. Фото-выставка «Пусть у всех будет детство» и распространение одноименных буклетов
  • 13 июня - В поселке Маганск Березовского района состоялся большой праздник, главными участниками которого были ребята всех возрастов.
  • 22 июня -  в г. Красноярске на о.Отдыха состоялась традиционная спартакиада среди семей, воспитывающих приемных и опекаемых детей.
  • 9 июля – День семьи, любви и верности. Во всех территориях края прошли праздничные мероприятия с участием партийцев, поздравительная пикетная кампания.
  • 2 октября – в г. Ачинске прошла встреча семей в рамках проекта «Все вместе». В рамках проекта для каждой семьи разработана индивидуальная программа сопровождения. На сегодняшний день выстроено эффективное взаимодействие Центра с органами опеки и попечительства, учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты населения, общественными организациями, СМИ, что помогает комплексно осуществлять результативную деятельность в сфере жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан.
  • 27 ноября – День матери. Поздравительная пикетная кампания.
  • ноябрь - в Свердловском районе Красноярска прошел районный спортивно-развлекательный фестиваль «Мама, папа, я - спортивная семья»
  • 26 ноября – в Красноярске прошел одиннадцатый краевой творческий конкурс среди приемных семей Красноярского края «Приемная семья – теплый дом», приуроченный ко Дню матери

Информационные материалы по реализации проекта в 2013 году

Информационные материалы по реализации проекта в 2014 году

2015 год

Январь (каникулы)  - активисты партии Богучанского района поздравили с праздником многодетные семьи. Подарки получили 84 ребенка.

В первой декаде января в рамках акции «Семья в подарок» в городе Красноярске, Ачинске и  Березовском районе прошли театрализованные представления сказки «Снежная королева», главные роли в которой играют воспитанники детского дома-интерната. Постановку посмотрели более полутора тысяч зрителей.

15 января завершился  краевой этап фотоконкурса «Крепкая семья – счастливое детство». На краевой этап было заявлено 128 работ от 98 семей из 14 территорий края. По итогам работы конкурсной комиссии определены лауреаты и победители краевого этапа конкурса. Всего в финал вышли 26 работ – победители районных этапов, 7 из которых вошли в презентационное издание работ победителей Всероссийского конкурса.

Во всех территориях края прошел Всероссийский конкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне». Конкурс проходил в два этапа: районный и региональный. Районные и городские       этапы организовывались непосредственно местными отделениями Партии. В районном этапе приняли участие около тысячи  учащихся края. В региональный организационный комитет конкурса поступило 113 работ победителей  из  30 районов края.  9 работ победителей из Норильска, Богучанского, Ермаковского, Новоселовского районов, города Назарово были направлены в Москву, на всероссийский этап конкурса, все они вошли в итоговое издание книги «Победим. И вернемся. И радость вернем…»

21 февраля  -  кулинарный мастер-класс «Приемный папа может все», участниками которого стали замещающие семьи из Красноярска во главе с папами.

В начале марта для красноярских замещающих семей состоялась  творческая мастерская «Сладкий букет для милой мамы». Мастер-класс организовал Краевой центр развития семейных форм воспитания при участии воспитателей и детей из Березовского детского дома-интерната.

7 мая в Свердловском районе города Красноярска на территории детского сада №319 состоялся районный спортивно-семейный фестиваль.  Фестиваль традиционно проводится в честь Дня Победы, он является продолжением еще одного совместного мероприятия Партии и детских дошкольных учреждений Свердловского района – «Папа, мама, я – спортивная семья».

16 мая в честь празднования Международного дня  семьи прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Веселый спорт – здоровая семья». В мероприятии приняли участие замещающие семьи Красноярска.

1 июня в городе Красноярске при поддержке Краевого центра развития семейных форм воспитания прошла акция «Пусть у всех будет детство». Главная цель акции помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью. В рамках акции изданы буклеты с информацией о возможных формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, плана действий кандидатов в замещающие родители и фотографии детей готовых к размещению в семью.

С 13 по 21 июня состоялся краевой велопробег «Сердцекилометры»,  участниками которого стали двадцать воспитанников и выпускников детских домов со всего края, а также дети, воспитывающиеся в замещающих семьях. Маршрут велопробега - Емельяново, Козулька, Ачинск, Назарово, Шарыпово, Ужур, Новоселово, Приморск, Дивногорск. По пути следования велопробега прошли развлекательные мероприятия для участников и жителей территорий, экскурсии, конкурсы, «круглые столы» с представителями власти и общественности территорий по вопросам пропаганды семейного устройства детей сирот.

Июль. Краевая поздравительная кампания  в рамках Дня семьи, любви и верности. Выпуск и распространение поздравительных открыток. Вручение благодарственных писем супружеским парам за сохранение и приумножение лучших семейных традиций, достойное воспитание детей;

17 октября. Выездное познавательное мероприятие с замещающими семьями Красноярска на территорию Красноярского государственного заповедника «Столбы» «Умные прогулки с детьми».

24 октября.  Краевой социальный проект «Семья в подарок». Премьера театральной балетной постановки «Три поросенка» с участием воспитанников детских домов

30 октября. V Спартакиада семей «Папа, мама, я – спортивная семья» для семей воспитанников детских садов Свердловского района города Красноярска

6 ноября. Краевой социальный проект «Семья в подарок». Премьера театральной постановки «Красная шапочка» с участием воспитанников детского дома-интерната для детей-инвалидов

27 ноября. Торжественный вечер-встреча приемных семей с депутатами Законодательного Собрания Красноярского края

28 ноября. XII Краевой слет-фестиваль для приемных семей «Приемная семья – теплый дом»

Вторая половина ноября. Краевая поздравительная кампания в рамках празднования Дня матери «Поздравляем маму!». Выпуск и распространение открыток среди детей для самостоятельного поздравления своих мам.

13 декабря. Новогодний квест «В поисках Деда Мороза» для многодетных семей города Красноярска

Декабрь. Краевая акция «Дед Мороз - единоросс»

Отчетный период - адресные поздравления супружеским парам с юбилеями совместной жизни; благодарственные письма за достойное воспитание детей

Информационные материалы по реализации проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае» в 2015 году

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае в 2016 году

2017 год

По предложению партийного проекта «Крепкая семья» создается межпроектная рабочая группа по реализации Десятилетия детства. С данной инициативой выступила координатор партийного проекта, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Через полтора месяца профильные министерства должны будут представить план основных мероприятий, которые будут реализованы до 2020 года. «Поэтому у нас есть возможность представить свои предложения, а в дальнейшем участвовать в исполнении и обеспечить общественный и партийный контроль за реализацией этого Указа», – заявила Окунева.

В этом году в реализацию проекта включился 61 регион.

Партпроект инициировал проведение мониторинга по обеспечению многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой (в регионах ЦФО – до 31 июля, в остальных субъектах РФ – до 31 октября 2017 года). По предварительным итогам мониторинга в регионах ЦФО, на сегодняшний день Московская область – лидер по выдаче земельных участков многодетным семьям.

Итоги мониторинга и предложения по устранению очереди предоставления земельных участков многодетным семьям будут переданы для рассмотрения на комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии.

На II полугодие партпроект ставит перед собой такие задачи, как контроль по устранению задолженности по обеспечению многодетных семей земельными участками с подведенной инфраструктурой в субъектах РФ, контроль безопасности летнего отдыха детей.

Для вовлечения в проект новых участников проводится конкурс фотографий «Крепкая семья и экология», итоги которого будут подведены в декабре 2017 года.

Новости проекта

20 октября 2017, По инициативе Алексея Клешко многодетные семьи получат поддержку http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/10/20/po-iniciative-alekseya-kleshko-mnogodetnye-semi-poluchat-podderzhku/

5 октября 2017, Партийцы в Шарыпово посадили «семейные деревья» http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/10/5/partijcy-v-sharypovo-posadili-semejnye-derevya/

28 сентября 2017, Депутаты Заксобрания от «Единой России» предложили расширить льготы для семей с детьми http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/9/28/deputaty-zaksobraniya-ot-edinoj-rossii-predlozhili-rasshirit-lgoty-dlya-semej-s-detmi/