Локомотивы роста

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/37046

Федеральный координатор проекта: КРАВЧЕНКО Денис Борисович, член Генерального совета партии, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: ВАСИЛЬЕВ Егор Евгеньевич, депутат Законодательного собрания Красноярского края

Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.

Важнейшим направлением в реализации проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, создания современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.

Также приоритетом проекта является развитие человеческого капитала, содействие в создании здоровых и безопасных условий труда, формировании достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан и содействие в создании условий для профессионального роста, совершенствование системы социального страхования. Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

В рамках партийного проекта «Локомотивы роста» партия поддержала глобальный пространственный проект «Енисейская Сибирь», направленный на решение социально-экономических задач и улучшение качества жизни населения трех территорий – Красноярского края, Хакасии и Тувы.

«Енисейская Сибирь« – пилотный проект по созданию макрорегиона. В Стратегии пространственного развития России предполагается в дальнейшем распространить этот опыт на всю страну. Выделение макрорегиона обосновывается на нескольких принципах: первое – должна существовать система внутренних связей, второе – центром стремительных связей должна быть территория, которая дает не менее 1% в совокупный экономический рост РФ, третье – внутри макрорегиона должен быть потенциал для развития центра высокотехнологичных социальных услуг (медицина, образование и прочее).

Под контролем партии находится и создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Железногорске, где работают два крупных российских предприятия – ГХК (атомное производство) и ИСС (космическое производство).

Создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) позволит привлечь в город Железногорск 10 млрд рублей инвестиций и создать 1,3 тыс. рабочих мест. Под особый правовой режим на территории опережающего развития Железногорск попадают 12 видов экономической деятельности, в том числе производство химических веществ,  готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования и т.д. Особая зона будет действовать в течение 70 лет. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 20,4 млрд рублей, в том числе 2 млрд — в бюджет края.

Направления проекта

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

При участии депутатов Заксобрания от партии «Единая Россия» в крае создана Стратегии развития профессиональной ориентации населения  до 2020 года. В рамках стратегии ведется работа с молодежью, людьми старшего поколения,  ограниченными возможностями, безработными.

Так, проводятся различные мероприятия по профессиональному самоопределению молодежи. В результате увеличилось количество абитуриентов, желающих обучаться по инженерно-техническим специальностям и рабочим профессиям. Кроме того, мониторинг профессиональных планов будущих выпускников выявил, что около 60%  ребят владеют информацией о востребованных на рынке труда профессиях и учитывают этот факт при поступлении.

Меры, направленные на содействие трудоустройству инвалидов, позволили увеличить долю граждан данной категории, обеспеченных работой в текущем году,  до 82,9 % . Таким образом, за первый квартал 2018 года уже обрели работу свыше 900 инвалидов.

Помощь в открытии своего дела в крае оказывают центры занятости населения. Начинающие предприниматели получают гранты до 300 тысяч рублей.

В рамках  проекта в городах и районах края ежегодно проходят слеты трудовых семейных династий, уроки профориентации для учеников средних и старших классов, конкурсы профессионального мастерства, поздравительные кампании с профессиональными праздниками. Уже стало традицией  лучших работников  той или иной сферы отмечать благодарственными письмами от «Единой России».

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Локомотивы роста» в Красноярском крае в 2018 году

2019 год

Новости проекта

20 июня 2019, Валерий Семенов принял участие в заседании Совета по Арктике в Якутске https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/6/20/valerij-semenov-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta-po-arktike-v-yakutske/