Новая школа

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7270

Федеральный координатор проекта: МИРОНОВА Валентина Михайловна, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: КАРДАШОВ Виктор Иванович, депутат Законодательного собрания Красноярского края

Партия «Единая Россия» уже более 10 лет реализует проект, в рамках которого последовательно и настойчиво идет модернизация образовательной системы страны.

Главная цель – обеспечение равных стартовых возможностей для каждого и подготовка новых поколений граждан к жизнедеятельности в условиях современного демократического общества, его социокультурных, научных и технологических достижений.

Большое значение в рамках проекта уделяется именно развитию школьного образования. Так, по инициативе партии в 2016 году началась масштабная программа по строительству новых школ на 2016-2025 годы. Ежегодно на строительство новых школ в федеральном бюджете будет закладываться не менее 25 млрд рублей. Предполагается создание 6,5 млн новых школьных мест и перевод всех школ на обучение в одну смену.

В Красноярском крае в 2017-2018 гг. построят три школы в рамках проекта: в Красноярске, Канске и в деревне Петропавловка Курагинского района. Новые школы будут отвечать современным стандартам образования: в помещениях предусмотрены спортивный, актовый залы, компьютерные классы, библиотека, столовая, специализированные классы, оснащенные учебным оборудованием. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей. Из федерального бюджета краю выделено более 622 млн рублей.

В целом в ближайшие 3 года в регионе возведут и отремонтируют 13 школ.

В Стратегии развития Красноярского края до 2030 года специальное внимание уделено запросу на качественное обучение сельских школьников. Планируется создать многопрофильные организации нового типа, которые смогут предоставить детям и в целом населению и образовательные, и социально-культурные услуги. Это должно обеспечить реализацию комплексного подхода к решению задач образования и социализации детей, проживающих в сельской местности.

Что касается профессионального образования, то здесь реализуются программы, которые соответствуют международному уровню подготовки кадров. На последнем чемпионате WorldSkills среди 85 субъектов РФ край занял 8-е место. Из 22 участников региональной команды половина завоевала награды, четыре из них - золотые.

Развивается в крае инклюзивное образование. В 2016/2017 учебном году образовательные услуги получили 28 тысяч дошкольников и школьников с особенными потребностями. По сравнению с прошлым годом количество обучающихся инклюзивно возросло на 613 человек.

В Красноярском крае особое внимание уделяется также внедрению новых образовательных и развивающих программ, открываются профильные, специализированные классы, проводятся олимпиады, повышают квалификацию педагоги.

На функционирование и развитие системы образования края в рамках государственной программы края «Развитие образования» направляется более 20% краевого бюджета. Расходы ежегодно растут, и в 2016 году они составили 49, 86 млрд рублей, в 2017 году – уже более 52 млрд. В общем объеме расходов на образование более 78% расходов направляется на дошкольное, общее и дополнительное образование, 11% - на профессиональное образование и около 10% - на государственную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подпроект «Детские сады - детям«

В рамках реализации указа президента России о ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет за 2012—2017 годы в систему дошкольного образования края было введено почти 40 тысяч мест, построено 60 детских садов, приобретено у частных инвесторов 11 зданий детских садов.

На 1 января 2016 года в крае была обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Вместе с тем проблема нехватки мест остается актуальной для Красноярска и районов, расположенных в непосредственной близости к краевому центру. В связи с этим работа по вводу мест в систему дошкольного образования продолжается. В 2018 году в крае введено 967 мест, в том числе 254 — для детей в возрасте до трех лет.

Красноярский край активно включился в реализацию национального проекта «Демография». В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей» в 2019—2021 годах планируется создание не менее 5 282 дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет.

В 2019 году в Красноярске будет сдано в эксплуатацию 7 детских садов, строительство которых началось в 2018 году (по два детских сада — в микрорайонах Белые Росы и Слобода Весны, по одному — в микрорайонах Бугач, Покровский, Солонцы-2). Также на территории края в 2019—2021 годах планируется ввести 14 ДОУ, из них 11 — в Красноярске.

На создание мест для детей в возрасте до трех лет предусмотрено финансирование в размере почти 3,5 млрд рублей, в том числе около 3 млрд — за счет средств федерального бюджета, свыше 500 млн — за счет средств консолидированного бюджета Красноярского края.

Информационные материалы по реализации партийного проекта в Красноярском крае в 2017 году

2018 год

Продолжается и строительство новых школ. Уже сдана в эксплуатацию новая школа  на 1280 мест в микрорайоне «Иннокентьевский», строятся школа в Канске на 550 учащихся,  школа на 100 учащихся в поселке Усть-Авам Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, школа на 115 учащихся в деревне Петропавловке Курагинского района, школа на 80 учащихся с дошкольными группами на 35 мест в селе Разъезжем Ермаковского района.

В 2019 году планируется выкупить два здания для размещения школ в поселке Зеледеево Емельяновского района и в поселке Большой Унгут Манского района. Кроме того, начнется строительство шести школ: в Боготоле на 550 человек, в Козульском районе в селе Жуковка на 115 учащихся, в Эвенкийском муниципальном районе в поселкеВанавара на 450 мест, в Туруханском районе в поселке Зотино на 100 мест, в Мотыгино на 550 мест и в Енисейском районе в селе Майском на 80 школьных и 35 дошкольных мест. Всего за 2019-2021 годы в Красноярском крае планируется построить 15 новых школ.

Направления проекта

ДЕТСКИЕ САДЫ - ДЕТЯМ

Из федерального бюджета Красноярскому краю выделят более одного миллиарда рублей на создание ясельных мест в детских садах. Распоряжение подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Согласно документу  размер федеральной субсидии в 2018 году составит 499,4 млн рублей, в 2019 году - 502,8 млн рублей.

Выделяемые средства рассчитаны с учетом численности детей в регионе в возрасте от двух месяцев до трех лет, не обеспеченных местами в ясельных группах детских садов. Кроме того, в крае разработана программа по созданию дополнительных дошкольных мест, в связи с чем предусмотрено софинансирование из краевого бюджета. За два года на эти цели регион планирует направить более 335 млн рублей.

На выделенные средства за два года в крае планируется построить 8 детских садов. Два дошкольных учреждения будут рассчитаны на 200 мест, одно - на 220 мест и пять - на 270. Это будут детские сады для детей до 7 лет с ясельными группами. Благодаря реализации проекта за два года в регионе планируется создать более двух тысяч новых дошкольных мест.

На сегодняшний день наиболее высокая потребность в  дошкольных учреждениях существует в Красноярске.

За последние 4 года в крае построено и выкуплено у частных инвесторов 49 детских садов, введено более 23,6 тыс. дошкольных мест. Однако проблема нехватки ясельных групп остается актуальной.

Информационные материалы по реализации партийного проекта в Красноярском крае в 2018 году

2019 год

Новости проекта

5 декабря 2019, Депутат Законодательного собрания края Виктор Кардашов посетил учебные заведения Уярского района https://krasnoyarsk.er.ru/news/2019/12/5/deputat-zakonodatelnogo-sobraniya-kraya-viktor-kardashov-posetil-uchebnye-zavedeniya-uyarskogo-rajona/