Старшее поколение

Федеральный координатор проекта: КАРЕЛОВА Галина Николаевна, председатель комиссии президиума Генерального совета партии по работе с обращениями граждан к председателю партии, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:  САМКОВ  Анатолий Петрович, депутат Законодательного собрания Красноярского края

Реализация проекта в Красноярском крае

Мероприятия проекта

1. По инициативе депутатов-единороссов в крае разработана и принята долгосрочная целевая программа «Старшее поколение» на 2011 - 2013 годы, целью которой является повышение качества и уровня жизни граждан пожилого возраста, проживающих в Красноярском крае.

Программа с 01.01.2011 предусматривает реализацию следующих мероприятий:

— оказание единовременной адресной материальной помощи на ремонт жилогопомещения одиноко проживающим пенсионерам старше 65 лет, одиноко проживающимсупружеским парам из числа пенсионеров старше 65 лет (не более 15 000 рублей);

— компенсацию стоимости установки стационарного телефона ветеранам ВеликойОтечественной, вдовам (вдовцам) инвалидов и участников Великой

Отечественной войны;

— компенсацию вдовам (вдовцам) участников и инвалидов Великой Отечественнойвойны, умерших до 12.06.1990, затрат на изготовление и установку памятников (не более6000 рублей);

компенсацию реабилитированным лицам стоимости проезда по территории Российской Федерации один раз в год (к месту следования и обратно) (не более 12000 рублей);

оказание единовременной адресной социальной помощи в денежной форме ветеранам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

2. Рабочей группой проекта проведен ряд совещаний и встреч с общественными организациями ВОИ, ВОГ, ВОС,  Союз «Чернобыль». Разработаны мероприятия по улучшению жизненной ситуации в домах милосердия, геронтологическом центре, домах-интернатах; по улучшению жилищных условий старшего поколения; о трудоустройстве инвалидов и пенсионеров, о патриотическом воспитании подрастающего поколения на примере  участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников локальных войн, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Наиболее глобальные вопросы, как завершающий этап,  выносятся на рассмотрение профильных  комитетов: по социальной политике, по здравоохранению, спорту и туризму и рассматриваются на сессии Законодательного Собрания.

3. Депутаты рабочей группы постоянно инициируют и поддерживают законопроекты, которые направлены на еще более эффективные меры защиты и поддержки старшего поколения:

- был расширен объем льгот для ветеранов труда края и пенсионеров, не имеющих льготного статуса -  ежемесячная денежная выплата в размере 100 рублей (с 2009 года 110 руб. с последующей ежегодной индексацией) и право на приобретение лекарств (по назначению врача) с 50 процентной скидкой;

- предусмотрены более льготные условия присвоения звания ветеран края для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.  После  принятия этой поправки в Законе края, звание ветеран края было присвоено 30,3 тысячам человек, что в 5 раз превышает ежегодное присвоение данного звания  в  течение прошлых лет;

- с января 2009 года льгота по проезду один раз в год на автомобильном транспорте (туда и обратно) в пределах территории Красноярского края для ветеранов труда и тружеников тыла заменена денежной компенсацией расходов на проезд;  а в районах,  где отсутствует автомобильное сообщение, ветераны труда и труженики тыла смогут получить один раз в год денежную компенсацию стоимости проезда на водном транспорте;

- для тружеников тыла впервые предусмотрена мера социальной поддержки по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере 50 процентов и  многое другое.

В краевом бюджете сохранены социальные гарантии для региональных льготников, более того, с 2009 года введен ряд дополнительных  инициативных обязательств.

4. Постоянно в поле зрения  рабочей группы  находились  проблемы,  связанные с подготовкой празднования  Великой Победы, по выполнению обязательств государства  по обеспечению участников ВОВ жильем..

5. Начиная с 2009 года, ежегодные праздничные выплаты в связи с празднованием Дня Победы, регулярно предоставляются и труженикам тыла (500 рублей), наряду с инвалидами, участниками Великой Отечественной войны, узниками фашистских лагерей, жителями блокадного Ленинграда (1000 рублей), а не только в связи с юбилейными датами, как это было ранее.

Региональное и местные отделения партии организовывают адресные поздравления ветеранов, юбиляров, поздравляют с семейными праздниками и дарят подарками с партийной символикой.

Информационные материалы по реализации проекта «Старшее поколение» в 2013 году

Реализация партийного проекта «Старшее поколение» в Красноярском крае в 2015 году

Проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия» является региональным. Его цель - создание условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения, содействие активному участию людей пожилого возраста в жизни края.

Со стороны краевых властей принимаются различные меры социальной поддержки для пожилых жителей края. При участии фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте разработана и была реализована государственная программа «Развитие системы социальной защиты населения Красноярского края на 2013 - 2015 годы»,  цель которой - повышение эффективности социальной защиты населения Красноярского края.

Одна из главных задач программы - повышение эффективности мер социальной поддержки, в том числе, и граждан пожилого возраста и инвалидов, а также своевременное и качественное предоставление государственных услуг по социальному обслуживанию.

Общий объем финансирования составил  более  68 млрд  руб,  в 2015 году – более 23 млрд рублей.

По данным министерства социальной политики в Красноярском крае проживает  более 2 млн.  человек, из которых мерами социальной поддержки пользуется более 1 млн. граждан, или 37,8 % всего населения Красноярского края.

Льготные категории граждан, такие как ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, другие категории граждан обеспечиваются адресными мерами социальной поддержки. Кроме того, доплаты к пенсиям и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение получают вдовы (вдовцы) Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, государственные служащие субъектов Российской Федерации, персональные пенсионеры  и заслуженные граждане Красноярского края. Существуют и нематериальные меры соцподдержки, такие как льготный проезд в транспорте, обеспечение жильем, протезно-ортопедическая помощь. В рамках программы проходит организация и проведение различных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, других памятных дат, поддержка краевой общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и другие меры.

В 2015  году на особом контроле властей края, единороссов регионального и местных отделений партии стояло празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие памятные, праздничные мероприятия были организованы именно в рамках этой даты. Повсеместно проходило вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы, категории «Дети войны» вручали в торжественной обстановке удостоверения. Партийцы на дому посещали ветеранов, поздравляли с праздником, принимали участие в концертах, памятных встречах.

Кроме того, по традиции представители власти и единороссы регионального и местных отделений поздравляли с юбилеями  долгожителей края.

Так в феврале член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», спикер краевого парламента Александр Усс поздравил жительницу Красноярска, Павлу Федоровну Окладникову, отметившую вековой юбилей. Глава Ачинска, член регионального политсовета Илай Ахметов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Антонину Яковлевну Непомнящую с 90-летним юбилеем.

Со столетним юбилеем в апреле 2015 года поздравили члены местного политсовета партии «Единая Россия» в Тюхтетском районе жительницу  Новомитропольки Дарью Романовну Пилимонкину.  Глава района Геннадий Дзалба также вручил  имениннице открытку от президента России Владимира Путина.

Интересная акция была организована в городе Ачинске. Решением главы города Илая Ахметова, за всеми ветеранами войны  закреплен ответственный человек из числа сотрудников администрации и депутатов горсовета, который должен помогать своему подшефному в решении  жизненных вопросов. Так, глава города Илай Ахметов со своим подшефным ветераном войны Яковом Кирилловичем Курикшей не только подружились, но вместе съездили на рыбалку.

В Курагинском районе секретарь местного отделения партии Любовь Заспо провела встречу с ветеранами. Партийцы Большой Мурты в торжественной обстановке вручили удостоверения детям погибших защитников Отечества.

В Новоселовском районе прошли встречи с  детьми защитников Отечества, на которых присутствовали представители военкомата, социальной защиты, активисты местного отделения партии «Единая Россия» и сторонники партии.

Член фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте Владислав Зырянов в марте 2015 года  инициировал благотворительную акцию для ветеранов. Совместно с руководством санатория «Бальзам» в Минусинском районе  было принято решение, что в течение двух месяцев в этом учреждении смогут поправить здоровье ветераны войны, труда и Вооруженных сил Красноярского края. Санаторий взял на себя все расходы по лечению и проживанию десяти ветеранов Великой Отечественной войны, а для пятидесяти детей войны и ветеранов Вооруженных сил предусмотрена скидка на путевку в размере 50%.

Также были организованы трудовые десанты единороссов и молодогвардейцев для помощи ветеранам и пожилым гражданам на дому. Члены Танзыбейского первичного отделения партии  «Единая Россия» в Ермаковском районе взяли шефство над ветераном в ведении домашнего хозяйства, уборке территории и других необходимых работ по дому.

Во всех районах Красноярского края прошли торжественные вручения юбилейных медалей ветеранам войны к 70-летию Победы.

Отметим, что в 2015 году проходили мероприятия для представителей старшего поколения, не связанные с памятной датой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, в апреле единороссы Курагино приняли участие в организации и проведении  районного конкурса «Супер –бабушка».

Богучанские единороссы побывали на встрече Народного университета старшего поколения и ветеранского клуба «Неугомонные».

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель фракции единороссов в краевом парламенте Алексей Клешко принял участие в конференции краевого Совета ветеранов, где участники обсудили основные направления работы и планы на будущее.

Осенью 2015 года открылся третий сезон занятий ачинского филиала народного университета «Активное долголетие». В этом году стать «студентами» изъявили желание 70 человек. С началом учебы их пришел поздравить секретарь местного отделения партии «Единая Россия», председатель горсовета Сергей Никитин.

Важной датой является 1 октября, когда в мире отмечается День старшего поколения.

В Красноярском крае в этот день чествуют представителей старшего поколения. В краевом центре и в территориях проходят праздничные концерты, вечера, в организации и проведении которых самое активное участие принимают единороссы местных отделений.

Так, местное отделение партии «Единая Россия» в Железнодорожном районе Красноярка провело торжественное мероприятие для заслуженных учителей,  ветеранов и пенсионеров района, различные мероприятия и акции к 1 октября состоялись также в Краснотуранском, Богучанском, Минусинском районах  и других территориях и городах  Красноярского края.

Информационные материалы по реализации проекта «Старшее поколение» в Красноярском крае 2014-2015 гг.

Информационные материалы по реализации партийного проекта «Старшее поколение» в Красноярском крае в 2016 году

2017 год

В реализации партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» участвуют 78 регионов. Аудитория проекта «Старшее поколение» – это 35 млн человек, или каждый четвертый гражданин нашей страны, из тех, кто находится в пенсионном возрасте. К 2030 году эта цифра, по расчетам, превысит 40,5 млн человек. При этом растет число активистов проекта, представителей молодежи и студенчества. В I полугодии в рамках проекта состоялось 9 мероприятий федерального уровня и 631 регионального, общее число участников составило 1,5 млн человек.

Значимым направлением проекта является развитие социальных учреждений стационарного типа для пожилых людей и ликвидация очередей в них. За время реализации проекта на 56,5% сократилось количество ветхих и аварийных зданий учреждений социального обслуживания. Разработаны типовые проекты модульных домов-интернатов, пансионатов, социальных городков, начали строиться современные здания, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства. В 2017 году введено в строй 9 домов-интернатов, в 39 регионах продолжается их строительство. В настоящее время проходит ведомственное согласование программа по ликвидации очередности в учреждения такого типа.

Сделан первый серьезный шаг к созданию трехуровневой системы помощи пожилым гражданам в поликлиниках, стационарах и региональных центрах, где пожилому человеку помогут пройти профилактическое обследование, выявить на ранней стадии болезни. Кроме того, в 43 субъектах РФ созданы условия для развития института приемных семей для пожилых людей, получило развитие оказание услуг на дому. К I полугодию 2017 года их получали более 1,5 млн граждан старшего возраста, причем почти каждый третий – на селе.

За I полугодие 2017 года улучшены жилищные условия 2671 человек, общее число граждан, получивших квартиры или субсидии, составило 303 078 человек. Партия также инициировала оказание помощи ветеранам войны в ремонте жилья.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

Из  программы партии на выборах 2016 года:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за то, чтобы восстановить с 2017 года индексацию пенсий в полном объеме на уровень инфляции. В 2016 году необходимо рассмотреть возможность проведения доиндексации пенсий с учетом развития экономики в первом полугодии текущего года.

Средняя пенсия должна составлять 40% средней заработной платы. Это – целевой ориентир, к которому будем стремиться. Для людей, планирующихпродолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, должны быть созданы такие возможности.

Для увеличения продолжительности жизни и поддержки людей старшего возраста:

• Способствовать созданию условий для активного долголетия пожилых граждан, повышению их включенности в жизнь общества; продолжить реализацию проекта «Старшее поколение» с учетом Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения и рассмотреть возможность увеличения объема его финансирования;
  • Обеспечить в субъектах Российской Федерации доступность и качество социальных услуг в сфере социального обслуживания граждан старшего поколения; разработать и принять на 2017-2020 годы программу по созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в стационарных организациях социального обслуживания с целью приведения их в надлежащее состояние и ликвидации в них очередности;
  • Активно развивать надомные формы социального обслуживания граждан старшего возраста, в том числе институт приемных семей;
  • Развивать систему охраны здоровья граждан старшего поколения, сочетающую медицинские услуги для людей всех возрастов, – от профилактики до паллиативной медицинской помощи; организовать качественную работу гериатрической службы, обеспечить ее доступность;
  • Разработать и реализовать меры по стимулированию производства товаров и услуг для граждан старшего поколения; разработать единую программу и методические пособия для обучения компьютерной грамотности, обратив особое внимание на обучение граждан пожилого возраста работе с информационными ресурсами органов, предоставляющих государственные услуги.

Новости

20 октября 2017, В Бородино единороссы провели ветеранский турнир по волейболу http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/10/20/v-borodino-edinorossy-proveli-veteranskij-turnir-po-volejbolu/

17 октября 2017, Единороссы Богучанского района провели конкурс «Творчество без границ» http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/10/17/edinorossy-boguchanskogo-rajona-proveli-konkurs-tvorchestvo-bez-granic/

16 октября 2017, Алексей Клешко поздравил ветеранов Свердловского района http://krasnoyarsk.er.ru/news/2017/10/16/aleksej-kleshko-pozdravil-veteranov-sverdlovskogo-rajona/