Форум «Городская среда»

«Единая Россия» провела всероссийский форум «Городская среда»

Более тысячи человек из всех 85-ти регионов страны приняли участие во всероссийском форуме «Городская среда», который бал организован партией «Единая Россия» и прошел в Краснодаре в понедельник, 24 июля.

Среди участников форума - представители минстроя РФ и региональных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, эксперты, представители НКО. В форуме приняла участие и делегация из красноярского края, которую возглавил член президиума регионального политсовета, глава г. Красноярска Эдхам Акбулатов.  Он принял участие в работе одной из четырех дискуссионных площадок, организованных в рамках форума, и поделился опытом реализации партпроекта «Городская среда» в Красноярском крае.

Напомним, краю из федерального бюджета было выделено 513 млн рублей, софинансирование из краевого бюджета составило 340 миллионов.  Активное участие в проекте приняли жители 17 муниципальных городских округов, поступило более 3600 заявок. В результате конкурса было отобрано более 500 дворов и  17 общественных пространств, которые будут благоустроены в этом году. Остальные заявки были включены в резерв на следующий год.

На площадках форума участники как раз обсуждали дальнейшее финансирование проекта в будущем, а также вопросы его законодательного обеспечения. По итогам работы площадок были выработаны рекомендации, которые вошли в резолюцию форума. Кроме того, результаты обсуждений были представлены на итоговом пленарном заседании, на котором выступил председатель партии, глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Председатель партии напомнил, что проект по благоустройству городов осуществляется на территории всей страны и только в текущем году затронет около 85 млн человек. Это значит, что уже к концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов. При этом власти не намерены останавливаться на достигнутом уровне. Премьер-министр заявил, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете. Дмитрий Медведев также подчеркнул важность сохранения общественного контроля за организацией комфортной городской среды, чтобы горожане получили право выдвигать своих представителей в соответствующие комиссии и могли следить за ситуацией, имели систему обратной связи через интернет.

В рамках своего выступления премьер-министр также поручил подготовить стратегию развития городов России на период до 2025 года. Кроме того, он отметил необходимость утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. В заключение Дмитрий Медведев предложил проголосовать за принятие проекта резолюции, в котором содержатся ключевые предложения, озвученные участниками форума.

В проект резолюции, в частности, вошла рекомендация Минстрою России подготовить предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам благоустройства, в том числе, введению на федеральном уровне обязанности для собственников жилья по содержанию прилегающих территорий, а также изменений, направленных на создание и внедрение современных правил и стандартов благоустройства территорий поселений.

Совместно с Минфином РФ при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы Минстрою России рекомендуется предусмотреть выделение субсидий субъектам РФ на мероприятия по созданию комфортной городской среды в размере не ниже уровня 2017 года. Кроме того, фракции «Единой России» в Государственной думе было рекомендовано поддержать предложения по совершенствованию законодательства по вопросам благоустройства, а также продолжить реализацию федеральных партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов» в 2018 году.