Красноярский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

ПОЛИТЛИКБЕЗ. Леонид Радзиховский об Августовской революции 1991 года

26 августа 2013, 07:02

19 августа 1991-го в массовом сознании почти забыто - об "Августовской Революции" ТВ обычно не напоминает. Власть ни в 1990-е, ни в 2000-е не заинтересована, чтоб "этих дней не смолкла слава, не померкла никогда". Миллионные толпы на улицах, непосредственно творящие Историю... Понятно, что у "слуг народа" такое поведение их "Господина" восторга не вызывает. Забыть - как страшный сон.

Только забыть не получится: ведь это была не пиар-постановка. 19-22 августа рождалась новая Система. После этого толчка сменилось почти все что возможно - само Государство, формы собственности, идеология, правящие элиты. Радикальная буржуазно-демократическая Революция прошла так легко (сравните даже с февралем 17-го!) потому, что падающий строй некому было защищать. Сами гэкачеписты, похоже, не очень понимали "трясущимися мозгами", что, собственно, они делают и зачем. "Антиноменклатурная революция" была выгодна прежде всего номенклатуре. Региональные чиновники, красные директора, комсомольцы-добровольцы, а уж тем более лидеры РСФСР и других республик верили, что смогут "взять все и сразу". Но даже центральная номенклатура ЦК КПСС, КГБ, СМ СССР, которая вроде бы проваливалась в дыру между вдруг разошедшимися льдинами, все равно надеялась больше выиграть, чем потерять - уж слишком неодолим был соблазн обменять ускользающую власть на личную собственность! Пусть даже по совершенно чудовищному курсу...

Отнять собственность у государства и поделить между государственниками! Само государство СССР-КПСС стало вдруг для всех элит мертвым - из него окончательно выпала и рассыпалась в смешную труху душа, Идея "социализма". Осталась только шкура убитого медведя, которую и спешили раскроить.

"Общенародная", "государственная" собственность превратилась в сознании элит просто и откровенно в ничейную. Предстояло сделать ее своей. Известный цирковой фокус - подбросить полный стакан, стоящий на голове, поймать его руками и выпить. Что и было сделано в 1990-е - разумеется, расплескав при этом большую часть.

А спор между разными элитами мог идти только о "порядке живой очереди". И тут союзная номенклатура проиграла более молодым и агрессивным группам.

Теперь, через 22 года, можно оценить происшедший процесс. Несмотря на исходную ложь "антиноменклатурно-номенклатурной" революции, многие цели, объявленные в 1991-м, все же реально достигнуты.

Страна стала хоть и не вполне "европейской", но открытой. Собственность поделили, переделили, причем много раз. Сегодня львиная ее часть - вовсе не в руках высших слоев старой номенклатуры или их отпрысков. Правящий класс, "новые олигархи" - это в основном второй-третий эшелон партийно-комсомольско-чекистских кадров (и их детей), густо перемешанный с наиболее активными "реальными бизнесменами" эпохи 90-х. При этом базовый принцип Номенклатурного Капитализма - связь собственности и власти - сохранился, только приобрел новые формы. До сих пор именно эта властесобственность дает главный источник богатства и влияния в стране - властную ренту.

Но выиграла далеко не только номенклатура. Колоссально повысился уровень жизни широких масс. О таком потреблении, как сейчас, в 1980-е только и мечтали. Эта мечта была главной для широких масс в 1991 г. Она - сбылась. Конечно, немалая часть населения тем временем опустилась, спилась, целые поколения (особо те, кому в 1991-м было за 50) стали потерянными. Но чтобы оценить цену Революции, стоит сравнить, чем обернулись лозунги Октября-17 через 22 года. В 1939-м люди имели: нищую колхозную деревню, коммуналки, бараки, Гулаг, очереди за хлебом - и пайки для Начальства.

Надежды Революции-91 сбылись хотя бы частично, Революция-17 обманула народ полностью.

Но есть и другая сторона медали. В 1930-1950-е власть гнала народ по пути наибольшего сопротивления: на костях построили промышленность, ВПК, большую науку. Вот такой Триумф Воли. А 1990- 2000-е стали временем исторического реванша, триумфа безволия. "Пусть идет как идет" - по пути наименьшего рыночного сопротивления. Тяжелую - во всех смыслах - промышленность скинули с воза. Сразу стало легче, ведь остались только экспортные отрасли - нефтегазовая и металлургия, а прочая экономика свелась к прокручиванию экспортных доходов. Но постоянное облегчение, упрощение привели к созданию паразитической экономики. Уклонившись от серьезной международной конкуренции мозгов и рук, Россия избрала стратегию лежания на теплой нефтяной трубе.

Плохо даже не то, что сырьевая экономика ненадежна - в "технологической экономике" тоже бывают кризисы, и еще можно спорить где чаще. Мне кажется, опаснее другое - рентно-обломовская психология "низов" и "корсарская" психология элит. Они прекрасно дополняют друг друга. Деградация трудовых навыков, сброс - за ненужностью - прикладной и фундаментальной науки, де-факто отказ от разработки технологий (при громких обещаниях "создавать и развивать"). В общем-то, это называется "после нас хоть потоп", жить сегодня за счет будущего, ехать по затухающей синусоиде вниз - но в мягком вагоне... Да, слишком долго отказывали себе во всем, грабили настоящее - "ради будущего", которое так и не наступило. А потом решили ограбить будущее - ради настоящего.

Взять себе неограниченные Исторические Каникулы - опасная игра для страны. Зато удобная. И сравнивая Россию 2012-го и СССР 1991-го, можно твердо сказать: что-что, а смена строя нам сейчас точно не грозит. "Плохая" или "очень плохая", но эта Система слишком комфортна. Многим - отнюдь не только в элитах - есть что терять и защищать. И при этом никто не видит реальной альтернативы. Положено "для приличия" брюзжать, фрондировать, троллить - но в основном Система вполне стабильна.

(Леонида Радзиховский - независимый политический обозреватель, политолог, кандидат психологических наук. Сотрудничает с рядом газет и журналов, а также с электронными СМИ. В 1995-1997 гг был депутатом Государственной думы, в 1996 - спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя)

 

К сведению

5 августа 1991 г. после отъезда Горбачева в Крым консервативные руководители СССР приступили к подготовке заговора, направленного на пресечение реформ, восстановление в полном объеме власти центра и КПСС.

Путч начался 19 августа и продолжался три дня. В первый день были оглашены документы руководителей государственного переворота. Вице-президент СССР Г. Янаев в указе, изданном от его имени, объявил о вступлении в “исполнение обязанностей Президента СССР” “в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей”. В “Заявлении советского руководства” извещалось об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в составе: О.Д. Бакланов — первый заместитель Председателя Совета Обороны СССР; В.А. Крючков — председатель КГБ СССР; В.С. Павлов — премьер-министр СССР; Б.К. Пуго — министр внутренних дел СССР; А.И. Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР; Г.И. Янаев — и.о. Президента СССР. Фамилии участников ГКЧП были перечислены в алфавитном порядке, формальный его руководитель Г. Янаев значился в конце списка.

ГКЧП выступил с обращением к советскому народу, в котором сообщалось, что начатая Горбачевым перестройка потерпела крах, что воспользовавшись предоставленными свободами, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Постановлением № 1, принятым ГКЧП, в качестве мер выхода из кризиса была запрещена деятельность структур власти и управления, не узаконенных Конституцией СССР, приостанавливалась деятельность политических партий, движений, объединений, оппозиционных КПСС, а также выпуск нелояльных газет, восстанавливалась цензура. Силовые структуры должны были поддерживать режим чрезвычайного положения.

19 августа по решению ГКЧП в Москву были введены войска. Центром сопротивления путчистам стало руководство России во главе с президентом РСФСР Б.Н. Ельциным. Он выступил с обращением " К гражданам России" и выпустил указ, в котором говорилось о переходе всех органов исполнительной власти СССР в непосредственное подчинение президента России. Белый дом, в котором расположилось российское правительство, получил возможность без промедления приступить к организации сопротивления путчу.

Итог противостояния между ГКЧП и российскими властями решился 20 августа, когда Б.Н. Ельцин и его окружение смогли переломить ход событий в свою пользу и взяли под контроль ситуацию в Москве. 21 августа члены ГКЧП были арестованы. В Москву вернулся и М.С. Горбачев. 23 августа во время встречи с депутатами Верховного Совета РСФСР ему было предъявлено требование немедленно подписать указ о роспуске КПСС. Президент СССР принял этот и другие ультиматумы. На следующий день он распустил союзный кабинет министров, отказался от поста Генерального секретаря ЦК КПСС. ЦК КПСС объявил о роспуске. В результате пал не только коммунистический режим, но и рухнули государственно-партийные структуры, цементирующие СССР.

Начался распад всех других государственных структур: Съезд народных депутатов СССР был распущен, а на переходный период до заключения нового союзного договора между республиками высшим представительным органом власти стал Верховный Совет СССР; вместо кабинета министров создан безвластный межреспубликанский экономический комитет, большинство союзных министерств ликвидировалось. Республики Прибалтики, добивавшиеся независимости в течение двух лет, ее получили. Другие республики приняли законы, укреплявшие их суверенитет и делавшие их фактически неподвластными Москве.

 

Общественная приемная