Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 02.11.2015
В крае определили лучших переработчиков молочной продукции
В крае состоялся второй этап конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае", в ходе которого определили лучших производителей молочных продуктов и цельномолочной продукции.
Конкурс проводится с 1997 года. Организатором является министерство сельского хозяйства края.
В конкурсную комиссию входят представители краевого Минсельхоза, государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Роспотребнадзора, а также центра сертификации и экспертизы "Красноярск-тест". Заявленные образцы продукции рассматриваются с учетом органолептических показателей, внешнего вида, дизайна образцов продукции и упаковки, маркировки, наличия полной и достоверной информации о продукции.
В номинации "Цельномолочная продукция (за исключением молока питьевого)" приняли участие 5 предприятий молочной отрасли края, на конкурс было представлено 12 образцов цельномолочной продукции. Первое место присуждено ООО "Агромилк" за молочный продукт "Сметана "Камарчагская", массовая доля жира 20%.
В номинации "Цельномолочная продукция (молоко питьевое)" было представлено 7 образцов питьевого молока от 5 предприятий. Наибольшее количество баллов набрала продукция ОАО "Молоко" г. Минусинск - "Молоко питьевое "Российское" (массовая доля жира 2,5%).
В номинации "Молочные продукты (масло, сыры)" приняли участие 2 предприятия молочной отрасли края. На конкурс представлено 4 образца молочной продукции (масло, сыры). Наибольшее количество баллов набрала продукция ООО "Саянмолоко" - "Сыр мягкий кисломолочный "Адыгейский молодой" (массовая доля жира 45%).
Победителей наградили денежными премиями и дипломами.
Школьники Ачинского района сдали нормы ГТО
В детско-юношеской спортивной школе п. Малиновка состоялся социально-реабилитационный турнир «Юность Причулымья». В нем приняли участие дети из семей, находящихся в социально опасном положении, п. Малиновка и п. Тарутино.
Турнир состоял из 2 этапов. На первом, спортивном этапе, юношам и девушкам предстояло сдать нормы ГТО, которые с недавних пор возрождаются в России с целью приобщения детей и молодежи к здоровому образу жизни. Подростки показали свои силы в подтягивании, отжимании, прыжках в длину, качании пресса и наклонах. Затем ребята приняли участие в эстафете «Веселые старты», победителем в которой стала команда Малиновской школы.
Участники, показавшие лучшие результаты при сдаче норм ГТО, получили от отдела культуры, физической культуры и молодежной политики Ачинского района грамоты и призы.
Следующим этапом турнира стала интерактивная игра «Кто хочет стать миллионером?», которая прошла в малом зале ДК. Вопросы были направлены на знание ребятами ответственности за правонарушения, касающиеся несовершеннолетних. Лучше всех справились с непростыми заданиями студенты сельскохозяйственного техникума.
Закончилась встреча команд совместным просмотром мультипликационного фильма.
В Ачинске состоялось торжество, приуроченное к 65-летию 388 гвардейского зенитного ракетного полка
В Ачинском городском Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию 388 гвардейского зенитного ракетного полка. С юбилеем присутствующих поздравили командир 388 гвардейского зенитного ракетного полка, гвардии полковник Александр Ануфриев, председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин.
Военнослужащие войсковой части 97 646 были награждены Благодарственными письмами губернатора Красноярского края за добросовестное исполнение воинского долга, высокий профессионализм, за активную общественную деятельность, патриотическое воспитание молодежи. Вручены были и Почетные грамоты главы города Ачинска за многолетнюю ратную службу на благо Отечества и военно-патриотическое воспитание молодежи; за добросовестное исполнение трудовых обязанностей и в честь 65-й годовщины со Дня образования войсковой части; за ратный труд, поддержание боевой мощи, бдительную охрану воздушных рубежей Родины, высокую воинскую дисциплину, верность Военной присяге и воинскому долгу.
С концертными номерами выступили творческие коллективы городского Дворца культуры.
Минусинский хор ветеранов «Русская песня» отметил 20-ти летний юбилей
Важное событие для народного хора ветеранов «Русская песня» состоялось в Минусинском колледже культуры и искусства. В юбилейный вечер все артисты были отмечены благодарственными письмами и грамотами, не забыли и про «старожилов», которые занимались в коллективе более десяти лет. Юбиляров пришли поздравить руководители администрации города и района, любители русской песни.
Совсем недавно ушел из жизни руководитель и вдохновитель, автор и музыкант высокого уровня Леонид Дмитриевич Алексеенко. Именно с ним хор получил статус народного, стал лауреатом и дипломантом краевого и регионального уровня. По решению общественного совета по культуре в сентябре 2015 года хору присвоено имя Л.Д. Алексеенко.
Сегодня коллективом руководит Николай Максимович Никулин — человек творческий, ищущий, принципиальный и знающий свое дело. В репертуаре коллектива появились новые песни.
В Боготоле прошли соревнования по каратэ
В детско-юношеской спортивной школе города Боготола прошли соревнования по стилевому каратэ. В них приняли участие ребята как из Боготола, так и из других близлежащих городов.
Все ребята были хорошо подготовлены и боролись достойно. Победители определены в каждой весовой категории. Среди них Диловар Очилов, Ростислав Обухович, Сергей Манелюк, Даниил Якуб, Софья Шляхтенко и многие другие. В Боготоле каратэ развивается давно, в городе выросли чемпионы России по каратэ. Теперь они передают свой опыт младшему поколению.
В Большой Мурте прошел отборочный этап чемпионата по чтению вслух «Страница 16»
В поселке Большая Мурта в Детском Доме творчества прошел муниципальный отборочный этап чемпионата Красноярского края по чтению вслух "Страница 16" среди подростков. Участие приняли 10 учащихся школ Большемуртинского района. Ребята читали отрывки из произведений русской, зарубежной литературы, а также отрывки из современной и классической русской поэзии. Членами жюри отмечены три финалиста: Ткачук Никита, Тестова Наталья, Казакова Ирина, допущенных к участию в финале. Победителем муниципального отборочного этапа после долгих обсуждений жюри стала Казакова Ирина.
30 октября 2015 она приняла участие в краевом полуфинале Чемпионата и заняла 1 место. Ирина станет участницей краевого финала.
Хору ветеранов Емельяновского района "Незабудка" исполнилось 15 лет
В Емельяновском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию хора ветеранов «Незабудка». В тёплой обстановке за накрытыми столами собрались все участники коллектива. Поздравить их с юбилеем группы пришли представители администраций района и п.Емельяново, представители районного Совета депутатов, ветеранских организаций. Со словами поздравлений к присутствующим обратилась заместитель главы района по социальной политике Наталья Ганина.
Она пожелала участникам коллектива долгих лет жизни, творческих побед.
Всем участникам вокальной группы вручили благодарственные письма от главы района, поселковой администрации и Управления социальной защиты населения администрации Емельяновского района. Среди награжденных: Валентина Грива, Ирина Клюева, Екатерина Орешникова, Альбина Мокачева, Нина Еремкина и многие другие.
Депутаты Горсовета Канска готовятся к работе над проектом бюджета города
В администрации города Канска состоялась встреча главы города Канска Надежды Качан, представителей финансовой сферы исполнительной власти с депутатами городского Совета. Основной целью встречи стало знакомство представительной власти с основными подходами формирования бюджета города на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.
На встречу были приглашены председатель Канского городского Совета Андрей Береснев, руководители профильных комиссий – Олег Какоулин, Вячеслав Малицкий, Андрей Свириденко, Юрий Станьков (заместитель руководителя комиссии по бюджету), заместитель руководителя фракции политической партии «Единая Россия» Игорь Филипов, самого многочисленного партийного объединения Горсовета.
В администрации города было принято решение максимально подробно, начиная с азов - принципы, подходы, параметры, рассказать лидерам депутатского корпуса о формировании самого важного для города финансового документа, т.к. в ближайшее время депутаты начнут работу по изучению проекта бюджета города на 2016 год и плановый период 2017 -2018 годов в профильных комиссиях и политических группах Канского городского Совета.
Напомним, что Канский городской Совет пятого созыва был избран 13 сентября 2015 года. В состав Горсовета из 26 депутатских мест 11 получили впервые избранные законодатели.
В Минусинской городской картинной галерее пройдет вечер искусств
3 ноября в рамках Всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» в Минусинской городской картинной галерее пройдут вечерние мероприятия.
18.00 – «Чарующие звуки музыки» - концерт ансамбля «Дивертисмент».
19.00 –«Музыкально-поэтический калейдоскоп». Инструментальные произведения в исполнении студентов Минусинского колледжа культуры и искусства и стихи минусинских поэтов.
Акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства, пройдет под девизом «Искусство объединяет».
Медики Назаровской районной больницы посещают семинары по лечению сердечно-сосудистых заболеваний
В Назаровской районной больнице ведется активная работа по осуществлению мероприятий, посвященных Национальному году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Врачи амбулаторно-поликлинической службы посетили очередную лекцию, посвященную лечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На этот раз лекцию читал врач-кардиолог краевой клинической больницы Дмитрий Немик.
В ходе лекции было отмечено, что уже много лет подряд решению проблем, связанных с диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, отводится особое место в системе здравоохранения. По статистике, именно эти патологии в совокупности имеют самый высокий показатель смертности. Главной темой сегодняшней лекции стало назначение лечения пациенту при сердечно-сосудистом заболевании.
Подобные мероприятия в Назаровской районной больнице проводятся регулярно. Лекторами выступают сами доктора больницы, делятся опытом, решают возникающие проблемные вопросы. Выездные познавательные семинары организовываются по инициативе сторон. Медики отмечают, что такие образовательные семинары с участием специалистов краевых клиник дают положительные результаты в практической работе доктора с пациентом и поэтому должны быть постоянными.
Норильчан научили быть здоровыми
В Норильске состоялась презентация школы здоровья доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Натальи Толоконской. В городе она провела лекцию-семинар для врачей, провизоров, фармацевтов и всех желающих, где рассказала о том, как сохранить здоровье. Кроме того, под председательством Натальи Толоконской состоялось заседание круглого стола под названием «Приоритет профилактической медицины. Как к этому прийти?».
По словам заслуженного врача, здоровье человека находится в его руках и лишь частично зависит от лечащего врача: «Мы должны быть теми людьми, которые берут на себя ответственность за собственные жизни». Также гостья отметила гостеприимство норильчан, их интерес к вопросам здорового образа жизни.
Состоялся районный сбор детской общественной организации «Пионеры Северо-Енисейского района»
На базе Северо-Енисейской школы № 2 состоялся районный сбор детской общественной организации «Пионеры Северо-Енисейского района», где ребята были не пассивными слушателями, а выступали в роли хозяев сбора. В работе сбора пионерской организации приняли участие 53 делегата. По уже сложившейся доброй традиции, также участниками сбора стали гости из Детской самостоятельной демократической республики «Парус» (Тейская средняя школа № 3), ребята рассказали о жизни своего коллектива.
Дружина Вангашской школы решила побороться за присвоение своей дружине имени Евгения Бикова. Ребята подготовили рассказ о жизни и подвиге своего земляка. Рассказ ребят тронул сердца многих сидящих в зале. Присвоение дружине почетного имени является давней пионерской традицией. В знак высокой оценки деятельности дружины и за большую работу по изучению жизни и подвига матроса Евгения Бикова, созданию традиций, связанных с его именем было принято единогласное решение о том, что дружина Вангашской школы достойна, носить имя героя. Ребята пообещали с честью носить имя героя и ежегодно подтверждать на это право, закреплять его в традициях.
Затем перед участниками сбора стояла непростая задача. Из множества полезных дел предлагаемых ребятами, нужно было выбрать самое полезное и интересное дело. Сбор обсудил все предложения. Отобрав самые лучшие и интересные дела, пионеры утвердили план работы на новый учебный год.
В Ужурском районе прошел краеведческий семинар
В рамках работы по патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных школ и в свете концепции развития дополнительного образования детей, в стенах музея «Оберег» Центра дополнительного образования состоялся районный семинар, посвящённый теме: «Современные подходы к совершенствованию краеведческой деятельности образовательных учреждений района». Слушателями семинара стали учителя и заместители директоров по воспитательной работе из 13 школ Ужурского района.
В первоочередную повестку дня было вынесено активное обсуждение школьным сообществом принятой в 2014 году Правительством РФ «Концепции развития системы дополнительного образования детей». Об этом вопросе речь шла в докладе ведущего специалиста по дополнительному образованию управления образования администрации Ужурского района Н.В. Панфиловой.
Особое внимание в своих выступлениях докладчики уделили развитию ключевых компетенций учащихся, созданию мотивации у детей к познанию истории своей малой Родины. Практическая часть семинара была посвящена анализу опыта работы руководителей школьных музеев нашего района. Побывав на семинаре, педагоги так же смогли познакомиться с творчеством знаменитых литераторов Ужурского района и Красноярского края, посетив экспозицию «Сибирь – земля наша родная!», посвящённую году Литературы.
В Новоселово состоялся конкурс профессионального мастерства
В Доме культуры села Новоалтатка состоялся конкурс профессионального мастерства «И на селе бывают асы».
Побороться за звание лучшего тракториста Шарыповского района изъявили желание шестеро сельских парней в возрасте от 14 до 30 лет. Соревновались в знании теории и на практике. На первом этапе конкурсанты должны были в течение 20 минут ответить на 18 вопросов по правилам дорожного движения и безопасной эксплуатации тракторов.
На втором этапе участники продемонстрировали технику вождения трактора. В числе конкурсных заданий были: движение по траектории "змейка», умение поставить трактор в бокс задним ходом, быстрое подсоединение и отсоединение прицепа и езда с ним. На выполнение 8 заданий каждому конкурсанту было отпущено 4 минуты.
В итоге трактористом–асом признан Иван Мамаев, молодой механизатор ООО «ТРЭНЭКС». Второе место занял Алексей Селин, житель села Берёзовское. Третье место завоевал Виктор Камалетдинов из села Малое Озеро. Все они получили денежные поощрения.
На Таймыре подведены итоги летней речной навигации 2015 года
По информации заместителя руководителя администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района – начальника Управления транспорта, информатизации и связи Олега Мозгунова, в рамках муниципальной программы «Развитие транспортно-дорожного комплекса Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района» на 2014-2017 годы в период летней речной навигации 2015 года осуществлялись мероприятия по субсидированию пассажирских перевозок внутренним водным транспортом на территории Таймыра.
По реке Енисей данные перевозки выполнялись теплоходами «Хансута Яптунэ» и «СП-4», находящимися в эксплуатации ООО «Промысловое Хозяйство Енисей». По реке Хатанга – силами АО «Хатангский морской торговый порт», теплоходом «Таймыр».
Вышеназванными судами было выполнено 78 плановых рейсов, из которых по реке Енисей – 60 рейсов, по реке Хатанга – 18. Общий объем перевезенных пассажиров составил 3 тыс. 805 человек. Кроме этого, теплоход «Станислав Гуменюк» в границах единственного населенного пункта – поселка Диксон осуществлял регулярные пассажирские перевозки внутренним водным транспортом в бухте Портовой через проливы Превен и Лена в гавань Диксон. Общая протяженность внутрипоселкового маршрута водного транспорта составляет - 5,8 км. В этом году было выполнено 189 рейсов и перевезено 1753 пассажира. При этом пассажирские перевозки внутренним водным транспортом на территории поселка субсидировались за счет средств бюджета городского поселения Диксон.
По словам Олега Мозгунова, несмотря на то, что навигация уже позади, перевозки пассажиров на территории муниципального района продолжаются. С 13 октября текущего года возобновились пассажирские перевозки воздушным транспортом в населенные пункты сельского поселения Хатанга, а с 15 октября в населенные пункты сельского поселения Караул. Ориентировочно с декабря, в рамках реализации трехстороннего договора, будут возобновлены перевозки пассажиров и грузов на транспортных судах ПАО «ГМК «Норильский никель» в населенные пункты, расположенные в нижнем течении реки Енисей.
В Эвенкии готовятся к 85-летию района
10 декабря Эвенкия будет отмечать свой юбилей - 85-летие. К этой исторической дате во всех поселениях района, а также в Красноярске и Минусинске пройдет ряд торжественных мероприятий.
На 8 ноября в с. Байкит запланирован концерт эвенкийского ансамбля «Холана» муниципального казенного учреждения «Молодежный центр Дюлэски» (с. Ванавара). 25 ноября праздничный концерт состоится в Туре. На сцене ЭРКДЦ выступят гости Эвенкии - народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хейро» с Таймыра.
В конце ноября в краевом центре пройдут Дни культуры народов Эвенкии и Таймыра. Фотовыставка в период с 20 по 27 ноября, посвященная 85-летию Эвенкии, будет работать и в стенах Законодательного Собрания Красноярского края.
28-29 ноября на красноярском острове Татышев будет организовано этническое стойбище малочисленных народов Севера. А вечером 29 ноября в Большом концертном зале состоится концерт народного ансамбля песни и танца «Осиктакан», эвенкийского самобытного певца Владимира Хоменко и эвенкийского вокально-инструментального ансамбля «Дылачакан».
1 и 2 декабря культурный десант Эвенкии отправится на юг Красноярского края. В Минусинске на базе Регионального краеведческого музея им. Мартьянова запланировано проведение встречи с Эвенкийским землячеством, а также фотовыставки.
30 ноября, 1, 2, 4, 5, 11 и 12 декабря праздничные концерты пройдут в Ванаваре, Байките и Туре. В первой декаде декабря в п. Тура, состоится фестиваль детских садов «Поющий олененок».
А также подарком для Эвенкии стало приглашение эвенкийского народного ансамбля «Тогокон» для участия в 85-летнем юбилее образования Таймыра на фестиваль «Фольклорная классика Таймыра – 2015», который пройдет 11, 12 и 13 декабря.
В школах района запланировано проведение единого тематического урока, посвященного истории Эвенкии, а также конкурса детского рисунка «Северная сказка».
Подготовлено по материалам сайтов информационных агентств, газет и территорий Красноярского края