Пульс территории: обзор событий в Красноярском крае за 26.09.2012

На Таймыре стартует "ПаТРИот -2012"
На Таймыре, в Дудинке, стартует альтернативное заполярное троеборье "ПаТРИот - 2012". Ставшее традиционным, это молодёжное мероприятие представляет собой цикл соревнований по пейнтболу, киберспорту и "ПаТРИотик-квест". Торжественное открытие "ПаТРИота" состоится в Таймырском молодёжном центре 28 сентября, в 15.30.
Команды-участники из Дудинки отправятся на состязания по "пейнтболу" в город Норильск. Продолжатся состязания 29 сентября в Дудинке соревнованиями по киберспорту, которые пройду в компьютерном клубе "Альянс".
В заключительный день соревнований, 30 сентября, на базе Погранзаставы сотрудники отдела г. Дудинки ПУ ФСБ России по НС проведут с участниками игр теоретические занятия по основам воинской службы, а также соревнования по неполной разборке и сборке автомата. В тот же день будут подведены итоги троеборья и определены победители в каждой номинации.
На участие в троеборье уже подали заявки команды трёх дудинских школ - № 1,3,7, Таймырского колледжа, Таймырского филиала Ленинградского государственного университета и инициативная группа молодёжи.
Заявки на участие в играх в Таймырском молодёжном центре принимаются до 18.00 27 сентября. К участию в состязаниях приглашаются представители молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет. Состав команд-участниц, куда могут войти как юноши, так и девушки, 5-15 человек.
Торжественное закрытие сорвенований "ПаТРИот" состоится 1 октября. Капитанам команд, занявшим I, II, III места в каждой номинации будут вручены кубки победителей и памятные дипломы. Все участники альтернативного заполярного троеборья "ПаТРИот" получат благодарственные письма.
Совет директоров Ленинского района оказал помощь детям с ограниченными возможностями здоровья на сумму 700 тысяч рублей
Тренажёры, ходунки, многофункциональные кровати и другие средства реабилитации были вручены детям с ограниченными возможностями здоровья.
Руководитель администрации Ленинского района Александр Клименко отмечает, что всего за несколько месяцев детям была оказана помощь на сумму в 700 тысяч рублей. «На очередном Совете директоров администрация района обратилась к руководителям предприятий с просьбой поддержать семьи, где растут ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Директора поддержали нашу идею, денежные средства перечислили 12 организаций. На настоящий момент помощь оказана 13 семьям, но я уверен, что это только начало, и в будущем мы сможем оказать помощь каждому ребенку, нуждающемуся в поддержке и особом внимании».
Сегодня в Ленинском районе города проживает 22 ребенка с инвалидностью, которые могут передвигаться только при помощи технических средств реабилитации. Помощь в приобретении необходимого оборудования будет оказана всем детям.
Красноярские коммунальщики тренировались в ликвидации аварий на теплосетях
В Красноярске прошли учения по ликвидации аварий на сетях теплоснабжения, сообщили 26 сентября в пресс-службе главного управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации города.
Учения проведены в рамках подготовки к отопительному сезону и их участникам предстояло показать свои действия при возникновении аварий на сетях ЖКХ. Кроме спасателей, в тренировке были задействованы сотрудники департамента городского хозяйства, службы 005, а также представители управляющих компаний, ОАО «Красноярская ТГК-13» и ее филиалы, ОАО «КрасКом», ОАО «КрасТЭК» и Красноярское предприятие магистральных электрических сетей Сибири — филиал «ФСК ЕЭС».
«Считаю, все ведомства подготовились основательно, участники учений показали достаточно хорошую подготовку, поэтому оценка выставлена удовлетворительная. Кроме этого, городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ежедневном режиме отслеживает ситуацию и возможные риски в период подготовки к отопительному сезону, принимает необходимые решения и действует согласно обстоятельствам», — отметил руководитель главного управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации города Валерий Коротков.
Вадим Янин посетил лечебные учреждения Абанского района
Министр здравоохранения края Вадим Янин посетил лечебные учреждения в Абанском районе. По поручению Губернатора Красноярского края руководитель отрасли здравоохранения встретился с коллективом Абанской центральной районной больницы и с жителями района.
В рабочей поездке участвовали также специалисты министерства здравоохранения, курирующие основные направления деятельности - лекарственное обеспечение, оказание медицинской помощи взрослому населению, акушерско-гинекологическую службу и пр. Цель визита - контроль качества и доступности медицинских услуг в территории, оказание методологической помощи медицинским работникам, а также проверка материально-технического состояния лечебных учреждений первичного звена.
Вадим Янин встретился с жителями посёлка, в поликлинике побеседовал с пациентами. Министра проверил, как организована запись на приём к узким специалистам, какова длительность ожидания приёма, порядок направления и уровень обслуживания сельчан в краевых учреждениях. Администрации больницы было рекомендовано оформить удобные информационные стенды для пациентов, систематизировать работу детской регистратуры. Были также даны рекомендации в части лекарственного обеспечения льготников, взаимодействия с краевыми и федеральными высокотехнологичными центрами. Часть обращений, требующих более детальной проработки, министр взял под личный контроль.
По краевой программе жилищные условия улучшили 542 молодые семьи
Долгосрочная целевая программа "Обеспечение жильём молодых семей" реализуется в Красноярском крае с 2006 года. В прошлом году улучшить жилищные условия благодаря действию программы смогли 542 молодые семьи. Самыми активными в реализации программы стали Красноярск, Богучанский, Рыбинский, Нижнеингашский, Курагинский и Енисейский районы.
За добросовестное и профессиональное исполнение своих обязанностей представители районов получили почётные грамоты от министерства строительства и архитектуры Красноярского края, сообщает министерство строительства и архитектуры.
В текущем году в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильём молодых семей в Красноярском крае" на 2012-2015 годы уже выданы свидетельства 595 молодым семьям. Кроме того, при перераспределении остатков средств краевого бюджета по итогам 9 месяцев планируется предоставить социальные выплаты ещё не менее 60 молодым семьям.
По объемам строительства Красноярский край занимает третье место в СФО
По данным Красноярскстата в январе-июле 2012 года в Красноярском крае было введено в действие 331,5 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, что на 27 процентов меньше, чем за аналогичный период 2011 года.
По вводу в действие общей площади жилых домов край занял третье место в Сибирском федеральном округе после Новосибирской и Кемеровской областей, где в январе-июле текущего года было построено 518,1 и 460,6 тысячи квадратных метров общей площади жилья соответственно.
Всего по Сибирскому федеральному округу в январе-июле 2012 года введено в строй 2646,3 тысячи квадратных метров общей площади жилья.
Красноярск развивает национальную толерантность социокультурными мероприятиями
В Красноярске на сегодняшний день действует 30 национально-культурных автономий. Большинство из них принимает постоянное участие в различных городских мероприятиях, направленных на включение представителей разных национальностей в социокультурную среду города.
«В Красноярске ежегодно проводятся культурно-массовые образовательные и спортивные мероприятия, помогающие создать условия для общения представителей разных национальностей, — рассказал первый заместитель главы Красноярска Владимир Часовитин. — Это фестиваль национальных культур "Венок дружбы", городской конкурс детско-юношеского творчества "Наш дом — Красноярск", кинофестиваль "Сибирь многонациональная", спортивные состязания среди национальных команд по русской лапте, спортивный праздник "Фестиваль Дружбы" на острове Татышев, молодежный фестиваль межнационального общения "Здравствуй", фестиваль национальных культур "Живая нить традиций"».
Повышение культуры толерантного поведения и сознания, снижение степени распространения негативных этнокультурных установок, по словам Владимира Часовитина, является одним из ключевых направлений целевой программы «Профилактика экстремизма на территории г. Красноярска на 2010 – 2012 гг».
В селе Ужурского района завершили капитальный ремонт главной улицы
В селе Малый Имыш Ужурского района отремонтировали одну из центральных улиц, сообщили в пресс-службе районной администрации.
Ремонтные работы на дороге вело Балахтинское дорожно-ремонтное строительное управление. За неделю дорожники капитально отремонтировали участок улицы Ленина, протяженностью 550 метров.
«Дорожники сняли старое покрытие, выровняли дорогу автогрейдером, засыпали её щебнем, затем песчано-щебёночной смесью и уложили новый асфальт, — рассказали в администрации района. — Раньше на этом участке было много ям и выбоин, сейчас движение по дороге стало намного комфортнее».
На капитальный ремонт участка дороги по ул. Ленина было затрачено 2,60 млн. руб. из краевого бюджета в рамках программы «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления».
Школьники-волонтеры и «трудотрядовцы» помогут пенсионерам
У красноярских пенсионеров появятся юные помощники по хозяйству. Бесплатную помощь пожилым людям предложат на выставке «Дни старшего поколения», которая пройдет с 28 по 30 сентября в МВДЦ «Сибирь». В течение трёх дней помогать пенсионерам будут школьники-волонтёры и участники трудовых отрядов главы города Красноярска. Трудотрядовцы уже в 14 лет получают трудовые книжки, в которые записывается «стаж добрых дел». «На выставке мы будем собирать специальные заявки, в которых посетителям нужно будет лишь указать адрес проживания и вид помощи, в которой они нуждаются. Затем в штабе составят график, и бойцы отправятся на задания», — рассказали представители трудотрядовского движения. «Чаще всего за помощью обращаются одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Трудотрядовцы выполняют работу, которую пожилые люди не могут сделать самостоятельно, например, убрать снег, помыть окна, повесить шторы и наколоть дрова», — отметили в штабе трудового отряда главы Красноярска. Вход на выставку для всех бесплатный.
В Каратузском открыли новую зерносушилку
В селе Каратузском на днях торжественно открыли и ввели в эксплуатацию новую зерносушилку, построенную местным дорожным ремонтно-строительным управленим. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора края.
Каратузское ДРСУ, помимо дорожного строительства, давно занимается выращиванием зерновых культур с использованием современных аграрных технологий. Средняя урожайность зерновых на полях Каратузского ДРСУ за последние пять лет составляет 42 центнера с гектара, поэтому вопрос о строительстве третьей, более современной и с большей производительностью зерносушилки стоял остро.
На открытии нового комплекса присутствовали полномочный представитель губернатора края в Южном территориальном округе Александр Дамм и глава Каратузского района Константин Тюнин. Разрезая красную ленточку, полпред сказал: «Зерносушилка „С-30“ Кировского завода сельскохозяйственных машин с производительностью 30 тонн зерна в час, несомненно, открывает новые, серьёзные перспективы для развития зернового производства в районе. Я поздравляю всех, кто внёс вклад в создание этого современного объекта и будет на нём работать».
Александр Дамм также принял участие в подведении итогов работы механизаторов хозяйства на вспашке зяби и наградил лучших из них.
Новый спортклуб по месту жительства открылся в Зеленогорске
В Зеленогорске открылся спортивных клуб по месту жительства «Контур», который объединит любителей конного туризма.
Клуб открыл зеленогорский Центр экологии, краеведения и туризма в рамках краевой программы «От массовости к мастерству». Название клубу — «Контур» — придумали, соединив слова «кони» и «туризм». Директор Центра экологии, краеведения и туризма Ирина Ларичкина отметила, что в городе ощущается потребность в работе такого клуба. «Двадцать лет назад каждая семья считала самой лучшей формой отдыха в воскресенье сходить в лес, пойти в поход, — сказала Ларичкина. — Постепенно сейчас всё это заменяется телевизором, кинотеатром и, естественно, интернетом. И работа общественных клубов по туризму немножко сошла на „нет“».
На презентации «Контура» гости могли попробовать себя в подъёме по скалодрому, преодолении параллельной переправы, спортивном ориентировании, стрельбе из лука, а также в умении держаться в седле. Торжественное открытие клуба завершилось награждением участников фотовыставки «Мир глазами туриста» и показательными выступлениями конноспортивного клуба.
В Железногорске открылся новый тренажёрный зал для занятий адаптивной физкультурой
В Железногорском Центре реабилитации инвалидов открылся новый тренажёрный зал для занятий адаптивной физической культурой и спортом, сообщили в пресс-службе городской администрации.В спортивном зале установили новое оборудование, а к концу года дополнительно приобретут модуль для социально-бытовой адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья и организуют комнату для социально-психологической реабилитации. На эти цели из краевого бюджета городу выделена сумма в размере 1,7 млн руб.«Кроме этого, до конца 2012 года в рамках программы „Доступная среда для инвалидов“ железногорский Центр социального обслуживания населения получит оборудование для создания адаптивного компьютерного класса», — добавили в городской администрации.«Соглашение с краевым министерством социальной политики стало нашей основой в системной работе по развитию условий для людей с ограниченными физическими возможностями, — отметил глава Железногорска Вадим Медведев. — Важно не останавливаться на этом пути и сделать так, чтобы наш город был территорией, где удобно жить каждому».
На Таймыре займутся организацией муниципальной торговли
Создание сети муниципальной торговли в населённых пунктах Таймыра стало главной темой обсуждения на заседании комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке района под председательством главы Таймыра Сергея Батурина. В обсуждении темы приняли участие руководители районной администрации и Общественного Совета при главе Таймыра.
"Начав работу по созданию муниципальной торговли, мы дадим старт новому социально-значимому проекту, так необходимому сегодня таймырским посёлкам, - сказал Сергей Батурин. - Сельчане не должны испытывать дефицит в продуктах питания первой необходимости даже зимой, когда погодные условия не всегда позволяют производить своевременный завоз. Мука, крупы, консервы, сахар, масло всегда должны быть в свободном доступе, и при этом - по доступным ценам. Нам необходимо создать такой магазин, куда производился бы завоз один раз в год, но продуктов питания хватало бы всем", - подчеркнул глава района и поручил управлению экономики районной администрации разработать и рассчитать проект муниципальной торговой точки на примере посёлка Сындасско (сельское поселение Хатанга), управлению развития инфраструктуры - рассчитать смету по строительству магазина-склада, а также провести в каждом населённом пункте ревизию помещений бывших магазинов с уточнением форм собственности.
В ходе заседания члены комиссии также заслушали информацию о результатах мониторинга розничных цен на основные продовольственные товары, сложившиеся на территории муниципального района на 1 сентября текущего года. Анализ ценовой ситуации показал, что в августе в г. Дудинке произошло снижение стоимости наблюдаемого набора продуктов питания на 2,43 %, в г.п. Диксон - на 5,28 %, в с.п. Хатанга снижение составило 1,79 %. В с.п. Караул стоимость продуктового набора, напротив, увеличилась – на 1,92 %.
На Таймыре продолжаются мероприятия по сдерживанию роста цен на основные продукты питания для населения в труднодоступных населённых пунктах (Диксон и с.п. Хатанга), компенсирующие часть транспортных затрат предпринимателям в навигационный и межнавигационные периоды. Как отметил начальник управления муниципального заказа и потребительского рынка районной администрации Сергей Попов, реализация мероприятий значительно снизила цены на продукты питания в субсидируемых торговых точках.
Информацию о количестве магазинов в населённых пунктах сельских поселений Караул и Хатанга, их специализации и наличии социально значимых продовольственных товаров по состоянию на 1 сентября текущего года представила начальник отдела потребительского рынка Администрации муниципального района Леонора Логинова. По ее словам, ассортимент социально значимых продуктов питания, реализуемых в магазинах сельских населенных пунктов, в целом соответствует перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, торговые площади не уменьшаются, количество магазинов не сокращается
К пенсионерам Железнодорожного района на дом приедут парикмахеры
(приурочено ко Дню пожилого человека)
Сегодня, 26 сентября, в Железнодорожном районе стартует ежемесячная акция: к ветеранам и одиноким пенсионерам на дом выезжают парикмахеры - бойцы Трудового отряда главы города.
Как рассказали в пресс-службе мэрии, сегодня и завтра трудотрядовцы выезжают на дом к тем одиноким пожилым людям, ветеранам и инвалидам Железнодорожного района, кто по состоянию здоровья не может прийти в бесплатную парикмахерскую. «По словам юных парикмахеров, среди их клиентов в основном бабушки – именно они чаще всего просят сделать стрижку или окрасить волосы», — подчеркнули в пресс-службе.
Стоит отметить, что подстричься или сделать прическу бесплатно пенсионеры Железнодорожного района могут в течение всего года. Для этого нужно записаться по телефону 243-68-95. Напомним, специализированная бригада парикмахеров трудового отряда главы города Железнодорожного района оказывает бесплатные услуги в первую очередь ветеранам, пенсионерам и малообеспеченным жителям района.